Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Радости и сложности бездетного брака

    Радости и сложности бездетного брака

    Радости и сложности бездетного брака

    «Дети - это цветы жизни, растущие на могли родителей». Все знают это циничное выражение, которое придумал человек, скорее всего имеющий детей, и которому не понаслышке знакомы как радости, так и проблемы, связанные с детьми. В наше время мужчина и женщина свободны от догм и предрассудков, они вправе самостоятельно решать столь нелегкий вопрос, связанный с рождением ребенка. В интернете я нашла интересную статью, в которой говорилось о том, что бездетный брак помогает паре продлить свою молодость. Действительно, мои наблюдения за своими бездетными знакомыми в целом подтверждают высказанную гипотезу.


    Если брачная пара не готова к рождению детей, пусть окружающие родственники, друзья дадут им такую возможность самостоятельно, без давления со стороны выбрать устраивающий их вариант брака. Ведь, действительно, бездетные отношения имеют ряд приятных моментов.

    Прежде всего, это касается самих чувств пары. Именно истинные чувства любви, привязанности друг к другу не нуждаются в скреплении их отношений. Как приятно быть ответственным только за себя и своего любимого человека, которого балуешь как маленького ребенка. Он (или она) - вот мой ребенок, отвечающий мне тем же. Что же в этом плохого? Люди живут друг для друга, наслаждаются радостями жизни, своими достижениями.

    Да, это – эгоизм! Но, нужно посмотреть правде в глаза, далеко не всегда дети бывают желанными, довольно часто они – случайные. Беременность наступает неожиданно, вносит ряд сложностей в устоявшуюся жизнь, возникают споры, связанные с тем, как решать вопрос с работой. Возникает перерыв на довольно-таки большой срок в карьере работающей матери.

    У нас так принято, что воспитанием ребенка занимается мать, уставшая от недосыпания, болезней и криков своего отпрыска. Как неприятно видеть на улице кричащую женщину на орущего ребенка, который «достал» ее своими капризами. Но кроме перечисленных неприятностей возникает еще одна, и она не совсем такая маленькая, как может показаться. Конечно, это касается отношений супругов. Далеко не каждый мужчина благодарен женщине за рождение ребенка. Женщины почему-то считают, что их должны носить на руках за такой подвиг. Однако все складывается совсем не так, как рисует наше воображение. Мужчина видит не лучшие изменения во внешности, да и в характере жены, она может потерять свою сексуальную привлекательность.

    Рождение ребенка вносит изменения в отношения между мужчиной и женщиной, и чаще всего не в лучшую сторону (особенно, если эти отношения «дали трещину» еще до рождения ребенка). Казалось бы, какая радость в семье – родился ребенок, но не все так просто. Первая неприятность, а для кого-то и приятность, начинается с «обмывания ребенка». После недельного пьянства с друзьями еле стоящий на ногах папа появляется в роддоме. Такую картину постоянно видят сотрудники наших роддомов. Естественно, это не радует родившую женщину.

    Дальше - еще больше и сложностей и трудностей. Возникает вопрос: «А зачем мне это нужно?». Нужно ли усложнять нашу и без того нелегкую жизнь?

    Если бы супруги ответственно относились к такому важному вопросу, как появление новой жизни на Земле, может быть, меньше у нас было бы несчастных, обездоленных, брошенных детей?! Подумав, обо всем этом, невольно начинаешь уважать столь смелое заявление о радостях бездетного брака, ратующее не за количество родившихся детей, а за ответственность взрослых. Нет склонности к самопожертвованию – откажись от инстинкта размножения! Ведь человек не животное, безвольно подчиняющееся своим примитивным инстинктам. Только человек наделен разумом, которым нужно руководствоваться в жизни.

    Естественно, я не беру во внимание тех людей, которые не видят полноценной семьи без детей. Они способны в детях видеть только радость, и они достойны всяческого уважения со стороны окружающих. Думаю, что нужно возвращать назад все забытые регалии многодетных матерей, и всеми силами помогать этим героиням.

    Конечно, достойны уважения за смелость и те, которые думают иначе. Не все из них по своей воле выбирают бездетный брак. Чаще всего это люди, которым выставлен страшный диагноз – бесплодие (причем бесплодными могут быть как женщины, так и мужчины). Вместо того чтобы страдать от горя, они выбирают борьбу в обществе за право иметь брак, не обремененный детским смехом. Подобные пары боятся усыновления чужого ребенка.

    Это трудный поступок и очень большая ответственность – взять на воспитание чужого ребенка. Речь идет о психологической неготовности подобных семей иметь детей. В работе с ними выясняется, что страх усыновления кроется в здоровье чужого ребенка (страх выявления генетических заболеваний), в проявлении характера ребенка каких-то нежелательных черт биологических родителей, в сомнениях своего умения принять чужого ребенка, а также в раскрытии вынужденной тайны усыновления (вдруг через несколько лет появится родная мамаша или какая-нибудь сердобольная соседка «пожалеет» сироту). Подобные страхи оправданы, известны случаи воплощения в жизнь подобных страхов.

    Супругам, решившим усыновить ребёнка, желательно пройти психокоррекционную работу у психолога. В работе выявляется сила мотивации усыновления. Психолог познакомит пару с трудностями воспитания приемного ребенка, а также настроит родителей на то, когда, в каком возрасте и в какой форме рассказать приемному ребенку об усыновлении. Конечно, приемные родители должны быть юридически защищены от посягательств «взявшихся за ум» биологических родителей.

    Психологическая проблема бездетных пар заключаются в том, что зачастую супруги хотят иметь детей только на сознательном уровне, на бессознательном уровне нет этого желания по тем или иным причинам.

    В группу бездетных пар входят и те, кто сознательно не хочет иметь детей, то есть это те, которые могут, но не хотят их иметь. Хочу привести такую фразу, которую вычитала у Р. Ричардсона: «Когда единственные дети образуют супружескую пару, они нередко решают не иметь детей».

    Семейная пара таким образом показывает не свою ограниченную потребность в детях, а свое стремление удовлетворить какие-то иные социально-психологические потребности. Причем у мужчин и женщин, как правило, разные причины отказа от рождения детей. У женщин – желание пожить «для себя», не сложившиеся отношения с мужем, профессиональная карьера, страх подурнеть вследствие беременности и родов. Мужчины ссылаются на материальные трудности, неудовлетворительные жилищные условия, иногда неудовлетворенность браком, страх ухода на «вторую роль» после рождения ребенка.

    Таким образом, я постаралась показать и «плюсы» бездетного брака и «минусы» семейной жизни при наличии детей для тех, кто еще не решил: «А будут ли у меня дети?».

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*