Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    Магия матерщины....Как перестать ругаться матом?

    Магия матерщины....Как перестать ругаться матом? 

    Почему мы так смачно, обильно с упоением употребляем мат в обыденной речи? В чем скрыты истоки этой нецензурной энергии? Наконец, в чем смысл существования феномена активного сквернословия в современном цивилизованном обществе?

    Как ни странно, ясного ответа на эти вопросы нет.

    Среди филологов и языковедов, пожалуй, только один знаменитый Дмитрий Сергеевич Лихачев, академик и первый председатель Российского фонда культуры, уделил внимание сквернам речевой деятельности. Так случилось, что еще студентом Ленинградского университета, в 1928 году он был арестован за участие в литературном кружке «Космическая академия наук» и был осужден на пять лет лишения свободы…

    Эти годы молодой петербургский филолог провел в Соловецком лагере особого назначения, где оказался в густой толще уголовников, на самом дне низовой русской речи.

    Так вот, итогом тех лет и стала его академическая работа «Черты первобытного примитивизма в воровской речи» (1936).

    Отсылаю всех любопытствующих к этой блестящей статье, которая до сих пор не потеряла своей актуальности. Если же говорить вкратце, то итог наблюдения Лихачева за массивом воровской фени и мата сводится к следующему. Чудовищная гипертрофия брани, мат, который пересыпает буквально каждое слово, эротическая энергия и тотальный цинизм воровской речи есть не что иное, как продолжение практики первобытной магии, цель которой – через энергию коротких и постоянных ругательств воздействовать на физику мира и путем иступленных заклинаний в состоянии транса привести духовную природу бытийного космоса и физический мир в состояние послушности и покорности желаниям заклинателя.

    А сексуальная агрессия мата – это глубинная установка первобытного сознания на женскую природу мироздания, каковое, только получив сексуальные раны (толчки), становится годным для жизни.

    В работе Лихачева много тонкостей, но вкратце его выводы вполне корректно сводятся к этой формуле.

    Размышляя в русле логики Лихачева, можно добавить, что в агрессии матерщины уголовного мира после революции был скрыт еще и феномен извращенной социальной обороны народной речи от партийного новояза, от попытки партии контролировать язык штампами марксисткой инверсии, каковая по высшему счету – род все той же воровской фени.

    По большому счету речь марксистских начетчиков, как и общение воров в законе, закрыты для посторонних ушей и оба несут черты секретного кода для посвященных жрецов.

    Речь марксистов и уголовников будет нам одинаково непонятна.

    Но пора фени и истмата осталась в прошлом.

    Сегодня бытование мата лишилось прежних черт самообороны народного самосознания, да и стихия уголовного мира 30-х и 50-х годов пошла на убыль, нет миллионных посадок, рухнул Гулаг, машина репрессий остановилась, кровавый шторм сошел на нет, хотя кровь еще порой моросит по перелескам державы.

    Удивительно, говорю как писатель, но мат перестал смотреться и в современной литературе, он потерял половину прежней остроты сквернословия.

    Думаю, что сегодня мат играет иную роль, особенно в среде молодежи. Ругань в школе и студенческой среде носит характер специфического маркера, который, как пограничная линия, обводит сонорные полянки для тусовки. Это не прежний агрессивный мат зоны, который сродни львиному прайду, который, как запах мочи, метит запретную территорию, а что-то сродни ласковой перебранке, где всякие факи – нечто вроде олбанского языка в Интернете.

    Так проще, так (парадокс!) нежнее, такой вот мат в наморднике сродни музыкальному фону в руках диск-жокея, он лишен матерщины… Наконец, эти колючие звуки сродни пирсингу, они из области сонорных тату, которые в отличие от болезненных татуировок иглами носят игровой характер красочного орнамента; в конце концов, эти цветные узоры можно и смыть.

    Отчасти эта интимная ругань выступает и как знак взаимной близости, как признание в любви, и крепкое словцо за словцом, сплетясь в эротический виноградник, сродни чувственной брани влюбленных в минуты соития, которая, как давно доказали сексологи, увеличивает степень близости.

    Одним словом, мат сегодня – это род эротических игрушек в магазине интимных завитушек для секса.

    Игра в солдатики, только для взрослых.

    «Лего» для скрепки общения.


    Как перестать ругаться матом?

    Нецензурные слова настолько заполнили лексикон русскоговорящего народа, что трудно найти место, где бы можно было спрятать свои уши от матершины. Это явление для нашей страны повсеместное и, к сожалению, очень привычное.

    Одни прибегают к мату, выражая свои эмоции, чаще всего негативные, но нередки и эмоции счастья и удовлетворения, сопровождающиеся отборными матами; другие и вовсе постоянно на нём общаются.

    Дети и взрослые матерятся, когда ругаются и когда восхищаются чем-либо, не имея в своем лексиконе других слов, которые могли бы выразить эмоциональную окраску своего настроения.
    Так что такое мат? Часть современной культуры? Возможность казаться круче? Или же это зараза нашего общества?
    Как бы там ни было, мат – одна из наших пагубных привычек

    Инструкция Уровень сложности: Непросто))
    1 шаг
    Чтобы что-то перестать делать необходимо убедиться в том, что это не идет тебе на пользу или даже приносит вред.
    Итак, чтобы перестать ругаться матом надо осознать, что мат – это не просто смачные словечки, которые делают тебя круче, а что они являются «смертоносным оружием” против тебя самого.

    2 шаг
    Чтобы убедиться во вреде мата, необходимо узнать, откуда исходят его корни. Как известно, какие корни, такие и плоды.
    Существуют люди, которые изучают происхождение слов.
    Один из профессоров пришел к выводу, что слова, которые мы называем матерными, произошли от языческих заклинаний, которые направлены на то, чтобы разрушить человеческий род, навлечь бесплодие на нацию. Недаром, все эти слова так или иначе связаны с детородными органами мужчин и женщин.
    То есть истинное назначение этих слов – проклятие своего рода.
    Другие ученые пришли к выводу, что постоянное произношение матерных слов ведет к гормональному дисбалансу в организме. Мужчинам это грозит ранней импотенцией, женщинам – чрезмерным количеством мужских гормонов в организме.
    И ещё одна группа независимых исследователей пришла к выводу, что мат вызывает мутацию молекул ДНК.
    Как видим, ученые, которые занимаются исследованием происхождения и свойства матерных слов, приходят к одному и тому же выводу – такая лексика обладает разрушительными свойствами, отрицательно влияет на здоровье человека и продолжение его рода.

    3 шаг
    Теперь выбор за вами.
    Либо вы закрываете глаза на полученную информацию и продолжаете жить, как и раньше. Либо приложите усилия, чтобы очистить свой язык от пагубной привычки (или даже зависимости).

    Итак, если Вы решили избавиться от сквернословия, то прочитайте еще несколько советов, которые, надеемся, помогут Вам перестать ругаться матом:
    — Раз и навсегда забейте в свою голову – «Я не матерюсь при женщинах и детях!».
    — Понаблюдайте за ситуациями, в которых Вам хочется использовать маты. Проанализируйте их, попробуйте в следующий раз вести себя по-другому. Если у Вас не получается повлиять на ситуацию и изменить её, то измените своё отношение к ней.
    — Пытайтесь находить во всем положительные стороны, а-ля «А всё не так уж и плохо!».
    — Проявите свои волевые качества. Интересно – есть несколько человек, при которых вы не рискнёте проронить нецензурные слова. Верно? Это, например, мама, ваш директор, старенькая соседка… Если так, то выходит что и при других можно не прибегать к сквернословию, если захотеть.
    — Если Вы – человек верующий и религиозный, советуем Вам просить помощи у святых. Известны случаи исцеления от сквернословия.
    — Музыка. Слушайте её. Добрую, качественную. Не забывайте классику. Она будет успокаивать Вашу нервную систему, а ведь именно из-за нервных раздражений Вам чаще всего хочется материться.
    — Читайте больше литературных классических произведений. В подсознании со временем будут запоминаться новые слова, которые в будущем будут заменять маты, убивая их в вашем лексиконе.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Злобный Шу

    Пользователь – 11 января 2014 17:45 | Звание: Близкий друг сайта | Репутация: (667|667|0) |
    +2
    Бывают такие ситуации с очень эмоциональными людьми, которые в этот момент не сдерживаются и используют брань.
    И все же порой мат очень точно, емко описывает ситуацию, нежели иное слово, пусть даже умное...
    Конечно избавляться от этого нужно...
    Много есть плюсов и минусов в употреблении данных плохих слов. Но это современность и молодежь, уже даже независимо девушка/парень, не считают - это чем-то не правильным.

    ---------
    Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит.

    А. П. Чехов
    • #2
    Offline

    Gang.sTar

    VIP – 11 января 2014 17:16 | Звание: Долго сидящий | Репутация: (0|0|0) |
    +1
    просто представьте что вы с домашними и перестаните матерится

    ---------
    Zzz.....
    • #1