Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Последнее лунное затмение в 2013 году

    Частное полутеневое лунное затмение состоится в ночь с 18 на 19 октября 2013 года. Это третье и последнее лунное затмение в этом году. Жители большинства стран, в том числе России и Украины, смогут наблюдать данное явление, которое начнется в 03:51 по московскому времени.

     

    Лунное затмение – явление, которое наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемый Землей. Так как диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 километров составляет около 2,5 диаметра Луны, то при полном затмении Луна может полностью быть затенена Землей. В отличие от солнечного, лунное затмение можно наблюдать в любой точке, где Луна в этот момент находится над горизонтом.

     

    Полутеневое затмение немного отличается и происходит, когда Луна входит не в область тени, а в область полутени Земли, но при этом не входит полностью в тень. При таких обстоятельствах Луна не исчезает с небосвода, а лишь становится менее яркой, поэтому такое затмение не выглядит настолько эффектно, как полное затмение. Зафиксировать такое затмение невооруженным глазом довольно тяжело, для этого необходимо использовать специальную аппаратуру, сообщает сайт московского планетария.

    Последнее лунное затмение в 2013 году

     

    Затмение начнется в 01:50 и закончится в 05:49 по московскому времени. Середина затмения произойдет в 03:51. Затмение будет происходить, когда Луна взойдет над Северной и Южной Америкой и когда будет садиться над Центральной Азией. Полностью это затмение смогут увидеть жители Европы и Африки. Во время затмения Луна будет видна в юго-западной части небосвода в созвездии Рыб. В момент наибольшей фазы Луна войдет в северную часть земной полутени на 0,79 своего диаметра.

     

    Лунные затмения происходят минимум два раза в год. По историческим фактам, первое лунное затмение зарегистрировано в древнекитайских летописях еще 29 января 1136 г. до н.е. (дата рассчитана учеными). Так как даты лунных затмений можно высчитать математически, историки пользуются этим фактом для определения дат исторических событий. Так ученым удалось высчитать, что 27 августа 413 года до н.е. военачальник афинской армии Никий испугался лунного затмения, в армии началась паника, которая привела к гибели афинян.

     

    Но бывали случаи в истории, когда лунное затмение приносило пользу. Так в одном из своих путешествий Христофор Колумб оказался в тяжелом положении на острове Ямайка. Он рассчитал, что в ближайшую ночь будет лунное затмение и сказал вождям племени, что украдет у них Луну, если они не предоставят ему еду и воду. Туземцы только посмеялись от таких слов, но когда ночью Луна начала исчезать с небосвода, испуганные индейцы немедленно выполнили пожелания Колумба. После этого жители племени начали на коленях просить путешественника вернуть все как было. Колумб сжалился и «вернул» Луну на небо.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Sher SaAdAt

    Пользователь – 20 октября 2013 14:00 | Звание: заслуженный пользователь | Репутация: (2|2|0) |
    0
    жаль у нас не будет ((((
    • #1