Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Как делают французский коньяк

    Как делают французский коньяк

    Программа поездки напоминала что-то среднее между головокружительным алкогольным пике и марафонским забегом. Каждый день у нас было минимум два коньячных дома: дегустации начинались с самого утра, сменялись обедом или ужином под вино, а затем продолжались вновь.

    Однако, вопреки обстоятельствам, мне удалось-таки сделать то, что не получилось в прошлую поездку: сфотографировать весь процесс производства коньяка от А до Я…

    Как делают французский коньяк

     

    Как делают французский коньяк

     


    Еще один коньячный дом, который мы посетили с дружественным дегустационным визитом – Pierre Ferrand. В ходе знакомства с хозяином дома выяснили любопытную вещь: процесс производства коньяка контролируется специальным надзорным государственным органом. Поэтому идеи вроде «написать на бутылке одно, а налить другое» не возможны в принципе. В качестве иллюстрации нам рассказали историю, как одного экспериментатора, насыпавшего в бочку опилок для усиления вкуса, посадили на пять месяцев в тюрьму и запретили в будущем заниматься коньячным делом:

    Как делают французский коньяк



    С другой стороны сами производители стараются держать марку. Например, по регламенту ХО не может быть моложе шести лет, но по факту все дома устанавливают эту планку еще выше – десять-пятнадцать:

    Как делают французский коньяк



    Еще в Pierre Ferrand нам показали разные хранилища – сухие и влажные. Говоря в двух словах, специфика складов такова, что во влажном с годами испаряются спирты, а в сухом – вода. Продуманная схема хранения в том и другом скаладах позволяет регулировать крепость готового напитка:

    Как делают французский коньяк



    Еще в коньячных хранилищах специально разводят пауков. Они борются с паразитами, которые грызут бочки:

    Как делают французский коньяк

     

    Как делают французский коньяк

     


    Хозяин дома Pierre Ferrand:

    Как делают французский коньяк



    А это De Luze – огромное хозяйство. На их производстве полный цикл, кроме того, крупные дома покупают у De Luze коньячные спирты для своих блендов:

    Как делают французский коньяк



    Итак, все начинается с винограда. Одним из основных сортов для производства коньяка является Уньи блан:

    Как делают французский коньяк

     

    Как делают французский коньяк

     


    Собирают виноград специальными аппаратами:

    Как делают французский коньяк



    Машинка едет по винограднику, лоза попадает в сборник, который сбивает урожай и отправляет его по транспортеру вверх в баки:

    Как делают французский коньяк



    Внутри полный хай-тек: планшет, джойстик:

    Как делают французский коньяк



    Собранный виноград привозят в первый цех и сваливают в специальную ванну:

    Как делают французский коньяк



    Из приёмника он попадает в давилки, где получают виноградный сок. Использовать давилки, которые перемалывают косточки, запрещено законом:

    Как делают французский коньяк



    Пульт управления:

    Как делают французский коньяк



    Затем сок поступает в огромнейшие чаны, где происходит процесс ферментации и виноградный сок превращается в вино:

    Как делают французский коньяк



    Вино готово. Теперь оно направляется в цех дистилляции, где получают коньячный спирт.

    Процесс элементарен: вино вываривается, и спирт по змеевику собирается в специальные емкости. Интересный момент: у спирта есть условные «голова» и «хвост» – первые и последние литры перегона. Некоторые дома, например предыдущий Pierre Ferrand, не используют эти части, а только «сердце» – основную часть:

    Как делают французский коньяк



    Схематичный макет аппарата:

    Как делают французский коньяк



    Дистилляция проходит в два этапа: первый перегон позволяет получить базовый дистиллят крепостью около 30%. Затем он перегоняется еще раз. Именно вторая фракция, крепостью около 70% и идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках:

    Как делают французский коньяк



    Даже бочки De Luze изготавливает самостоятельно, около 150 в год. Репортаж с бондарного производства я выкладывал в позапрошлом году:

    Как делают французский коньяк



    Важный этап – обжигание бочки:

    Как делают французский коньяк



    Цех, где De Luze делает бленды для своего коньяка – смешивает разные спирты:

    Как делают французский коньяк



    Не менее впечатляюще выглядит и хранилище:

    Как делают французский коньяк



    А вот бочка коньячного спирта специально для Remy Martin:

    Как делают французский коньяк



    Само собой, здесь тоже есть свой «рай»:

    Как делают французский коньяк



    На производстве De Luze я, наконец, увидел, как разливают коньяк по бутылкам:

    Как делают французский коньяк



    Коньяк – не пиво, поэтому линия разлива небольшая, многое происходит вручную. Сперва чистые и пустые бутылки устанавливают на конвейр:

    Как делают французский коньяк



    Вереница бутылок попадает в «карусель», где, собственно, и происходит разлив. Специалист внимательно контролирует процесс:

    Как делают французский коньяк



    Тут же накручиваются пробки:

    Как делают французский коньяк



    Следующий этап – наклейка этикеток и акцизов:

    Как делают французский коньяк

     

    Как делают французский коньяк

     


    Заметил, что у станка открывается крышка и решил, что лучше просунуть туда камеру, чем снимать через стекло. Стоило ее открыть, как линия сразу стала и бутылки начали скапливаться. К счастью, меня не засекли:

    Как делают французский коньяк



    В самом конце бутылки еще раз проверяют вручную:

    Как делают французский коньяк



    И вот результат. Признаюсь, такого мягкого коньяка я еще не пробовал:

    Как делают французский коньяк



    Под конец экскурсии мы оставили отзывы. Кое-кто из нашей команды соригинальничал:

    Как делают французский коньяк

     

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    verso_avensis

    Пользователь – 1 октября 2013 18:10 | Звание: мудрец | Репутация: (6|5|-1) |
    0
    очеень интересно
    • #1