Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    Вступление в Таможенный союз повлечет за собой существенный рост цен на товары

     


    «Что касается цен, должен открыто сказать, что они будут иметь тенденцию к росту», - тревожную информацию министр экономики Темир Сариев озвучил накануне вечером в ходе заседания Экономического клуба.

    Главный экономист страны сообщил, что точных данных о том, насколько поднимутся цены на товары, нет.

    «Это мы еще анализируем, но достаточно существенный будет прирост», - отметил глава Министерства экономики.

    В то же время он подчеркнул, что правительство в обязательном порядке предусмотрит компенсационные меры.

    «Страны Таможенного союза очень сильно дотируют сельское хозяйство, и там объемы очень большие. Поэтому мы будем просить их создать фонд, который будет оказывать нам поддержку. И она должна быть не разовой. Фонд должен осуществлять финансирование на постоянной основе хотя бы на период от 5 до 10 лет, чтобы в эти сроки мы имели постоянный доход, который могли бы направить на создание новых рабочих мест и создание точек роста», - озвучил Темир Сариев планы правительства.

    Вместе с тем, министр настаивает: несмотря на все сложности, которые ожидают страну в связи с присоединением к экономическому объединению Беларуси, России и Казахстана, иного пути для Кыргызстана быть не может.

    «Простой пример: для стран вне Таможенного союза Россия отпускает нефтепродукты с экспортной пошлиной, которая в среднем составляет $400. Мы в год завозим где-то 1 млн – 1 млн 200 тонн ГСМ из Российской Федерации - пока без пошлин - и полностью зависимы. Таким образом мы в год можем потерять $400-450 млн. Представьте, что будет, если завтра они введут для нас пошлины? У нас другого источника нефтепродуктов нет, выдержит ли наша экономика такую нагрузку?», - обратился министр к участникам заседания Экономического клуба.

    Кроме того, напомнил он, если проанализировать структуру отечественного экспорта, в страны, не входящие в Таможенный союз, Кыргызстан продает в основном горнорудное сырье, золото, а также небольшое количество сельскохозяйственной продукции: фасоль, хлопок и табак. Весь остальной экспорт приходится на тройку стран Таможенного союза.

    «Кроме того, у нас глубина переработки очень низкая. Мы перерабатываем только 10% продукции, которая производится в сельском хозяйстве. Для поднятия нашего экспортного потенциала, мы можем использовать только страны ТС», - пояснил Темир Сариев.

    «Потренировавшись» же на Таможенном союзе, Кыргызстан сможет начать торговлю и со странами дальнего зарубежья, уверен глава Министерства экономики.

    «Ведь сейчас даже если инвестор скажет: хорошо, я дам тебе денег, даже под 0 %, но куда ты будешь продавать товары, на какой рынок? Если этот рынок ограниченный, тогда и деньги, которые будут давать под 0 %, они будут ограничены. Нам нужны новые рынки. Мы сейчас можем вывозить наши товары на европейский, американский или азиатский рынки? Нет! Во-первых, нет инфраструктуры, во-вторых, наши товары не соответствуют тем стандартам, которые предъявляют развитые страны, в-третьих, там есть те же самые товары, но намного дешевле, потому что ограниченные объемы нашего производства автоматически увеличивают стоимость производимой продукции. И вот поэтому нам надо быть большими прагматиками и просчитывать, как мы будем двигаться дальше», - резюмировал министр.
     
     
    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/econom/39219/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*