Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    0

    Валюта Казахстана упала на 30 тенге или на 19 % по отношению к доллару

    Национальный банк Казахстана 11 февраля 2014 года произвел одномоментную девальвацию казахского тенге до примерно 185 тенге со 155,56 тенге за $1. Дополнительно регулятор сообщил, что снижает объемы интервенций и установил коридор колебания тенге плюс/минус 3 тенге от 185 тенге за $1. То есть, тенге в номинальном выражении упал на 30 тенге или обесценился примерно на 19 %. В то же время фиксированный режим обменного курса тенге остается. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка КР в среду.

    Национальный банк Казахстана пояснил свои действия тем, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику и Национальный банк Казахстана не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.

    Таким образом, с начала текущего года тенге девальвировал на 20,1 % по отношению к доллару США.

    Казахстан является членом Таможенного союза и поэтому то, что происходит в российской и белорусской экономике, будет обязательно влиять на экономическую ситуацию Казахстана и наоборот.

    К примеру, в прошлом 2013 году Республика Беларусь была вынуждена пойти на девальвацию белорусского рубля по отношению к доллару США на 11,1 %. А с начала 2014 года по 11 февраля 2014 года ослабление белорусского рубля составило 1,7 %. Итого белорусский рубль ослаб на 12,8 %.

    Российский рубль ослаб по отношению к доллару США на 7,5 % в 2013 году и с начала текущего года по 11 февраля 2014 года на 6,5 %. Итого рубль ослаб на 14 %.

    Кыргызский сом за 2013 год сдал позиции доллару США на 3,9 % и с начала 2014 года по 11 февраля еще на 3,9 %. Итого сом ослаб на 7,8 %.

    Предыдущая девальвация казахского тенге была произведена 4 февраля 2009 года, когда Национальный банк Казахстана изменил равновесное значение обменного курса доллара США к тенге, повысив его значение со 120 тенге за доллар США до уровня в 150 тенге с колебанием плюс-минус 3% или 5 тенге. То есть, одномоментный рост обменного курса доллара США составил 25%. Причинами такого резкого изменения стоимости казахского тенге было негативное влияние в 2008 году глобального финансового кризиса и экономическая ситуация в России на тот момент.

    Ситуация на валютном рынке Кыргызской Республики отличается, поскольку в нашей стране действует режим плавающего обменного курса, показавший свою эффективность при адаптации к изменениям на мировых рынках и внутренней макроэкономической ситуации.

    В 2013 году обменный курс доллара США к сому оставался стабильным, необходимости вмешательства Национального банка не было. Поэтому НБКР было достаточно в первой половине года провести разовую интервенцию по продаже долларов США в объеме $14,7 млн.В текущем году ситуация иная, наблюдается некоторое давление на валютный рынок, связанное с внешними шоками сначала со стороны России, теперь и Казахстана. В этой связи, Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса провел три интервенции в объемах 21 января – $9,9 млн, 24 января $17,5 млн и 5 февраля $7,25 млн. Итого объем интервенции в 2014 году составил $34,65 млн.

    Национальный банк постоянно отслеживает текущую ситуацию на внешних финансовых рынках и на внутреннем валютном рынке. Имеющийся запас международных резервов в объеме $2,2 млрд. США позволит удовлетворить потенциально возможный объем спроса на иностранную валюту. В случае необходимости Нацбанк КР будет проводить интервенции, как на наличном, так и на безналичном валютных рынках с целью предотвращения паники среди населения и в целях сглаживания резких колебаний обменного курса.
     

    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/econom/44901/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*