Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Уроки одиночества

     


    Уроки одиночества

    Проснувшись около шести от шума ночных алкоголиков за окном, включила на автопилот осознавание сна, пока он не растаял, и поняла, что утром, в субботу, в одиночестве, в общем, не плохо размышляется.
    Дел сегодня никаких, и я одинока.
    И стала я осознавать свое одиночество. И как полилось рекою, одно за другое, и целая вереница деталей выстроилась в картину. Одиночеству посвящается. Там дальше длинно и сразу обо всем.

    Пишу я, честно сказать, в основном для себя. Когда другим рассказываешь, сам лучше понимаешь. И если воспринимать публичность как практику осознавания себя, то тут много пользы. Как от групповой терапии, если умеешь обрабатывать обратные связи и трудишься над этим. Осознал про себя что-то - написал, потом умных людей послушал, потом посмотрел, как с ними разговариваешь, еще что-то про себя понял. Интернет-обсуждения прекрасны тем, что не сотрешь, не скажешь "я такого не говорил". Ну, можно, конечно, стереть. Но к чему?

    И тогда каждое слово становится важным. И, для того, чтобы уж точно совсем осознанно, я пишу без черновиков, сразу в сеть. Острота осознавания от этого увеличивается.
    Вот сейчас осознаю, что пишу в мужском роде. Правая моя сторона разговаривает, логическая. Любопытно.
    Ну, ладно. В общем, что сказано - то все. И назад не вернуть. И тогда приходится это присвоить по-настоящему глубоко: я - такой.
    Конечно, я перечитываю и перепроверяю, когда пишу. Это тоже специальная работа по взвешиванию слов. Честно ли? Точно ли? Как я в этом проявляюсь? Какая я? Что я могу изменить? Надо ли так много?
    Перехожу в левую сторону, чувственную.

    Так вот, одиночество.
    Сколько себя помню - я всегда была с кем-то в паре. Трое вполне продолжительных отношений с мужчинами, потом целый 17-летний брак. И в работе я обычно в паре. Когда умеешь играть в команде - это удовольствие. Но я по-настоящему никогда до сих пор не была так долго без пары - уже полтора года. Нет, ну не совсем без всякой пары. Кино вот с Димой отсняли. Тоже интересная игра.

    И это ново для меня. Одиночество приносит такие уроки, которые открывают мне мир.
    Те, кто придумал одинокие медитации, отшельники, они именно этого эффекта пытаются добиться, хотя очевидно, что вовсе нет необходимости бежать в Новую Зеландию, чтобы осознать уроки одиночества.

    Мы все теряем близких, рано или поздно. Кто-то уходит на дистанцию, от кого-то уходим мы, кто-то отправляется в следующую жизнь. И нет ни одного человека, кто бы не знал, что такое быть одному - чувствовать себя отделенным от других, с разрушенными внешними связями или быть отгороженным непреодолимым барьером взаимонепонимания.

    Суть одиночества одна - я правда один вижу тот мир, который вижу я. Я не могу его ни с кем разделить. Просто потому, что я - это мой контекст, где я сам являюсь частью этого контекста (включилась правая сторона).
    А другие люди видят другие миры.
    На первой ступени по гештальту мы делаем такое упражнение. Кладем на пол белый лист бумаги, немного смятый. И просим группу записать молча в блокнот три прилагательных, описывающих этот предмет.
    Крайне редко люди пишут один и тот же набор слов. Я помню, что в группе среднего размера (15 человек) обычно не более двух человек пишут один и тот же набор слов.
    Мы живем в одной и той же реальности, но каждый описывает ее по-своему. И поиск общего языка - это строительство Вавилонской башни.
    В этом первое открытие одиночества. И встреча с глубокой печалью о мечте смотреть на мир вместе с другим, как в кинотеатре, с попкорном.

    То, что мы часто делаем, оставшись в одиночестве - мы пытаемся установить над ним власть. Кто как. Одни наполняют свое время работой, как я, другие - общением (я совмещаю приятное с полезным), развлечениями, обвинениями (вы все уроды, а я - д'Артаньян), самообвинениями (я самое большое ничтожество в мире), самооправданиями, другими зависимостями, и так далее. Список длинен. Добавляйте свое.

    Одиночество на то и одиночество, чтобы быть одиноким. То есть - смотреть в его пустоту. Это второй урок одиночества.

    И - мы не можем им управлять, поскольку субъективность восприятия - это природа, это сила, которая сильнее нас. И жизнь других людей, и смерть - это вне нашей власти. Это третий урок одиночества.

    Мы часто ищем изъяны в себе и других, чтобы объяснить себе свое одиночество. "Я одинок потому, что я плохой" или "Я одинока потому, что мне цены никто не дает, ибо я бесценна". (правая и левая сторона)
    Оставаясь одни, мы, наконец имеем возможность увидеть свой внутренний диалог между своими частями. Вот он. Находясь с другими, мы проецируем свой внутренний диалог на других. Мы слышим себя самих, а не других людей. И они так же слышат себя самих, а не то, что реально говорится. Но, находясь с другими, мы, обычно этого не замечаем. И только оставшись с самим собой наедине, в полной пустоте, ничем не отвлекаемые, мы наконец можем встретиться с самими собой. Я перестану дальше нумеровать уроки, все ж понятно.

    Встреча двух частей внутри нас, находящихся в затяжном конфликте (одна - за папу, другая - за маму), - это как встреча между людьми, которые сильно любили друг друга и сильно отвергли. Никто не знает, с чего начать. И стоит ли начинать.

    Как будет идти их диалог, к чему они придут, смогут ли они быть услышанными друг другом - зависит от того, кто ведет этот процесс. Этот человек - вы сами. И одиночество на планете, перенаселенной людьми - это отражение того одиночества внутри нас, которое связано с тем, что мы бессознательно несем традицию отвержения и самоотвержения, которой мы научились в своих семьях.

    Одиночество - ценнейшее время в жизни, когда можно честно знакомиться с собой.
    И, вы не поверите, когда сам с собой знаком, как-то легче знакомиться с людьми. И знакомить их с собой: понятно, с чем знакомить, а с чем - нет. И почему. И как мы сами выбираем величину дистанции, оставаясь одинокими. И что такое, на самом деле, "встреча". Про встречу напишу отдельный пост. Скажу только, что без истинной встречи с собой, когда ваши внутренние противоречия придут к сотрудничеству, никакая встреча с другим невозможна.

    Подозревая, что это именно так, многие люди пытаются искусственно помирить своих внутренних родителей. Или машут на все рукой, говоря - ну и помру я таким уродом, а вам-то какое дело?

    На самом деле, нужно просто сделать то, внутри себя, чего не сделали ваши родители снаружи. Когда осознаешь такую простую вещь, практики валятся с неба одна за другой. Только успевай тренироваться.

    Решая внутренние конфликты, я научилась сотрудничать, строить команды, делать долгосрочные проекты, дружить, быть матерью. Сейчас я учусь быть женщиной, то есть - быть такой, какой я являюсь от природы, не утратив при этом все, чему научилась раньше.
     

    Автор: Nina Rubshtein

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*