Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Шесть лет жизни с волками!

     

    Жили они без электричества и водопровода, в самых примитивных дикарских условиях, не уходя с места даже зимой, когда в лесах штата Айдахо трещали практически сибирские морозы. Судя по фотографиям, сделанных ими, и после опубликованными на их сайте и в СМИ, им удалось установить с волками очень тесную, почти семейную связь и заглянуть туда, куда мало кому из людей удавалось.  Многих волков стаи Джим и Джейми знали с щенячьего возраста, сами помогали выкармливать, и на их глазах те росли и становились могучими матерыми особями, однако помнящими человеческую доброту, хорошее отношение и отвечающие взаимностью.

     

    Супруги были свидетелями сцен смены вожака, продвижения членов стаи по иерархической лестнице, которая в волчьем обществе играет важнейшую роль, а также свидетелями того, как самец-волк почти по-человечески оплакивал свою погибшую подругу, выражая, как показалось людям, скорбь и печаль от ее утери.  Джим и Джейми старались запечатлеть все, что могло бы показать людям, как важно сохранять численность волков, и что на самом деле они не такие безжалостные и кровожадные «машины для убийства», какими частенько предстают в народных россказнях.

     

    — Волки на самом деле боятся и сторонятся людей, – рассказывает Джим, – И это очень умные животные. Их очень сложно заснять крупным планом, подобравшись близко, если ты для них чужак. Нам удалось это лишь потому, что волки стали нам доверять после долгого пребывания с ними в их естественной среде. У нас с этими волками возникла такая тесная связь, которая бывает лишь между членами одной стаи. И она останется на всю жизнь.

     

    — Мы действовали, учитывая условия стаи и не подходили к ним, если они нам не показывали, что не против нашего присутствия. Каждое утро мы шли к ним, покидая палатку и они встречали нас, приветствуя, словно членов своей стаи. Они поскуливали и лизали наши лица, как мы пожимаем друг другу руки при встрече, а потом все отправлялись по своим делам.  — Мы никогда не пытались доминировать в стае, а эти волки в свою очередь никогда не пробовали заставить нас признать их доминирование. Так что между нами было все нейтрально.

     

    — Пойти к волкам нас заставило то сильное негативное отношение, которое бытует по отношению к волкам среди людей,- продолжает после Джима его жена Джейми,- Большинство людей питают к ним лютую ненависть, мы же хотели показать им, что все совсем не так страшно. Вся эта злоба идет из старых сказок и мифов, где все во много раз преувеличено, но ведь было время когда волки и люди жили практически вместе. Именно от волков к человеку пришла собака, помогая в охоте и защите. Джим и я выяснили, что люди и сейчас могут мирно уживаться с волками, если бы узнали их получше.  До своего ухода в леса супруги жили вполне обыденной жизнью. Джейми работала в зоопарке в Вашингтоне, а Джим был оператором и снимал фильмы о дикой природе. По их словам, было очень сложно так сразу перестать обходится в лесу без всех благ цивилизации, даже без радио. Зимой все вокруг засыпало снегом на 5-6 футов (около 2 метров) и становилось очень холодно.

     

    — Мы часто смеялись над этим, но после я просыпался утром с примороженными к коже моего лица волосами,- вспоминает Джим.  Согреваться приходилось с помощью костра и еще «множества придуманных методов», как рассказывает Джим. Постепенно они привыкали к такому образу жизни. Было это 15 лет назад, с 1990 по 1996 год. С тех пор Джейми и Джим посвятили свою жизнь тому, чтоб рассказать о своем опыте и волках как можно большему числу людей. У них есть свой сайт, они ведут просветительскую работу в крупнейших библиотеках, университетах и школах по всему миру, в том числе и в Музее естественной истории Лондона. У них выпущено 3 книги, а в феврале 2013 выйдет четвертая под названием «The Hidden Life of Wolves».

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    saktan

    VIP – 13 ноября 2013 23:17 | Звание: заслуженный пользователь | Репутация: (42|42|0) |
    0
    Прекрасно.
    У волков одна из самых крутых и сложно устроенных "общественных систем".
    Возможно первобытное племенное общество заимствовало их систему общественного строя.
    • #1