Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Крупнейшие благотворители мира — 2013

    Американский Forbes на основе данных исследовательской организацией Philanthropic Research Institute (PRI) составил рейтинг крупнейших благотворителей мира. Всего за 2012 год в PRI было зарегистрировано более 50 000 больших индивидуальных пожертвований. В финальный рейтинг попали 50 самых щедрых филантропов. Большая их часть, а именно 40 из 50 человек, входят в список миллиардеров Forbes.

     

    Возглавляют рейтинг благотворителей Билл и Мелинда Гейтс, на втором месте — Уоррен Баффетт. Основатель Microsoft и глава Berkshire Hathaway — создатели и лоббисты движения меценатов «Клятва дарения» (Giving Pledge). Они призывают самых обеспеченных людей мира жертвовать не менее половины своего состояния на благотворительность. Сегодня в списке участников «клятвы» — более 100 бизнесменов, из россиян к инициативе первым присоединился владелец «Интерроса» Владимир Потанин.

     

    Кроме вложений за 2012 год, Forbes и PRI посчитали, сколько бизнесмены отдали нуждающимся в предыдущие годы. К концу 2012-го только чета Гейтс и Баффетт перечислили на благотворительность не менее чем по $25 млрд.

     

    Билл и Мелинда Гейтс

     

     

    Состояние: $74 млрд

    Пожертвовали в 2012 году: $1,9 млрд (2,6% своего состояния)

    Общая сумма пожертвований за все годы: $28 млрд

     

    Основатель Microsoft и богатейший человек планеты по версии Forbes cоздал модель «каталитической благотворительности». Гейтс считает, что рынок пренебрегает множеством возможностей для инноваций, которые нужны бедным, поскольку те не принесут серьезного дохода. Поэтому ответственность за спасение беднейших, по Гейтсу, лежит на плечах филантропов-капиталистов. «Задача благотворительности — запустить механизм, который заставит рынок работать на пользу нуждающихся. Мы использовали деньги разных фондов, чтобы создать систему, при которой рынок гарантирует покупку, так что производители лекарств смогут заработать немного денег, ну или хотя бы не разориться», — объяснял миллиардер на саммите Forbes 400 в 2012 году.

     

    Семейный благотворительный фонд Гейтсов оказывает медицинскую помощь нуждающимся, выделяет средства на улучшение образования в США и искоренение бедности в мире. Супруги увидели, что такое настоящая нищета, в путешествии по Африке в 1993 году. Родители Гейтса, особенно мать, также активно занимались благотворительностью. Эти и другие факторы повлияли на миллиардера, и сделавший свое первое крупное вложение в фонд в 45 лет основатель Microsoft (сегодня Гейтсу 58) сегодня является преданным адептом филантропии.

     

    Уоррен Баффетт

     

     

    Состояние: $58,7 млрд

    Пожертвовал в 2012 году: $1,87 млрд (3,2% состояния)

    Общая сумма пожертвований за все годы: $25 млрд

     

    Долгие годы «оракул из Омахи» настаивал на том, что отдаст на благотворительность все свои деньги только после смерти. Но под влиянием основателя Microsoft Баффетт поменял убеждения и со временем превратился в одно из главных действующих лиц мирового филантропического движения. Сегодня он перечисляет в фонд Гейтсов рекордные суммы. Только в июле 2013 года Баффетт пожертвовал около 17 млн акций Berkshire Hathaway класса B.

     

    Джордж Сорос

     

     

    Состояние: $20 млрд

    Пожертвовал в 2012 году: $763 млн (3,2% своего состояния)

    Общая сумма пожертвований за все годы: $10 млрд

     

    Основатель Soros Fund Management LLC и живая легенда Уолл-стрит является сторонником «открытого общества». Именно на его создание идут деньги миллиардера. Например, Сорос пожертвовал $150 млн на повышение прозрачности государственных структур по всему миру, $100 млн — на преодоление социальных барьеров для афроамериканцев. С 1979 года он отдал миллиарды на абсолютно разные нужды — от программы стерилизации игл в калифорнийской больнице до научных исследований в России и Восточной Европе и помощи цыганам.

     

    Марк Цукерберг

     

     

    Состояние: $23,4 млрд

    Пожертвовал в 2012 году: $519 млн (2,2% своего состояния)

    Общая сумма пожертвований за все годы: $549 млн

     

    Основатель и гендиректор Facebook Inc. — один из первых подписантов хартии «Клятвы дарения». Он пообещал отдать половину своего состояния на благотворительность еще в 2010 году, когда проект Гейтса и Баффетта только запустился.

     

    К тому времени Цукерберг уже отличался щедростью. Он пожертвовал $100 млн на развитие бесплатных школ в городе Ньюарке (штат Нью-Джерси). Средства пошли на расширение штата, открытие четырех новых старших школ и 11 начальных школ. В 2012 году молодой миллиардер решил пожертвовать 18 млн акций Facebook благотворительному фонду Silicon Valley Community Foundation (он занимается раздачей грантов талантам Кремниевой долины, созданием специальных групп специалистов для разрешения общественных проблем, а также управляет корпоративными и частными благотворительными фондами).

     

    Семья Уолтон

     

     

    Состояние: $144,4 млрд

    Пожертвовали в 2012 году: $432 млн (0,3% своего состояния)

    Общая сумма пожертвований за все годы: $4,6 млрд

     

    Одна из богатейших семей США продолжает наращивать капиталы, не забывая активно вкладываться в благотворительность. Собственный капитал Кристи Уолтон, вдовы погибшего основателя Wal-Mart Джима Уолтона, в 2012 году достиг максимума, а Кристи стала самой богатой женщиной Америки. Вслед за ней в рейтинге Forbes расположилась дочь Джима Элис Уолтон. Именно Элис известна как главный филантроп среди потомков легендарного бизнесмена. В 2011 году она открыла музей американского искусства Crystal Bridges в городке Бентонвиль (штат Арканзас), на родине Wal-Mart. В музей, за вход в который не берут денег, вложено $1,2 млрд из средств Фонда семьи Уолтон.

     

    Эли и Эдит Брод

     

     

    Состояние: $6,9 млрд

    Пожертвовали в 2012 году: $376 млн (5,5% своего состояния)

    Общая сумма пожертвований за все годы: $3,5 млрд

     

    Брод, основатель компании Kaufman & Broad, сделал состояние в строительной отрасли. К благотворительности он вместе с супругой обратился в последние годы. Бизнесмен пытался реформировать образование, давая награды лучшим учителям. В 2010 году Брод получил разрешение на строительство нового Музея современного искусства в Лос-Анджелесе, который планируют открыть в 2014 году. В 2007 году миллиардер выделил $26 млн на художественный музей при Университете Мичигана (в октябре 2012 года он передал заведению 19 полотен из своей коллекции). Созданная им благотворительная организация помогает в финансировании медицинских исследований.

     

    Майкл Блумберг

     

     

    Состояние: $31 млрд

    Пожертвовал в 2012 году: $370 млн (1,2% своего состояния)

    Общая сумма пожертвований за все годы: $2,4 млрд

     

    Мэр Нью-Йорка (покидает свой пост в конце декабря) вложил средства в 850 различных благотворительных фондов. Блумберг поддерживает организации по борьбе с курением, фонд за ужесточение национального закона об оружии, Нью-Йоркский институт искусств и др. Миллиардер не забыл и о своей альма-матер: он пожертвовал $200 млн Университету Джона Хопкинса. В 2011 году Блумберг перечислил $330 млн в фонды по защите окружающей среды Sierra Club, охране, пропаганде искусства Alliance for the Arts и группу предупреждения самоубийств.

     

    Пол Аллен

     

     

    Состояние: $15,9 млрд

    Пожертвовал в 2012 году: $327,7 млн (2,1% своего состояния)

    Общая сумма пожертвований за все годы: $2 млрд

     

    В одном из интервью Forbes соучредитель Microsoft признался, что финансирование науки стало приоритетом его жизни. Судя по всему, Аллен верен своему слову. В 2011 году миллиардер сделал царский подарок Университету штата Вашингтон в виде пожертвования на $26 млн.

     

    Бизнесмена особенно интересует неврология: он даже создал институт по изучению головного мозга (Allen Institute for Brain Science), вложив в него около $500 млн. Свои первые благотворительные $100 млн Аллен направил на создание компьютерной модели устройства генов в мышином мозге, а следующие $100 млн — на аналогичную модель для человеческого мозга.

     

    Чак Фини

     

     

    Состояние: $7,5 млрд

    Пожертвовал в 2012 году: $313 млн (15,65% своего состояния)

    Общая сумма пожертвований за все годы: $6,3 млрд

     

    Прошедший Корейскую войну Чак Фини сделал деньги на торговле коньяком, духами и сигаретами — он основал сеть Duty Free Shoppers. Но известен бизнесмен прежде всего как уникальный филантроп. Фини сам посещает беднейшие страны и основывает благотворительные фонды — все ради заявленной цели: безвозмездно раздать состояние $7,5 млрд.

     

    Его фонд The Atlantic Philanthropies вложил $6,2 млрд в образование, науку, здравоохранение, защиту гражданских прав и содержание домов престарелых в США, Австралии, Вьетнаме, Южной Африке, на Бермудских островах и в Ирландии. Университет ирландского Лимерика, где учатся 12 000 студентов, в том числе получатели грантов из России, обязан своим существованием подаренными Фини $170 млн.

     

    Гордон и Бетти Мур

     

     

     

    Состояние: $4,9 млрд

    Пожертвовали в 2012 году: $250,5 млн (5,1% своего состояния)

    Общая сумма пожертвований за все годы: $2,3 млрд

     

    Семейный благотворительный фонд сооснователя Intel Гордона Мура и его жены Бетти перечисляет деньги на развитие науки, охрану окружающей среды и обучение медсестер. Идея вложиться в обучение медперсонала принадлежала Бетти: однажды при инъекции ей ввели не тот препарат. Муры также финансируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа на Гавайях. Этим проектом занимаются Калифорнийский технологический институт и Калифорнийский университет. Только в 2007 году чета пожертвовала на этот проект $200 млн.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    husya

    VIP – 20 ноября 2013 16:37 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (41|41|0) |
    0
    эх такие люди

    ---------
    Биться головой сюда ///
    • #1