Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    «Кумтор», это не брак по мусульмански, из него не выйдешь в одностороннем порядке – Алмазбек Атамбаев

    «Кумтор», это не брак по мусульмански из него так просто не выйдешь в одностороннем порядке. Об этом 26 октября  сообщил президент Алмазбек Атамбаев на церемонии открытия автомагистрального моста по улице Аалы Токомбаева.

    «Недавно Курманбек Осмонов кричал «Кто подписывал документ по Кумтору 2003 года, когда Кыргызстану наши акции из 67 % превратились в 16 %?». Начинаешь копать, выясняется, что он тоже свою подпись ставил. Тот, кто не может убежать, тот и кричит больше всех. На митинге в Саруу, люди ходили с транспарантами «Атамбаев – адвокат Центерры!». А кто по вашему в 2003 году поднимал этот вопрос, когда все молчали, когда все были согласны?», - отметил президент.

    Глава государства добавил, что Кумтор должен работать в любом случае, поскольку он обеспечивает 7 млрд сомов поступлений в бюджет, 3 тыс. 200 рабочих мест.

    «Вот в парламенте говорят нужно добиться 67 %. Да хоть 100 %! Но президент «Центерры» ясно сказал, что есть другие акционеры, про которых нельзя забывать. Мы должны согласиться или на 50 % или идти к 100 %. «Кумтор» это не брак по мусульмански, когда можно в три раза сказать «развожусь». Из него в одностороннем порядке не выйдешь. Это повлечет многомиллиардные штрафы в судах. Поэтому нельзя рисковать страной ради будущих выборов!», - подчеркнул президент.

    Ранее правительство КР и компания Centerra Gold Inc. заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятие с равными долями акций. В целях приравнивания существующей доли кыргызской стороны в канадской компании к 50 % доли в совместном предприятии будет применяться механизм корректировки будущих дивидендов «Кыргызалтына» на сумму в $100 млн на период 10 лет. Однако Жогорку Кенеш отклонил меморандум. Парламент принял постановление, согласно которому правительство должно добиваться не менее 67 % в совместном предприятии, в случае, если оно не сможет добиться приемлемых вариантов, то Кыргызстан должен в одностороннем порядке выйти из всех соглашений по проекту.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является самым крупным акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.


    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/econom/38886/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*