Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Интересности

    Деревья обладают фундаментальным свойством Вселенной — чем они старше, тем быстрее растут 

     

    Старые деревья растут быстрее, чем молодые, и лучше поглощают углекислый газ — для большинства видов деревьев их размер и темп роста с возрастом увеличиваются. Большие старые деревья быстрее выделяют кислород — за год одно большое дерево поглощает столько же углекислого газа из атмосферы, сколько одно дерево среднего размера за всю свою жизнь. Разумеется, если это дерево станет старше, то его скорость поглощения углекислого газа и темпы роста увеличатся.

     

    Парадоксально, но когда деревья стареют, их листья, которые и поглощают углекислый газ, делают это не так эффективно, как раньше. Кроме того, роща похожих деревьев в лесу тоже становится в целом не такой продуктивной.

     

    Исследователи полагают, что старые деревья настолько сильны и эффективны потому, что у них больше листьев, или большая площадь листьев, чем у молодых деревьев. Таким образом, хотя каждый лист по отдельности не слишком эффективен, их количество способствует лучшему поглощению углекислого газа.

     

    Чем больше становится дерево, тем гуще становится его крона, и поэтому другие деревья под ним постепенно погибают, вследствие чего выжившие деревья получают больше солнечного света и питательных веществ из почвы.

     

    К сожалению, во многих областях планеты, например, в Северной и Южной Америке, чаще всего срубают именно большие деревья — их стало намного меньше, чем сто лет назад.

     

     

    Эксперимент: сколько времени человек может прожить в полной изоляции 

     

    В 1962-м году 23-летний француз-геолог Мишель Сиффр один жил в пещере в течение двух месяцев и никаких проблем при этом не испытывал. В 1972-м году он попробовал повторить эксперимент и чуть не сошёл с ума.

     

    В первый раз он предполагал провести в пещере 15 дней, но позже решил, что для успешного эксперимента нужно больше времени, и увеличил срок до двух месяцев. У него было слабое искусственное освещение, часы и телефон, с которого он сам мог совершать звонки, но ему позвонить не мог никто. Он выбрал пещеру в Альпах, которая давала ему интересные с геологической точки зрения преимущества — постоянный холод и 98% влажность.

     

    Когда его команда приехала, чтобы забрать его, Сиффр подумал, что они прибыли на полтора месяца раньше. Его чувство времени «сжалось»: когда он говорил что-то в телефонную трубку своей команде, ему казалось, что общение занимает не более 120-ти секунд, тогда как на самом деле проходило минут пять.

     

    Также геолог подсчитывал, сколько раз он ел, засыпал и просыпался. Несмотря на отсутствие естественного света, он продолжал жить в соответствии с 24-часовым циклом.

     

    Через десять лет он задумал устроить себе отпуск и пожить в пещере снова. Эта пещера была в Техасе. Сиффр хорошо подготовился, а пещера была более сухой и тёплой. Со времени его первого эксперимента внутренние часы стали в науке горячей темой, и Сиффр надеялся перестроиться на 48-часовой цикл.

     

    После двух месяцев Сиффр стал ужасно подавленным. Его цикл сна-бодрствования колебался между 12 и 52 часами. Во время эксперимента на голове учёного были прикреплены электроды — так можно было отслеживать результаты. Однажды случилась гроза, и электроды послужили причиной мучительных ударов: Сиффр не мог понять, как избавиться от боли, пока его не ударило три раза.

     

    Несмотря на кошмар и депрессию, Сиффр продолжает проводить свои эксперименты. Он считает, что его второй эксперимент провалился из-за журналов и пластинок, которые должны были помочь ему занять ум.

     

     

    Птицы не пукают 

     

    Нельзя сказать, что птицы не умеют пукать, скорее, им это просто не нужно. У птиц есть анатомическая и физическая способность пускать газы, но, по словам ветеринара Майка Мюррея, если бы он на рентгене увидел газ в желудочно-кишечном тракте птицы, то заподозрил бы, что с ней происходит нечто ненормальное.

     

    В кишечнике птиц нет таких видов газообразующих бактерий, какие есть в кишечнике человека и других млекопитающих: бактерии не помогают птицам переваривать пищу, так что и выпускать газы птицам не нужно. Попугаи иногда могут издавать звуки, похожие на пуканье, но это не то, что вы думаете — попугаи так играют.

     

    Учёные также точно не знают, может ли у птиц быть отрыжка. Доказательств нет, но многие орнитологи подозревают, что если птице потребуется избавиться от пищи таким образом, то никаких проблем у неё не возникнет. Например, тот факт, что птицы могут отрыгнуть пищу для своих детёнышей, предполагает, что полностью исторгнуть из себя пищу они тоже могут.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    4uudo

    Друзья сайта – 21 января 2014 22:10 | Звание: лучший собеседник | Репутация: (58|58|0) |
    0
    с ума сойти crazy интересна информация о геологе
    • #1