Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Страх перед счастьем

    Страх перед счастьем

    Удивительное дело. Я когда начала писать тут про счастье и движение в сторону светлого, часть читательской аудитории всколыхнуло так, будто я предлагаю в водопроводную воду добавлять аминазин для блага всех жителей Земли. Граждане возмущались и призывали к бдительности. С их точки зрения, если ты вдруг, на секундочку почувствовал, что у тебя все в жизни хорошо, значит, тебе необходимо проверить на месте ли твой мозг. Ибо хорошо только тем, у кого мозга нет. Его кто-то мог прихватить с собой, пока ты стоял с открытым ртом. В итоге, для того чтобы предохранить свой мозг от угона, нужно никогда не позволять себе чувствовать себя хорошо. А еще лучше создавать себе жизнь полную искусственных сложностей, чтобы не дай бог не расслабиться.

    Основная идея возбуждения граждан в том, что, по их мнению, счастливыми людьми легко управлять. Они, как коровы на лугу, жуют травку и смотрят в голубое небо, а их в это время доят. Ребята, выдохните. Параноиками управлять еще проще, и это давно уже поняли «те, кто надо». Параноикам не нужно голубое небо, и травой их можно не кормить, доить их можно насильно, ибо это обстоятельство прекрасно вписывается в их картину мира. Система должна насиловать и она, это делает. Корова же должна быть бдительной, т.е. осознавать унизительность своего положения во время дойки. Если система перестанет насиловать, то и картина мира рассыпется. Представьте, себе ужас, что в один прекрасный денек пастухи и доярки не придут отнимать молоко. Ну не знаю что с ними случилось. Пришельцы из космоса, чума, или они просто решили плюнуть на своих коров и заняться высокими технологиями. Как с этим жить? Что, прям идти на луг под голубое небо и там жевать траву? Вот прям так, до старости? А где же применять бдительность? Практика показывает, что такие «коровы» первым делом бросаются искать новых угнетателей, чтобы восстановить свой смысл жизни.

    В целом же мне не совсем понятно по какой причине люди данной настороженной категории постоянно скатываются в животноводческие метафоры. Если взять историю с коровами любого толка в рассмотрение, то всегда рядом есть хитрые пастухи, норовящие корову подоить обманом или силой. Может подняться в воображении хотя бы до гоминид, я уж не говорю, что пользоваться человеческими метафорами? Все же ближе к реальной жизни.

    Но вернемся к счастью. У меня создается впечатление, что счастье путают с эйфорией. Вот тогда человек действительно бездеятелен, пассивен, благодушен и не критичен. Счастье же, это состояние удовлетворения от достигнутого. Да, многое зависит от того, что именно человек хотел достичь. Бывает, что человек достиг миллиона на своих счетах, а бывает что достиг, пардон, туалета, в насущный момент. Но каковы бы не были обстоятельства, достижения счастья, у этого состояния души есть одно немаловажное качество. Оно не длится вечно. Человек к счастью быстро привыкает, и над тем, чтобы получить еще один его кусочек, человек должен работать. Т.е. не полежишь, не поулыбаешься, и траву не пожуешь.

    В чем сложность со счастьем у людей? Как правило, есть 2 причины.

    Первая, они не умеют радоваться тому, что у них есть и чего они достигли. И поэтому, чего бы они не достигли, им это не приносит никакого удовлетворения.

    Вторая, люди ищут не свое счастье, а то, что в обществе считается счастьем. Свои же интересы, потребности и цели для них не имеют никакой ценности.

    Да, можно себя чувствовать плохо и грустно. Но насколько кажется адекватным желание сидеть в этом месте до конца жизни. Это как если человек, сидящий в холодной грязной луже, категорически отказывается из нее выходить, боясь, что ему придется снимать пальто, чтобы переодеться. Ведь он же останется без пальто. Вот ужас-то.

    Страх перед счастьем является официально зарегистрированной фобией. Считается, что это результат депрессии. В прошлом человек стремился к чему-то хорошему, но ничего из его стремлений не вышло. Он получил целую гамму отрицательных чувств. Что потом? Потом люди нередко приходят к такому умозаключению: для того чтобы снизить напор негативных эмоций от стремления к счастью, нужно просто перестать к нему стремиться. Да, все еще будешь находиться в грязной луже, но со временем можно не только к ней привыкнуть , но и даже полюбить. При этом часть людей разрабатывает идеологический базис, согласно которому к счастью стремиться не только не нужно, но и опасно. Другой вариант – самосаботаж. Человек длительно и скрупулёзно разрабатывает в своей голове разные барьеры, которые не позволят ему чувствовать себя счастливым.

    Замечено, что люди, которые бегут от счастья, замещают то самое «удовлетворение от достижений» зависимостями, химическими и поведенческими. Но это очень управляемое, а значит неопасное счастье. Нужно счастья – налил его в стакан. Не хватило? Можно еще раз в магазин сходить. Еще можно поесть, можно поиграть в компьютер, посидеть в ЖЖ или ФБ. Что хочешь делай, и счастье тебе будет без особых на то усилий.

    Кроме перехода к зависимостям, люди испытывающие страх перед счастьем, отказываются от какого либо продвижения по жизни, развитию отношений, дружбы. Их не влечет новое им не нужен новый опыт. Вдруг понравится! Зато они с удовольствием предаются негативным эмоциям, доказывают себе и окружающим, что счастья нет. Это их успокаивает.

    Как я уже упоминала выше, такие люди часто искусственно создают себе множество жизненных трудностей. При этом, часть из них реально невыполнимы. Любая возможность получить что-то более простым путем их пугает. И поэтому лучше чтобы все было очень сложно и ничего не получилось. Так надежнее можно отгородиться от счастливых событий в жизни. И даже если счастье стоит на пороге, то они от него отворачиваются и сбегают.

    Было бы неплохо подумать, как вы относитесь к счастью. Не к абстрактному понятию, а к тому состоянию в жизни, когда вы могли бы с удовлетворением посмотреть на себя, окружающих и мир вокруг. Действительно ли это опасно и страшно? Вот вы и у вас все хорошо. И если не хорошо, нужна ли вам эта драма, с которой вы живете. Реальна ли она, или же это «неразрешимый препон», который вы сами себе создали. Почему бы вам не сделать свою жизнь более удобной и не убрать те заборы, которые вы сами себе ставите?

    И счастливыми людьми управлять трудно. У них у каждого свое счастье, свои стремления и цели. Они не ищут себе пастухов, которые были бы ответственны за их счастье или несчастье. Без драм и бдительности. Они просто идут туда, где лучше, из тех мест, где хуже. Или же делают из плохих мест хорошие.

    Автор: Наталья Стилсон

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*