Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    10 миллиардеров, потерявших все свои миллиарды

    10 миллиардеров, потерявших все свои миллиарды

    У них было всё, а сейчас — только долги

    Порой чем выше взлетишь, тем больнее падать. Перед вами — список из десяти миллиардеров, по разным причинам потерявших свой капитал.

     


    1. Собственный капитал исландского миллиардера равен нулю


    Ранее считавшийся вторым самым богатым человеком в Исландии миллиардер Бьeрголфур Гудмундссон в 2009-м году заявил о своём банкротстве. Хотя основным его бизнесом считалось изготовление пива, миллиардер заработал своё состояние как акционер «Landsbanki», второго по величине банка Исландии, и владелец футбольного клуба «West Ham».

    Сейчас его долг составляет $1,4 млрд. Его финансовая империя рухнула после почти полного краха исландской банковской системы годом ранее, во время кризиса, в результате чего его собственный капитал стал равен нулю.

     

     

    2. Аллен Стэнфорд превратился из миллиардера в заключённого


    У уроженца Техаса Аллена Стэнфорда было всё: собственные самолёты, яхты и личная профессиональная команда по крикету. На пике карьеры он был признан одним из богатейших людей Америки и вошёл в список 400 самых богатых людей планеты по версии журнала «Forbes». Его капитал по предварительным оценкам составлял $2,2 млрд.

    В 2009-м году Стэнфорд был признан виновным в мошенничестве: его оффшорный банк в Антигуа выдавал клиентам депозитные сертификаты под непомерно высокие проценты, а потом банкир использовал деньги клиентов для собственных нужд, в частности, для поддержания чрезвычайно расточительного образа жизни. На данный момент возвращения своих денег ожидает около 20-ти тысяч инвесторов, а Стэнфорд отбывает срок в размере 110 лет за кражу $7 млрд.

     

     

    3. Миллиардер Шон Куинн потерял всю собственность в ирландской имущественной афере


    В 2008-м году Шон Куинн считался самым богатым человеком в Ирландии — стоимость его активов оценивалась в $6 млрд. В 2007-м году Куинн вложил большую часть своего личного состояния в Англо-ирландский банк, кредитовавший строительство в Ирландии. В течение всего лишь нескольких месяцев инвестиции Куинна понесли огромные потери, поскольку строительный бизнес в стране стал убыточным.

    Ирландия национализировала банк через год для предотвращения дальнейшего обесценивания средств, но инвестиции Куинна в размере $2,8 млрд были уничтожены. Новый банк, «IRBC», завладел его собственностью, в том числе компанией «Quinn Group». В результате у Куинна и его семьи осталось всего $15 тысяч на трёх банковских счётах.

     

     

    4. Японский бизнесмен Масаеси Сан потерял крупнейшее личное состояние в истории


    Масаеси Сан потерял колоссальные $70 млрд собственного капитала, но при этом до сих пор остаётся вторым самым богатым человеком в Японии. В 1981-м году Сан, называемый «японским Биллом Гейтсом», основал компанию «SoftBank», ставшую впоследствии крупнейшей телекоммуникационной и интернет-корпорацией в Японии. Во время бума доткомов «SoftBank» оценивалась в $180 млрд, а Сан владел состоянием в $78 млрд.

    Во время интернет-краха в 2004-м году стоимость акций корпорации снизилась на 98%, а Сан потерял огромную сумму денег — по сути, никто не терял больше за всю историю человечества. Отчаиваться Сан не стал — через несколько лет стоимость акций «SoftBank» вновь выросла. С приобретением компании «Sprint» «SoftBank» теперь имеет реальный шанс стать третьей по величине компанией мобильной связи в мире. Что касается Сана, то большую часть своего состояния он уже вернул.

     

     

    5. Восьмой среди богатейших людей в мире потерял миллиарды после того, как нефтяные месторождения исчерпались


    Бразилец Эйке Батиста был восьмым среди самых богатых людей в мире. Он часто хвастался, что в один прекрасный день станет номером один на планете. Вместо этого он потерял большую часть своего состояния — $33 млрд — через 16 месяцев после того, как находившаяся под его контролем компания по разведке нефтяных месторождений «OGX» обанкротилась.

    Батиста построил буровую установку в пяти часах езды к северу от Рио-де-Жанейро, купил автотранспортные компании и нефтяные танкеры — всё это предназначалось для разработки якобы найденных «OGX» богатых нефтяных месторождений. Тем не менее, количество нефти в резервах компании оказались преувеличенным, и обещания Батисты для инвесторов стали не более чем сотрясением воздуха. Четыре из пяти нефтяных месторождений с тех пор заброшены.

     

     

    6. Один из пяти самых богатых людей в мире потерял $40 млрд


    Ясумицу Шигета, основатель мобильной телекоммуникационной компании «Hikari Tsushin», ранее был одним из богатейших людей мира. Его имущество оценивалось в $42 млрд, но затем последовал кризис, затронувший японскую IT-индустрию. Всего за день стоимость активов Шигеты упала до $5-ти млрд.

    В итоге фонд компании «Hikari Tsushin» резко снизился, и Шигета потерял $40 млрд. К 2009-му году его доля в компании сократилась до всего лишь $600 млн. Не испугавшись, Шигета направил деятельность «Hikari Tsushin» в новые отрасли — например, страхование и канцтовары. Это расширение в сочетании с агрессивной тактикой продаж спасло его самого и его компанию от разорения.

     

     

    7. Билл Гейтс утратил свой титул богатейшего в мире человека после того, как пожертвовал миллиарды на благотворительность


    Билл Гейтс, основатель компании «Microsoft», потерял титул богатейшего человека в мире в 2010-м году, когда отдал миллиарды благотворительному фонду. Гейтс и его жена пожертвовали более $28 млрд на различные благотворительные акции: треть их состояния ушла «Фонду Билла и Мелинды Гейтс», деятельность которого направлена на развитие образования и здравоохранения в США. Хотя текущее состояние Гейтса оценивается примерно в $67 млрд, сам бизнесмен заявляет, что после определённого момента деньги перестали для него что-либо значить: куда полезнее выделить часть своих ресурсов тем, кто действительно в них нуждается.

    Следует отметить, что состояние Гейтса уменьшилось именно из-за пожертвования — он не потерял контроля над своими деньгами. Тем не менее, его огромный вклад в благотворительность тоже делает его в какой-то мере богатейшим человеком в мире — пусть и не по размеру средств на банковском счёте.

     

     

    8. Бывший миллиардер дал подписку о невыезде, но попросил о разрешении посещать оперу


    Альберто Вилар потерял большую часть своего состояния в 2011-м году, когда рынок технологий претерпел некоторый спад. Однако ещё хуже, что знаменитый инвестор и филантроп был судим за обман своих клиентов, чьи инвестиции в размере нескольких миллионов долларов использовал для собственных нужд.

    В 2008-м году Вилара приговорили к девяти годам лишения свободы за мошенничество. Он обжаловал свой приговор, но его снова признали виновным. Правда, он может получить меньший срок, так как были обнаружены ошибки, допущенные в ходе судебного разбирательства. Сейчас Вилар в ожидании нового приговора получил подписку о невыезде. Он обратился к властям с просьбой разрешить ему бывать в опере и получил разрешение — старые привычки умирают с трудом.

     

     

    9. Основатель «Ikea» по собственной воле потерял $17 млрд


    Основатель «Ikea» Ингвар Кампрад известен благодаря своей скромности, граничащей с эксцентричностью: он ездит на 20-летней «Volvo», повторно заваривает чайные пакетики, а свой дом обставляет мебелью марки «Ikea», которую собирает сам.

    По слухам, собственность Кампарда оценивается в $23 млрд. Однако в 2010-м году его капитал значительно сократился, так как он добровольно отказался от $17-ти млрд: его адвокаты доказали, что большая часть денег на самом деле принадлежит его фонду (который также владеет частью компании «Ikea») и не является частью его личного богатства.

    Хотя Кампард утверждает, что имеет слабый контроль над «Ikea» и его активами, он, согласно данным из нескольких независимых источников, сохраняет полный контроль и власть над компанией. Кроме того, его фонд базируется в одной из стран с самым строгим налоговым законодательством — Лихтенштейне.

     

     

    10. Братья из Индии потеряли миллиарды при обесценивании рупии


    В течение десяти лет после смерти своего отца миллиардеры Анил и Маркеш вели войну друг против друга. Маркешу, богатейшему человеку в Индии, принадлежит телекоммуникационный гигант «Reliance Industries», а его брат Анил владеет компанией «Reliance Communications», услугами которой пользуются более 150-ти млн абонентов сотовой связи. Компании принадлежат миллионы километров волоконно-оптического кабеля и десятки тысяч вышек сотовой связи. В 2013-м году братья решили объединить две компании и сделать отношения между ними менее напряжёнными.

    Через несколько минут после их заявления рост стоимости акций обеих компаний прекратился. Несколько позже, в мае 2013-го года, индийская рупия стала стоить намного меньше на мировом финансовом рынке. В результате Маркеш потерял $5,6 млрд своего личного состояния в течение четырёх месяцев, а его брат Анил за тот же период лишился $1,3 млрд. Правда, через некоторое время курс рупии стабилизировался, так что свои деньги братья в итоге вернули.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    akmatov87

    Пользователь – 25 ноября 2013 13:50 | Звание: заслуженный пользователь | Репутация: (11|11|0) |
    +3
    эта новость была...
    • #1