Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    Хачапури Ачма.

     


    Хачапури Ачма.

    Сегодня Вашему вниманию представляю шедевр Грузинской (Аджарской) кухни - хачапури Ачма. Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.
    Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий. Поэтому,эту выпечку относят к разряду "праздничная" и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).
    Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное - это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для ачмы - малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).
    Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи, размером с противень.Он должен иметь бортики (немаловажный момент).

    Время приготовления: 120 минут
    Порций: 8-10

    Вам потребуется:

    5 шт - крупные свежие куриные яйца
    420г - сливочное масло (хорошего качества)
    1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)
    1 ч л (с горкой) - соль
    400мл - Мацони
    Когда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.
    1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр

    Дополнительно понадобится:

    Деревянная скалка (для раскатывания)
    Большая ёмкость (типа тазика - у меня эмалированный)
    Дуршлаг
    Полотенце чистое
    Противень с бортиками - 1шт
    кулинарная кисть
    Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

    Как готовить:

    1. Начинаем с Начинки. Сыр натереть на тёрке. Если он совсем не солёный - чуть посолить. Подготовленный сыр отложить.

    2. Приготовление Теста. Cлегка взбить все яйца. Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить.
    Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнущее к рукам, тесто.
    Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных.

    3. На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.
    Масло растопить.

    4. Вернёмся к тесту. Берём первую часть теста (который один из больших) - он будет основой Ачмы.
    Раскатываем его тонко ,по размеру нашего противня. Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.
    Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с 7 маленькими частями.

    5. 7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.
    Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко(даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое главное -пласт должен быть очень тонким!
    Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд. Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в дуршлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.
    Руками, переносим сваренный пласт, на полотенце. И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта.

    6. Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту). Сверху - слой сыра.
    Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами.
    2-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
    3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
    4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
    5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
    6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
    7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО - поверх НЕ выкладываем сыр.

    7. Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть.
    Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы. Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога.
    Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться!

    8. Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока - растопленным маслом.
    Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).

    9. Перед выпечкой хорошо разогреть духовку.
    Температура выпечки - 170 С
    Время выпечки - около 1 часа
    Перед выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски.

    10. Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.

    Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму:
    Она обязательно должна быть высокой.
    Внутренние слои должны быть тонкими.

    И наконец,в завершении скажу - этот хачапури очень сытный,но тем не менее - безумно вкусный. Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её.

    Подавать Ачму следует в горячем виде,остывшую можно и нужно подогреть.

    Приятного аппетита!

     
     
     

     
     
     

     
     
     

     
     
     

     
     
     

     
     
     

     
     
     

     
     
     

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    milashka

    Друзья сайта – 15 октября 2013 18:50 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (750|749|1) |
    0
    Ооо!!Эта вкуснятина nyam Обожаю хачапури,только зависит от того кто-как делает,у одних пробовала совсем не понравилось))

    ---------
    — Она думала что я ей друг. — А я любил ее больше жизни
    • #1