Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Психологический кризис

    Психологический кризис

    Психологический кризис - это такое состояние, когда личность больше не может жить по ранее установленным правилам и использовать сформировавшиеся модели поведения, которые в прошлом, казалось бы, полностью этого человека устраивали. Психологический кризис, как правило, сопровождается такими симптомами как, усиление чувства страха, неуверенности в себе, повышенная тревожность. Такое состояние пугает, поэтому столь многих людей волнует вопрос, как справиться с кризисом.

    Прежде всего, необходимо осознать, что психологический кризис – это абсолютно нормальное явление в жизни человека. Если в данный момент вам плохо, это еще не значит, что вы сумасшедших, жизнь кончена и прочая и прочая. Вовсе нет, просто вы меняетесь. И это нормально.

    Второй важный момент – понимание того, что психологический кризис не вечен, в конце концов вы его преодолеете и снова будете чувствовать себя «на коне». Не верите? Тогда вспомните себя в подростковом возрасте (в период примерно с 10 до 16 лет). Как плохо вам было тогда, как сложно было приспособиться ко сложностям взрослого мира, понять, что вы можете действовать независимо от родителей. И тем не менее вы справились. Справитесь и сейчас!

    Ведь и текущий психологический кризис скорее всего носит возрастной характер. Возрастные кризисы настигают нас, как правило, в определенном возрасте. Во взрослой жизни нам предстоит преодолеть следующие психологические кризисы:

    • Психологический кризис от 18 до 22 лет символизирует поиск человеком своего места в жизни (самоидентификации). Он означает необходимость отказа от предыдущих черно-белых суждений и понимание всего многообразия мира. Чтобы успешно преодолеть этот кризис, важно принять себя такую, какая есть, со всеми плюсами и минусами. Подменой этого процесса может стать поиск каменной стены, за которой можно спрятаться или авторитета, на которого можно ориентироваться, но это путь в никуда. Только осознание и принятие самой себя позволит двигаться дальше.

    • Психологический кризис 22-27 лет связан с переоценкой пройденного пути и жизненного направления в целом. Здесь может возникать чувство сожаления, сомнений, упущенных возможностей, необъяснимого беспокойства. Как справиться с кризисом успешно? Совладать со страхом перемен, осознать, что менять свою жизнь можно и ничего страшного от этого не произойдет. Более того – откроются новые возможности. Успешное прохождение этого возрастного кризиса может существенно повлиять на успешность преодоления следующего,

    • Психологический кризис «переоценки жизненных планов» или «коррекции установок» происходит примерно в 32-37 лет. На этом этапе результаты, достигнутые в течение жизни в семье, карьере, взаимоотношениях и т.д. начинают осмысливаться не сами по себе, а с точки зрения личной удовлетворенности (зачем все это мне?). Преодоление этого кризиса – в признании собственных ошибок, отказа цепляться за иллюзии или прошлый опыт, коррекции своих жизненных планов. Такая корректировка откроет новые пути, придут новые силы и возможности.
    Психологический кризис среднего возраста (37-45 лет) приводит к четкому осознанию, что жизнь не бесконечна. И на этом этапе важно понять, какой балласт сбросить, научиться перераспределять силы и время, чтобы их хватило на самое главное, сконцентрироваться на важном.

    • Следующий психологический кризис наступает после 45 лет. Многие психологи считают его периодом второй молодости. В это время многие вновь сталкиваются с вопросами, свойственными юности, такими, как кто я и куда иду? Кто-то воспринимает эти изменения как потерю смысла жизни, кто –то видит новые возможности – в зависимости от того, успешно или нет были преодолены предыдущие кризисы. Здесь в человеке могут открыться новые таланты – а возможностей для их реализации уже гораздо больше!

    • Психологический кризис «после 50» может принести как новые перспективы, так и боль и горечь от впустую прожитой жизни. Стадия осмысленной зрелости, как часто называют этот возраст, связана с новой оценкой своих жизненных достижений и осознанием личностной свободы. Как справиться с кризисом? Позитивно оценивая свои достижения и признавая ошибки, найти новое приложение для накопленных творческих сил, мудрости, любви, доброты. И тогда одиночеству и скуке просто не останется места!

    Важно понимать, что психологические кризисы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, не являются оторванными друг от друга. Если какая-то проблема не решена во время предыдущего кризиса, человек обязательно столкнется с ней во время следующего. Чтобы на этот раз справиться с кризисом и пойти дальше, придется вернуться и сделать работу над ошибками.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*