Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Зачем нам нужны суеверия

    Зачем нам нужны суеверия

    У каждого из нас есть свои маленькие суеверия: скрещивать пальцы, если перед нами пробежал черный кот или постучать по дереву и сплюнуть через плечо, чтобы не сглазить. Подобные ритуалы помогают нам верить, что все будет хорошо и неудача обойдет нас стороной. Но иногда таких ритуалов становится слишком много, и они начинают мешать нашей жизни.

    Некоторые психологи считают суеверия врожденной особенностью нашей психики, и определяют их как веру в потусторонние силы, имеющие влияние на нашу судьбу. Если вспомнить древние племена, то в их истории мы найдем массу суеверий: например, призывание различных богов и духов, свершение разнообразных ритуалов для этого и т.д. Суеверия зародились вместе с человеком, следуют вместе с ним на протяжении всей его истории, выполняя рад функций:

    Иллюзия контроля.

    Люди испокон веков стремятся установить причинно-следственные связи между происходящими событиями. Когда мы устанавливаем эту связь, мы начинаем чувствовать себя в безопасности, т.к. нам кажется, теперь мы можем контролировать эти события. Черный кот пробежал к беде? А мы скрестим пальцы и обманем судьбу. Также установление связей помогает нам упорядочить события и дать им объяснения – это свойства нашей психики, чтобы мы могли чувствовать себя комфортно.

    Снятие напряжения.

    По статистике больше всего суеверий имеют спортсмены. Наверняка вы замечали, что в ходе турнира многие перестают бриться или одевают всегда одни и те же кроссовки. Таким образом, мы понижаем нашу тревожность перед ответственным событием – кладем в сумочку амулет, надеваем «счастливое платье» и т.д. Мы верим, что если этот предмет с нами или мы выполнили определенный ритуал, то все пройдет хорошо.

    Стать ближе.

    Когда вы с подругой идете по городу, а на встречу вам бежит милый черный котик, вы синхронно пытаетесь увернуться от столкновения с этим зверьком. В этот момент вы наверняка почувствуете общность. Многих суеверий мы придерживаемся не из-за того, что мы в них верим, а потому что нас так научили. В память о наших близких мы продолжаем выполнять эти ритуалы, которые во многих ситуациях делают нас ближе друг к другу.

    У кого-то из нас суеверий больше, у кого-то меньше. Кто-то придает им большое значение, для кого-то это все глупость. Однако попробуйте отнестись с пониманием и уважением к амулетам другого, не пытаясь убедить его в их бесполезности. Скорее всего, он не перестанет пользоваться своими оберегами, а просто начнет скрывать их от вас. В суевериях нет ничего плохого, до тех пор, пока их не становится слишком много, и они не начинают мешать нормальной жизни.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*