Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +4

    Как живут женщины в Саудовской Аравии

    Сейчас мы поговорим про жизнь женщины в Саудовской Аравии. Вы сейчас представили себе сразу угнетенных несчастных женщин Востока? Конечно, судя по отчетам правозащитников живется им не сладко. По данным на 2009 год, страна занимает 130-е место из 134 стран по ущемлению женских прав.

     

    На самом деле все не так страшно и многим женщинам такая жизнь нравится. Положение женщины в Сауди можно сравнить с положением ребенка в европейском обществе. Да, ты не можешь голосовать, сложно одному путешествовать, женщина не имеет права учиться/работать/уезжать за границу, если ей разрешения не даст муж/родственник, но во многих вопросах жизнь проще. Давайте посмотрим, можно ли с ними жить с такими ограничениями.

     

     

    Например, женщинам нельзя водить машину. Кстати, Сауди единственная в мире страна, где это ограничение действует. Нельзя по многим причинам, в первую очередь по религиозным – не бабское это дело, руль крутить. Профессор Камаль Субхи утверждает, что если женщинам в стране позволить водить автомобили, через десять лет там не останется девственниц. Другой влиятельный шейх Салех Лохайдан заявил, что если женщина будет водить машину, то она может родить ребёнка с врождёнными дефектами.

     

     

     

    Много лет женщины борются за право водить, но пока безрезультатно. Хотя формально запрета на вождение нет, но женщине невозможно получить тут водительские права. Многие женщины водят машину без прав, особенно в сельской местности. Официально никакого наказания за вождение для женщин нет. Максимум, что может сделать полицейский, это позвонить родителям или вернуть нарушительницу домой к мужу. С другой стороны, если мужчины не разрешают женщинам водить, они должны обеспечить ей водителя или такси. На это уходит зачастую много денег и уже сами мужчины в целях экономии требуют от короля разрешить уже женщинам садиться за руль. С таксистами тоже происходит много забавных историй. Например, таксист фактически «чужой мужчина», с которым женщина не должна общаться. А как ехать? Доходит до идиотизма. В 2010 году советник королевского двора и министерства юстиции издал фетву, согласно которой женщина обязана вскармливать грудным молоком водителя, работающего на неё, чтобы он стал для женщины махрамом (родственником). Таким образом водитель сможет без нарушений законов общаться с женщиной.

     

    Король же улыбается и говорит, что он за равные права, но общество еще не готово:

     

    «Я твёрдо верю в женские права. Моя мать женщина. Моя сестра женщина. Моя дочь женщина. Моя жена женщина. Я верю, что настанет день, когда женщины начнут водить машину. На деле, если вы посмотрите на загородные территории, вы найдёте женщину за рулём. Я считаю, что это будет возможно в своё время и верю, что терпение это добродетель.»

     

    Но есть и хорошие новости. В этом году, например, саудовским женщинам было разрешено кататься на велосипедах, но только в парках.

     

     

    Женщины в Саудовской Аравии редко работают. Многие профессии для них закрыты, например, те, где она может или должна общаться с незнакомыми мужчинами. Но постепенно ситуация улучшается. В этом году в Саудовской Аравии женщинам разрешили работать адвокатами. Одно время тут хотели построить отдельный женский район, где смогут свободно работать женщины. Из-за ограничений по досугу, а в Саудовской Аравии нет ни театров, ни кино, единственное развлечение для женщины это магазин. Женщины часто не могут получить полноценное образование, так как рано выходят замуж. Они ничего не знают, они толком не учились, их интересуют только шмотки. Приводит это к тому, что сами саудовские мужчины предпочитают общество иностранок, с ними хоть можно о чем-то поговорить.

     

    Самые неприятные ограничения в одежде. Женщины обязаны носить чёрные абайи, или как тут шутят – дождевики.

     

     

    Крайне не рекомендуется ходить с непокрытой головой. Релишиодная полиция обязательно сделает вам замечание. Многие женщины закрывают полностью и лицо, оставляя только глаза. Это не обязательно, но многие делают это добровольно. Так принято. Кто хочет, может спокойно ходить вот так:

     

     

    Саудовские мужчины тоже почти 100% ходят все в белых длинных рубашках и ничего. Вообще, как мне кажется, это довольно удобно, не надо думать, что надеть. Накинул халат и все.

     

    Кстати, раньше вообще происходили дикие вещи. В 2002 году в одной из женских школ в Мекке случился пожар, в результате которого погибло 15 учениц. Причем, сгорели девушки лишь потому, что их загоняли обратно в огонь, когда они пытались спастись. Девочки были одеты неподобающим образом. Однако стражи религиозной полиции в Мекке были начеку. Свидетели пожара рассказывали тогда, что полицейские даже били школьниц, так как те не хотели возвращаться обратно за приличной одеждой. Прошло 8 лет и в 2010 году добрый король Абдалла милостиво разрешил пожарным спасать из огня «неодетых» согласно исламским правилам женщин.

     

    Вся Саудовская Аравия разделена на две части – мужскую и женскую. Женскую часть деликатно называют «семейная». В любом ресторане есть секция для мужчин и есть секция для семей.

     

     

    Часто в ресторан даже разные входы для мужчин и женщин. Секция для мужчин маленькая, там как правило всего несколько столов, отдельные кассы. С другой стороны вход в семейную секцию, которая, как правило, большая. В ресторанах эти столики закрыты шторками – там женщины могут открывать лицо, чтобы есть. Во многих магазинах FAMILY ONLY подразумевает вход только женщинам, потому что туда могут входить «чужие» женщины, которых не может видеть мужчина.

     

     

    Во многие парки пускают только женщин или семьи, в супермаркетах большинство касс не обслуживают одиноких мужчин. В некоторых магазинах есть целые этажи, куда мужчин не пускают. В гостиницах тоже часто делают отдельные женские этажи, куда мужчинам вход закрыт.

     

     

    Иногда школьники двух полов учатся в разное время, чтобы не пересекаться. Понятно, что в общественном транспорте, тоже жесткое разделение. Даже в самолете, если мужчине выдали место рядом с незнакомой женщиной, то пересадят мужчину, а не женщину. Получается парадоксальная вещь, для мужчины в социальной жизни ограничений больше, чем для женщины. Вообще одинокому мужчине в Саудовской Аравии приходится не сладко – половина мест для него закрыта.

     

    Холостому мужчине почти невозможно снять дом. Когда мой знакомый жил в Рияде, его риэлтор ходил по соседям и спрашивал, не против ли они, что рядом будет жить холостяк. Все были против. Он 4 месяца искал квартиру и нашёл – с задней стороны какой-то убогой виллы. Отдельный вход, чуть ли не под забором нужно было проползать, чтобы в дом зайти.

     

    Раньше женщинам было почти невозможно без сопровождения путешествовать и передвигаться. Сегодня они свободно ходят без сопровождения мужчин. Недавно женщинам даже разрешили без сопровождения выезжать за границу. Но разрешение мужа нужно.

     

    Вас, наверное, интересует, как же тут молодые люди знакомятся, если все так строго разделено? Либо по-старинке, через родственников, через сестёр, либо по телефону. В Сауди сейчас очень популярно приложение, называется «Who Is There?». Это приложение ищет людей в радиусе нескольких километров и они списываются, отправляют друг другу фотки без палева и знакомятся. К сожалению, в начале было не все так просто. В 2007 году отец убил молодую девушку, когда узнал, что она общалась с молодым человеком по Facebook. Случай получил широкий резонанс и огласку в СМИ. Консерваторы призвали правительство запретить Facebook, потому что, по их словам, сеть подстрекает к похоти и вызывает социальную рознь, поощряя половое смешение.

     

     

    Сильнейшим позором для женщины является арест религиозной полиции в результате контакта с мужчиной-немахрамом (не родственником). Так в 2009 году двух молодых девушек после ареста в результате общения с мужчинами, публично расстреляли братья в присутствии отца. В том же году 23-летняя незамужняя женщина была приговорена к одному году тюремного заключения и 100 ударам плетью за «прелюбодеяние», поскольку стала жертвой изнасилования и безуспешно пыталась сделать аборт. Порка была отложена на время после родов. Но таких случаев происходит все меньше.

     

    Какой позор! Изображение голой женщины на улице:

     

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    salamandra95

    Пользователь – 22 июня 2015 04:11 | Звание: Гуру | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Sliwkom jestoko
    • #2
    Offline

    Аделайн

    VIP – 25 ноября 2013 11:21 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (19|19|0) |
    0
    как все запутано... crazy vaaa nono
    • #1