Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Как делается легендарный хачапури-лодочка

    Как делается легендарный хачапури-лодочка

    Давайте перенесемся в солнечный Сухуми. Узнаем, как делают легендарный хачапури-лодочку, который, скорее всего, пробовали все туристы, бывавшие в Абхазии.

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Я, скажу по правде, каждый год, когда бываю в Абхазии, как минимум раз, но хожу съесть мой любимый полуторный хачапури – это стало уже своеобразной традицией – на самом деле, ни вкус, ни качество не меняется. Цены, кстати, тоже практически стоят на месте. Вот такой полуторный товарищ в этом году стоил мне то ли 60, то ли 80 рублей.

    Меня всегда интересовало то, как его делают, очень хотелось побывать в том помещении, откуда официантки постоянно выносят хачапури, и вот в этом году мне наконец-то удалось сделать небольшой репортаж об этом производственном процессе.


    Конечно же, я говорю о том самом ресторане, одном из самых старых в Абхазии – Нартаа. Именно здесь и делают легендарные хачапури

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Для производства этих изделий есть специальный цех – хачапурный. Именно тут их и готовят. Это небольшое помещение, посередине которого располагается большая печь на дровах, а в двух углах – электрические.

    Что такое хачапури? Это своеобразный пирог с сыром. Они существуют в очень разных видах – и закрытый, и открытый, и не только с сыром. Насколько я знаю, то, что делают тут (хачапури-лодочка),- это классический аджарский хачапури.

    Чтобы сделать настоящий хачапури, надо сначала замесить дрожжевое тесто

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Потом отмеряются порционные кусочки теста, из которых и будет сделано блюдо. Каждый кусочек завешивается.

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Это все заготовки делаются заранее, в сутки приходится готовить до 500 хачапури, а по праздникам и того больше.

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    После этого каждая заготовка разминается

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    И готовится для формы

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    После этого тесто выкладывается на противень в форме лодочки

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    И внутрь кладется начинка из сыра.

    Как делается легендарный хачапури-лодочка

     

    Как делается легендарный хачапури-лодочка

     


    Вот и все – отправляем все в духовку

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Иногда его проверяют на готовность. Готовится он около получаса.

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Кстати, дровяная печь тоже работает, но используется лишь тогда, когда очень много заказов или, например, когда нет электричества

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Как только хачапури готов, его надо отряхнуть от муки

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Положить масло, и, по желанию клиента, сырое яйцо.

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Я вот не люблю и не ем с яйцом, только с сыром и маслом

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Пока я ждал готовности, меня угощали кофе, ещё и целый хачапури предлагали, но я вежливо отказался, так как был сыт. Правда, потом меня все равно накормили всевозможными блюдами.

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Ну и бонусом расскажу, как делают другой вид хачапури – закрытый

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Тесто используется то же самое

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Но вот начинка из сыра кладется на всю круглую заготовку и сверху полностью закрывается

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Все так же ставится в печь

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Смазывается маслом

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Надрезается на 8 частей и вуаля!

    Как делается легендарный хачапури-лодочка

     

    Как делается легендарный хачапури-лодочка

     


    Ну и пару слов о том, как правильно его есть. Многие говорят, что он сухой и жирный. Все это потому, что для начала его надо смазать маслом, которое потихоньку тает внутри.

    Как делается легендарный хачапури-лодочка



    Как? А вот так. Отламываем «нос» лодочки и макаем его в масло и сыр, после чего смазываем всем этим тесто. Как раз даем немного остыть и дать пропитаться. После этого отламываем тесто по краям и макаем в центр, постепенно съедая начинку. Никаких ложек, вилок и ножей!

    Как делается легендарный хачапури-лодочка


    Приятного аппетита!

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    verso_avensis

    Пользователь – 20 сентября 2013 18:14 | Звание: мудрец | Репутация: (6|5|-1) |
    0
    вкусняшка какая
    • #1