Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    Закон VS Лемонти: Кто кого?

    Имя Алмаза Сулайманова последние дни не сходит с лент информационных агентств. Известный в криминальном мире своей везучестью авторитет (был приговорен к расстрелу, но избежал его) после этапирования из Казахстана в Кыргызстан на какое-то время оказался в «информационной тени», а тут всплыл и еще как. Постояльцы СИЗО №1 объявили голодовку с единственным условием – перевести к ним Лемонти (прозвище Сулайманова – прим. Редакции) из СИЗО№50. Голодовка, правда, продлилась недолго – всего сутки, но большего от спецконтингента, похоже, никто и не требовал. Ожидаемый эффект достигнут. Пресса, еще помнящая бунт в изоляторе в бытность председателем ГСИН генерала Байзакова, заострила свое внимание на СИЗО№ 1.

    Интересная реакция генерала

    На фоне голодовки выяснилось, что Верховный суд Кыргызстана постановил этапировать Сулайманова из СИЗО №50 в №1 еще в октябре этого года. Однако постановление это по сей день службой исполнения наказаний выполнено не было. Более того, общаясь с журналистами, глава службы Зарылбек Рысалиев дал понять, что и не собирается его выполнять, даже если речь пойдет о его, генерала, отставке.

    Параллельно с этим на пресс-конференции выступает адвокат Алмаза Сулайманова - Ахмед Абдужалилов. По его словам, Лемонти плохо себя чувствует, «в заключение у него развился паралич руки, подзащитный исхудал и просит перевести его в СИЗО № 1 так, как там есть соответствующее медицинское обслуживание, которого в СИЗО № 50 нет»

    Странно, но в ИК № 47, на жаргоне заключенных называемую «больничкой», Лемонти почему-то не спешит, хотя там медицинское обслуживание все же лучше чем в изоляторе, да и история Кыргызстана помнит случаи, когда подследственных временно переводили из СИЗО, поправить здоровье в колонии.

    Интересная память генерала

    С большим недоверием к требованиям авторитета относится и глава ГСИН Кыргызстана Зарылбек Рысалиев.

    «Адвокат подсудимого противоречит сам себе. Он говорит, что его подзащитный не организовывал акцию протеста, потом говорит, что протест связан с тем, что мы не переводим Лемонти. Мне не понятно, чего он хочет добиться такими заявлениями. К тому же, если у Лемонти плохо со здоровьем – у нас есть колония № 47 – там ему помогут», - сказал в интервью K-News Зарылбек Рысалиев.

    Однако свое настойчивое нежелание, переводить Сулайманова в СИЗО №1, генерал комментировать не стал, обошелся парой фраз, вроде «никакой настойчивости нет», а от прямого вопроса – является ли Лемонти «смотрящим» по СИЗО№1 и вовсе уклонился.

    Возможно, генерал запамятовал, но в сентябре этого года он самолично рассказывал журналистам о том, что в следственном изоляторе Бишкека сменился «смотрящий», о том, что на место Ашина Израилова (также как и Лемонти относящегося к ОПГ Кольбаева) «назначен» Алмаз Сулайманов. Стоит заметить, что в тот день Зарылбек Рысалиев весьма эмоционально отреагировал на решение Первомайского суда столицы, постановившего перевести Лемонти в СИЗО№ 1.

    «Да как же так, правительство же само дало нам карт-бланш на борьбу с ОПГ, а судебная система проявляет непонятную избирательность», - восклицал Рысалиев.

    Зачем Лимонти СИЗО № 1?

    Версий может быть множество, но технически все достаточно просто. СИЗО № 50 - место «ссылки» воров в законе, авторитетов, смотрящих и прочего криминального руководства. Оно было введено в полную эксплуатацию в качестве «каменного мешка» с телефонными заглушками и прочим усилением режима еще во времена генерала Байзакова. В сравнении с ним, СИЗО № 1 не может похвастать ни непробиваемым щитом заглушек, ни совершенной строгостью режима – «лазейки» в изоляторе остались по сей день. Другой вопрос – для чего Лемонти такая свобода действий – личные интересы, или же усиление власти Камчы Кольбаева, членом ОПГ которого он является. Руководитель ГСИН Зарылбек Рысалиев придерживается первой версии. По его мнению, дорвавшись до свободной телефонной связи, Лемонти постарается решить «некоторые вопросы по своим уголовным делам».

    Лемонти рвется в СИЗО № 1 для укрепления криминальных порядков в изоляторе. Такого мнения придерживается экс-руководитель ГСИН Шейшенбек Байзаков.

    «Зарылбек Рысалиев поступает правильно, препятствуя его переводу в изолятор. Хотим мы, или нет, но криминальный мир существует и существуют криминальные авторитеты, смотрящие, положенцы – они никуда не исчезли. Лемонти стремится в СИЗО№ 1 потому, что для него там откроются условия мягче, чем в специально созданном 50-ом изоляторе. К тому же он сможет пополнять воровскую кассу за счет вымогательств у сидящих там мошенников и прочих подсудимых, проходящих по экономическим преступлениям», - считает генерал Шейшенбек Байзаков.

    Другой вопрос – это судебная система. Суд первой инстанции приговорил Лемонти к содержанию именно в СИЗО №1. Примечательно, что такие «направления» судом даются достаточно редко. Как правило, распределяют подследственного и подсудимого в самом ГСИН. Причин на это достаточно.

    «Распределение заключенных дело тонкое. Допустим нельзя содержать в одной колонии слишком большое количество склонных к побегам заключенных, или рецидивистов. Тоже самое касается и «криминальных лидеров». Если посадить вместе «батукаевских» и «рыспековских» - они перережут друг друга. Суд же, в этом случае по непонятным причинам взял на себя функции ГСИН и самостоятельно определил Лемонти в СИЗО №1. Случайность и бескорыстность этого решения у меня вызывает большие сомнения», - сказал Шейшенбек Байзаков.

    В заключение хочется отметить, что Алмаз Сулайманов с невероятной щедростью судебной системы Кыргызстана достаточно знаком, ровно, как и небезызвестный Азиз Батукаев. Однажды суд уже проявлял снисходительность к «тяжело больному туберкулёзом» Лемонти, скостив немалый срок - 19 лет 10 месяцев и 25 дней. Чем это закончилось – все прекрасно знают.

    ДЛЯ СПРАВКИ: По данным МВД Кыргызстана, член ОПГ Сулайманов Алмазбек более известен по кличке «Лемонти», ранее неоднократно судим, в последний раз за совершение особо тяжкого преступление был приговорен к высшей мере наказания (расстрелу).

    Наиболее громкое преступление, в котором был обвинен Сулайманов, произошло в 1997 году во время криминальных разборок в Нарынской области. Тогда, несколько вооруженных лиц выволокли из дома местных жителей Имаша Шамиева и Шадыбека Абсалиева, вывезли их на берег реки Нарын и устроили «жестокое судилище с пытками». Злоумышленники расстреляли их из пистолета. Трупы облили бензином и сожгли, а обугленные останки выбросили в реку.

    Также Лемонти подозревают в «разбое» и «вымогательстве». В мае 1999 года Нарынский районный суд приговорил Сулайманова к расстрелу, однако, на исполнение смертных приговоров тогда был наложен мораторий.

    В июле 2006 года наказание Лемонти изменили на 30 лет лишения свободы в колонии особого режима.

    В мае 2008 года Аламединский райсуд освободил Сулайманова по болезни, якобы у него выявили последнюю стадию туберкулеза. По данным следствия, врачи сделали ему эту справку за $75 тыс. Позже их привлекли к ответственности — оказалось, что рентгеновский снимок был сделан с легких другого осужденного.

    В настоящее время неотбытый срок Сулайманова составляет 19 лет и 10 месяцев, он является подсудимым по вновь открывшимся обстоятельствам ряда уголовных дел.
     

    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/action/40741/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*