Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Как победить комплексы и неуверенность в себе

    Как победить комплексы и неуверенность в себе

    Комплексы — это те наши внутренние ощущения, которые по каким-то причинам заставляют нас считать себя какими-то другими, не такими, как все. В результате чего появляется неуверенность в себе.

    Хотя над этим вопросом можно поспорить, неуверенность в себе появляется после комплексов, или комплексы появляются после того, как человек долгое время не уверен в себе, не решается на что-либо, и в итоге появляется комплекс чего-либо. На мой взгляд, неуверенность и комплексы — полностью взаимосвязаны, и нельзя поставить что-то на первое место, а что-то на второй план.

    Неуверенность — это то, с чем живет огромное количество людей. Самое главное, что в большинстве случаев, такой «союз» с неуверенностью совершенно не обоснован. Не обоснован, потому что, разве каждому из нас, каждый день нужно чем-то очень значимым рисковать?

    Уверен, что большинству, как раз таки, не нужно рисковать каждый день чем-то очень значимым для себя. Но, тем не менее, огромное количество людей, чувствуют себя неуверенно в различных ситуациях. Кто-то не пробует поступать в ВУЗ, в который хотел бы, так как тот ВУЗ один из лучших, и человек подает документы в другой ВУЗ. Но после зачисления, оказывается, что ваш одноклассник, который учился чуть хуже вас в школе, поступил в тот самый ВУЗ, в который вы не решились.

    Только потом вы начинаете думать: «А почему я не попробовал, ведь поступил бы, скорее всего». А сколько таких примеров можно насчитать за всю жизнь? Когда вы не решаетесь на что-либо. И не решаетесь не потому что, вы значительно хуже остальных, а потому что, ваша неуверенность живет у вас в голове. В то время, когда ваш приятель действительно в чем-то хуже вас, может быть увереннее вас в разы, что и может позволить ему достичь желаемого. А ситуация со школьных лет знакома вам, когда вы выучили домашнее задание, но смелости поднять руку и ответить, так и не хватило?

    Самое страшное, что все эти ситуации, от самых безобидных, когда нужно ответить на уроке, но смелости не хватает, до более менее важных, как выбор ВУЗа,— формируют в человеке неуверенность в себе. И порой, уже взрослый человек, чувствует в себе неуверенность практически всегда. Вы одолжили знакомому деньги в долг, который обещал отдать через неделю, но неделя прошла, а ваш знакомый всё молчит. А вы по каким-то причинам боитесь или стесняетесь спросить у него про деньги. И примеров уйма, когда неуверенный в себе человек боится сделать что-то элементарное.

    Представьте ситуацию: Есть некий человек полного телосложения, который по каким-то причинам считает это своим комплексом, из-за своей полноты, он чувствует себя неуверенным, так как в его подсознании выработалось понимание, что он не такой как все. Из-за этого, он не делает того, что мог бы делать, и что делают другие. Такая неуверенность, к хорошему, вряд ли приведет.

    Но посмотрите на ситуацию иначе. Разве вы не видели в своей жизни полных людей, которые являются успешными? Которые не боятся выступать на сцене и делать ещё много чего, чего не делал первый человек из моего примера, по причине того, что говорил себе: я толстый (-ая), а там все стройные, поэтому мне вряд ли стоит это делать, или идти туда то, и т. д… Так а в чем тогда разница? Разница в том, с чего я собственно и начинал, что наша неуверенность и комплексы всего лишь в нашем подсознании, и больше нигде их нет.

    В первом случае, полный человек, не уверен в себе, потому что он сам себя считает «не таким как все», во втором случае, полный человек, на уровне подсознания не считает себя «не таким как все». Хотя в итоге может получиться, что он даже ещё более полнее, чем тот который «закомплексовался» по этому поводу. Поэтому вывод можно сделать только один, что все наши комплексы и вся наша неуверенность, она живет только в нашей голове.

    У каждого человека есть какие-то недостатки, и что-то иное, что к недостаткам можно и не относить. У каждого! Это я говорю со 100% уверенностью. Но почему то не все люди чувствуют себя неуверенными и испытывают какие-то комплексы. Ведь если, с моих слов, у каждого есть какой-то недостаток, то получается, все должны быть «закомплексованными», каждый по своему поводу. Но мы видим, что это не так. Не так, потому что, часть людей, или изначально не обращают внимания на свои недостатки, или научились это делать.

    И примеров может быть уйма, полноту я привел в пример, просто как пример. И уверен, что вы встречали вполне симпатичных людей, которые, почему то, когда им нужно сказать речь перед публикой, не могут этого сделать. И наоборот, когда человек, который наоборот, мог бы стесняться выступать перед публикой, потому что он, например, заикается,— выступает с уверенностью. При этом людям запоминается его выступление, доводы, факты, а не бросающаяся в глаза неуверенность и волнение. Это наилучший пример того, что дело не в полноте или стройности, не в заикании и обычной речи, а дело в нашем подсознании. Именно в нём, в нашем подсознании, или уверенность, или не уверенность.

    А как же всё-таки обрести уверенность? Это, конечно, сугубо индивидуальный подход. Но, тем не менее, общие советы можно дать всем.

    Для начала нужно перестать «выискивать» те самые недостатки в себе. «У меня нос длинный, а вон у него в телевизоре смотрите какой, не то, что у меня… «Или: „У меня рост не высокий, ещё бы сантиметров 5–10, и было бы неплохо“. Скажите мне, а где написаны эти правила? Где написано, какой должен быть рост, 185 сантиметров, или 170? Где написано, каким должен быть правильный нос, вытянутым или приплющенным? Я вам дам ответ — нигде. Так есть ли смысл „рыться“ в себе, и искать какие-то „мелочные“ недостатки? Смысла нет никакого.

    Второй момент. Искать в себе нужно не минусы, а плюсы. Если бы Наполеон из-за своего невысокого роста был бы нерешительным, он бы не стал бы тем самым Наполеоном, которого знает весь мир.

    И самый главный совет: начинайте действовать! Начинайте делать то, на что не решались в силу каких-либо причин, чаще всего — комплексов и неуверенности в себе. Только конкретные шаги, на которые Вы ранее не решались, позволят вам постепенно избавляться от неуверенности.

    Конечно полностью «закомплексованный» человек вряд ли сразу сможет решаться на серьезные шаги. Но начать можно с малого. Например: сессия в университете. Идет экзамен, у всех студентов ощущается волнение. И кто же пойдет отвечать первым к преподавателю? Вы! Именно с таких ситуаций Вы должны научиться решаться на конкретные шаги. И каждый такой шаг, на который вы решились, преодолев страх и неуверенность в себе, придаст Вам больше уверенности.

    И шаг за шагом, Вы сможете придти к тому, что пойти куда-то первым, выступить перед незнакомыми людьми, обратиться к кому-либо,— будет для Вас обычным явлением, на которое вы не будете обращать даже внимание.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*