Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Экс-министры финансов и экологии Кыргызстана задержаны по фактам коррупции в деле «Кумтора»

     


    По фактам заключения заведомо невыгодных соглашений по проекту «Кумтор» задержаны экс-министр финансов Болот Абилдаев и экс-министр экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

    Межведомственной следственной группой под руководством надзорного ведомства расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц государственных органов по фактам заключения заведомо невыгодных соглашений по проекту «Кумтор» с 1992 по 2009 год.

    Бывшим министрам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30-303 «Соучастие в коррупции» Уголовного кодекса, при реструктуризации проекта «Кумтор» в 2003 году.

    В данное время в суд вносится ходатайство об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

    Рудник «Кумтор» - один из крупнейших по запасам в СНГ. В 1992 году в Торонто между правительством Кыргызстана и канадской корпорацией Cameco Corporation было подписано соглашение, давшее Cameco Corporation эксклюзивные права на разработку месторождения. В соответствии с этим соглашением, была создана компания ЗАО «Кумтор Голд Компани», учредителями которой являлись госконцерн «Кыргызалтын» от имени правительства КР и Cameco Mounting Company - дочерняя компания Cameco Corporation. Одна треть в проекте принадлежала Cameco Mounting Company и две трети - Госконцерну «Кыргызалтын».

    В конце 2003 года между правительством Кыргызстана и «Cameco Corporation» было подписано соглашение о реструктуризации проекта «Кумтор». В результате, активы проекта «Кумтор» были обменены на акции созданной в Торонто компании Centerra Gold Inc. ОАО «Кыргызалтын» стало принадлежать 26,8 % долевого участия.

    В 2004 году правительством были инициированы новые переговоры с компанией Cameco Corporation, которая к тому же изъявила намерение продать свои активы. Переговоры были завершены в апреле 2009 года, а в конце 2009 года Cameco Corporation реализовала свои акции в Centerra Gold Inc. Кыргызстан получил дополнительно порядка 43 млн акций компании Centerra Gold Inc. и стал ее крупнейшим акционером, владея 33 % акций.

    В конце февраля 2013 Жогорку Кенеш принял постановление, которым поручил правительству провести переговоры с Centerra Gold Inc. для изменения условий соглашения от 2009 года.
     
     
    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/action/38874/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*