Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    «Я тебя породил, я тебя и убью»

     

    «Я тебя породил, я тебя и убью»


    За девять месяцев этого года в Кыргызстане убито 11 детей, зафиксировано 1тысяча 334 факта насилия над несовершеннолетними, 152 их них сексуального характера, говоря проще совращения и изнасилования. Такова официальная статистика возбужденных милицией уголовных дел и исследований неправительственного сектора. В 80 % случаев насилие происходит в семье жертвы. Специалисты в сфере защиты прав детей уверяют, зачастую жестокость остается скрытой от правоохранительных органов, о ней становится известно тогда, когда исправить что-либо невозможно.

    Нечеловеческая жестокость

    Один из самых последних и шокирующих случаев произошел на Иссык-Куле. В селе Ак-Суу мать и отчим забили до смерти двухлетнюю дочь. Девочку закрыли дома и избивали несколько дней. В результате она не выдержала побоев и уже в больнице скончалась. Оба родителя сейчас находятся под следствием. По одной из версий жизнью ребенок расплатился за то, что написал в штаны. Парадоксально, но жестокая мать беременна еще одним ребенком.

    В одной из бишкекских семей родители прижигали плойкой руки непослушному ребенку. Странности в поведении ребенка обнаружили учителя, а когда закатали рукава, все стало ясно. В другом случае восьмилетнего сына истязал собственный отец. Родители были в разводе и сын попеременно жил то с отцом, то с матерью. С гиперактивностью малыша бывший глава семейства боролся солдатским ремнем, оставляя на спине глубокие ссадины и гематомы.

    «Родители, в целом, стали относится к детям безалаберно. Нередко оставляют своих детей дальним родственникам, или знакомым, а сами уезжают в Россию на заработки. Очень часто в таких случаях ребенок становится жертвой сексуального насилия. Возраст жертв от года и старше», - комментирует сложившуюся в стране ситуацию директор ОФ «Лига защиты прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

    Так в городе Шопокове отчим, оставшись один на один с детьми, превратил двух дочерей в своих сексуальных рабынь.

    Еще один показательный случай имевший место в одной из Бишкекских новостроек: мать отправила восьмилетнего ребенка одного за хлебом. От дома до магазина приличное расстояние, однако, родительницу это нисколько не встревожило. По дороге ребенка остановил таксист-частник, силой затащил к себе в машину, вывез в поле и изнасиловал.

    По словам специалистов, нередко жертвами педофилов становятся беспризорные дети.

    «Педофилы прикармливают ребенка сладостями, втираются ему в доверие, а уже потом вывозят в безлюдное место и совершают злодеяние. Был случай, когда сосед малоимущей семьи, где родители были алкоголики, прикармливал детей, он давал конфеты, а в замен насиловал пятилетнюю девочку. Это происходило регулярно», - говорит Назгуль Турдубекова.

    Когда ребенок – это собственность, а не человек

    По мнению психологов, первоочередной фактор насилия над детьми – алкоголь. Несостоявшиеся в жизни родители вымещают агрессию на слабых и самых доступных для «спускания пара» - собственных детях. На пьяную голову происходит и подавляющая часть изнасилований и убийств.

    Ярчайший пример – убийство Лидии Видясовой. 9-летняя девочка была похищена, изнасилована и убита пьяным беглым зэком. Женщина, которая должна была следить за ребенком, прокараулила его все из-за той же пьянки.

    Отдать должное, насилие совершается над детьми и на трезвую голову и в специализированных учреждениях. Так сравнительно недавно преподаватель одного из Ошских медресе был арестован по подозрению в изнасиловании семилетнего воспитанника. По данным следствия «богослов» регулярно использовал юное тело для плотских утех, а сейчас на суде активно косит под умалишенного.

    Еще один, немаловажный фактор насилия – это то, что ребенок воспринимается родителями, как собственность, как вещь. Его могут оставить на несколько дней играть в компьютерном клубе, а сами уехать в гости к родственникам, могут избить, если попался под горячую руку, могут ночью отправить в ларек за водкой. Многие и вовсе живут по принципу: «Я тебя породил, я тебя и убью». Лаконично и жестоко.

    Когда государство и общество слепо

    Списывать происходящее лишь на безответственность и жестокость родителей - было бы опрометчиво. По мнению специалистов, здесь скорее присутствует ужасный симбиоз из жестокости одних и слепоты других. Молчат соседи, на чьих глазах, раз за разом, избиваются дети, молчат знакомые, отводит глаза от проблемы и само государство.

    «В государственных органах с детьми очень часто работают люди, не имеющие должной квалификации. Со стороны государства отсутствует должный контроль, неразвита система социальной защиты населения, нет работы с уязвимыми слоями и семьями. Необходимо создавать Центры по предотвращению насилия над детьми, где семьям из группы риска доходчиво могли бы объяснить, что насилие – не выход из ситуации. В центр смогут обращаться и жертвы насилия», - считает Назгуль.

    За комментариями мы обратились к одному из самых активных депутатов Парламента, выступающих за защиту прав детей Ширин Айтматовой. По словам нардепа, сейчас ею инициируется законопроект, направленный на усиление контроля и предотвращения насилия над детьми.

    «Идея закона в том, чтобы обязать ответственных лиц, работающих с детьми, оповещать правоохранительные органы о происходящем насилии. То есть врач, учитель, участковый милиционер, или социальный работник, узнав о происходящем в семье насилии, обязаны будут принять меры, или сообщить о факте в соответствующие органы. У нас очень часто люди все знают и молчат, в итоге страдают и гибнут дети», - говорит Ширин Айтматова.

    Планируется, что знавшие о насилии и молчавшие государственные работники будут наказываться, вплоть до увольнения. Ширин Айтматова прорабатывает детали закона. Идея получила одобрение и в неправительственном секторе. Однако даже сама инициатор новшества сомневается в том, что закон вступит в силу. В Кыргызстане так и не был принят закон ни о детском омбудсмене, ни о химической кастрации педофилов. На оба законопроекта президент наложил вето.

    Парадоксально, но даже организовать «горячую линию» для детей – жертв насилия, государство не может. Нет средств, чтобы посадить на телефоны десяток диспетчеров. Вопрос насилия над детьми в Кыргызстане до сих пор так и не сдвинулся с мертвой точки. Тем временем каждый месяц в стране гибнет один ребенок, пятеро становятся жертвами изнасилований и около ста подвергаются жестоким избиениям и унижению.
     
     
    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/action/38471/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*