Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +4

    Уход Бекхэма как событие года!

    Это произошло 18 мая. Признаться, таких богатых похорон я давненько не видывал. 45 тысяч человек на стадионе поднялись со своих мест и устроили овацию ветерану английского футбольного цеха. Казалось бы, обычная процедура, но что-то в ней определенно было не так. Во-первых, не так много британцев прощается с футболом за пределами Туманного Альбиона. Во-вторых, вся эта церемония напоминала финал голливудской картины, главный герой которой уже не молод, но еще может, и, вернувшись на топ-уровень, обезвредил бомбу в самолете американского президента. Вся жизнь мистера Бекхэма похожа на фильм. Это серьезный блокбастер, номинант на премию «Оскар». Мальчик рос и креп в Лондоне, однако прочные узы родительской любви не позволили юному Бексу залюбить «Вест Хэм», «Арсенал», «Челси» или любой другой столичный клуб. Предки Дэйва еще в детстве подсели на красную дьявольщину и даже ездили на домашние матчи «Юнайтед» в Манчестер. Бекхэм унаследовал любовь к манкунианцам и уже в 14 лет заключил школьный контракт с клубом. А в 92-м дебютировал за взрослую команду «МЮ», и, как говорится, понеслась...

    Дэвид выиграл с «Юнайтед» все, что только возможно выиграть в клубном футболе (господи, Кубок УЕФА не в счет) и отбыл в «Реал». В Мадриде Бекхэм дополнил футбольный Олимп, заняв в средней линии место Бога Паса, рядом с великими и равными ему Зиданом и Фигу.

     

    А потом ему стало скучно и он задумался о будущем. И действительно, что ждет великого европейского футболиста? Помощник Анчелотти как Зидан, неловко выглядящий в пиджаке амбассадора ФИФА Лиуш Фигу, примерный семьянин как Скоулз – ни одна из этих ролей Бекхэму не подошла. Разве что, последняя, но ее Дэйв твердо решил совместить с ролью успешного американского селебрити. А потому он начал искать подход к требовательной и малознакомой штатовской публике еще будучи игроком.

     

    В среде не только хейтеров, но и поклонников Бекса бытует мнение, что в Америку Бекхэм уехал зря и многое в футболе потерял. Но тут же дело в другом, это футбол многое нашел, благодаря переезду Бекхэма в США. Дэвид привез на чуждую, пусть и англоговорящую, землю не только семью и набор изготовленных по индивидуальному заказу бутс; благодаря Спайс-бою американская публика познала истинную радость пользования продуктом под названием футбол. Вместе с Бексом в Штаты пришли два равнозависимых интереса – к игре и к деньгам (второе удерживает аудиторию, когда неспособно первое). Публика отправилась на стадионы и к экранам, а потом MLS заманила великое множество тех, кто хорош, но им уже за 30. Благодаря появлению на континенте английской звезды было утверждено правило, позволившее вывести из-под потолка зарплат двух футболистов в клубе. Нет, желающих на старости лет получать зарплату на родине американских долларов и раньше хватало, но с переездом в США Бекхэма, возросло не только количество звезд в летах, но еще и качество предоставляемого продукта.

     

    За новинкой из Европы потянулись Том Круз, Ева Лонгория, Биг Арни и прочие светские зубры, что автоматически означало приток их персональных поклонников в футбольную индустрию США. В итоге, Бекс, даже толком не сыграв на американской земле, стал самым настоящим хедлайнером новостей. Ну, а потом он стал чемпионом MLS. Многие гадали, чего именно не хватает в жизни Бекхэму? Есть красавица жена, смышленые дети, денег море, популярности океан, а заработанных трофеев – любой фифагеймер обзавидуется. Нет только успешного выступления английской сборной. А это дело уже деньгами и личными качествами не поправишь.

    Уход Бекхэма как событие года!

    Помните, как играла Англия с Бексом в составе? Той команде выдавали неоправданно много авансов, но максимум, чего смогли добиться родоначальники футбола с голивудской звездой в составе – четвертьфинал чемпионата мира 2002. Какой бы грустной ни была эта история, но было у нее и свое предназначение. Сценический образ капитана сборной/неудачника был необходим для полного раскрытия характера главного героя. Даже хваленые Бэтмэн и Спайдермэн не способны хорошенько наподдать злодею, не получив от того конкретных... Ну вы понимаете. Таким злодеем, а одновременно и объектом вожделения для Бекхэма была сборная, роман с которой, как английской, так и Олимпийской, у Дэвида не сложился. При всем при том, что капитантство в национальной команде сам Дэйв считает своим главным достижением.

    Но таков был сценарий футбольной жизни великого английского футболиста и теперь ему был необходим достойный финал. Даже не так, мощный аккорд, кода всей карьерной симфонии. И Бекхэм был бы не Бекхэм, если бы не придумал что-то грандиозное.

    Уход Бекхэма как событие года!

    Для начала он вернулся в Европу, но не в Англию, в которой постоянно нужно что-то доказывать, а в скромную по футбольным меркам Францию. ПСЖ, подписав Бекхэма, обеспечил себе определенный приток болельщиков. Бекхэм, подписав ПСЖ, обеспечил себе возможность проститься с футболом не на задворках, где-нибудь в США, а в Европе. За парижан Бекс сыграл всего 14 матчей, включая блестящую дуэль с «Барселоной», которая, по сути, и стала тем самым ветеранским камбеком на топ-уровень. А когда все было готово к последнему выходу на сцену, Дэвид объявил о завершении карьеры.

    Уход Бекхэма как событие года!

    Я хорошо помню финал этого фильма. На 77-й минуте, олицетворяющей ту самую цифру «7», под которой Бекс творил, на кромку поля выходит Лавесси. И тут же режиссер трансляции дает крупный план Бекхэма. Слова излишни – лицо англичанина, говорит больше, чем может выразить комментатор словами, Бекхэм с трудом сдерживает слезы. Но игра продолжается, остановки просто нет. Команды и рады бы выбить мяч, чтобы дать возможность игрокам поменяться местами, но никто не решается этого сделать специально. В итоге пауза наступает только через 4 минуты – это Брест неожиданно забивает, но несчастный нападающий даже не пытается праздновать – до него никому нет дела. Ты уж прости, Брест. Все взгляды устремлены на Дэвида, который уже не пытается сдерживаться и со слезами на глазах прощается с партнерами и зрителями. Прощается навсегда. Его стоя провожают 45 тысяч человек и никто не торопит. Судья останавливает секундомер, но время остановить он не в состоянии. Бекхэм, наконец, встречается с Лавесси, который бодро треплет его за волосы и убегает куда-то в поле. Сцена объятий с Анчелотти и все, конец фильма.

     

    Финал, по своему величию подобный большому пальцу Шварценнегера во втором Терминаторе или прощальному поцелую Ди Каприо в Титанике. Финал, достойный прекрасного футболиста. Это был финал целой эпохи – Бекхэма-футболиста. Для кого-то Бекс навсегда останется Спайс-боем и слащавым товаром на рынке человеческого тела. Для меня же Дэвид навсегда останется тем парнем, который в старинной рекламе Adidas под шедевр Angel от Massive Attack укладывал мяч в крохотное дупло, а потом также непринужденно, как в ролике забивал в ворота Колумбии на ЧМ-98. А потом еще и еще повторял тот же самый трюк, только уже с другими командами. Нельзя винить его в том, что он родился с невероятным чувством стиля, однако он бесконечно виновен в том, что миллионы людей равняются на него. В том, что он обращал в футбольную веру тех, кто раньше и не догадывался о существовании этой игры. В том, что превратил свою футбольную жизнь в захватывающий блокбастер, который хочется пересматривать снова и снова.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Khaki

    Пользователь – 4 января 2014 11:22 | Звание: супер-активист | Репутация: (2|2|0) |
    0
    Хорошо написано
    • #1