Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +4

    Самые высокооплачиваемые спортсмены, завершившие карьеру

    Профессиональная жизнь спортсменов коротка. Отправляясь «на пенсию», известные атлеты стремительно исчезают из орбиты общественного внимания и, как правило, резко теряют в доходах, опираясь на денежную подушку, накопленную за годы карьеры. Но есть и исключения. 

    В свежем рейтинге Forbes – 10 спортсменов, которым удалось конвертировать свою спортивную славу в успешный бизнес-проект. Они представляют четыре вида спорта и четыре государства. В совокупности самые высокооплачиваемые атлеты, завершившие карьеру, заработали в 2013 году $306 млн, нижней планкой попадания в рейтинг стала сумма $15 млн. Оценка включает их нынешние доходы по основному месту работы, рекламные контракты, отчисления за участие в представительских мероприятиях и собственный бизнес ветеранов.

     


    1. Майкл Джордан


    Доход в 2013 году: $90 млн
    Вид спорта: баскетбол
    Страна: США
    Год завершения карьеры: 2003
    Возраст: 51

    Невероятно высокие доходы легендарного №23 – в первую очередь, результат феноменальной популярности линии кроссовок и спортивной одежды Nike – Jordan Brand. Выручка бренда оценивается в $2 млрд в год, и Джордан получает от этой суммы заслуженные отчисления. Каждая пара кроссовок, каждые толстовка и шорты Jordan Brand, приобретаемые покупателями по всему миру, пополняют банковский счет звезды НБА 1990-х. Кроме того, Джордан имеет контракты с компаниями Gatorade, Hanes, Upper Deck и Five Star Fragrances. Недавно пул его спонсоров также пополнили 2K Sports и Novant Health. Экс-баскетболисту принадлежит 80% акций клуба Charlotte Bobcats, который в прошлом сезоне впервые получил прибыль после пяти лет убыточной деятельности.

     


    2. Арнольд Палмер

    Самые высокооплачиваемые спортсмены, завершившие карьеру


    Доход в 2013 году: $40 млн
    Вид спорта: гольф
    Страна: США
    Год завершения карьеры: 2006
    Возраст: 84

    Легендарный гольфист одержал последнюю из своих 62 побед в рамках PGA-тура еще в 1973 году. Однако пика финансового благополучия экс-спортсмен достиг ровно 40 лет спустя – в 2013-м. Линия напитков Arnold Palmer – бизнес объемом $200 млн, это примерно 25% совокупного оборота производителя AriZona Beverages. Имя Палмера – живой бренд на рынках азиатских стран. Сеть магазинов ветерана Palmer насчитывает 400 точек продаж в регионе и торгует одеждой и товарами из кожи.

     

     

    3. Дэвид Бэкхем


    Доход в 2013 году: $37 млн
    Вид спорта: футбол
    Страна: Великобритания
    Год завершения карьеры: 2013
    Возраст: 38

    Самый востребованный у рекламодателей всего мира футболист повесил бутсы на гвоздь лишь в прошлом сезоне. Однако карьера Бэкхема плотно распланирована на все следующее десятилетие. Он имеет долгосрочные рекламные контракты с Coty и H&M. В последние годы экс-спортсмен стал особенно востребован в Азии: соглашения с ним заключили Sands и China Auto Rental, а также бывший игрок стал почетным послом Китайской суперлиги. Занимается Бэкхем и собственными бизнес-проектами. В планах у него – создание профессионального футбольного клуба в Майами. Сам Бэкхем готов вложить в это начинание $25 млн, еще $75 млн он надеется привлечь за счет инвесторов.

     

     

    4. Джек Никлаус


    Доход в 2013 году: $30 млн
    Вид спорта: гольф
    Страна: США
    Год завершения карьеры: 2005
    Возраст: 74

    18-кратный победитель турниров серии Majors, Никлаус еще 45 лет назад создал собственное архитектурное бюро Nicklaus Design. С тех пор компания спроектировала около 400 зданий в 36 странах мира, причем в подавляющем большинстве случаев бывший гольфист лично участвовал в работе. Сегодня в портфолио у Nicklaus Design – 55 проектов, большая часть – в Азии.

     

     

    5. Мэджик Джонсон


    Доход в 2013 году: $22 млн
    Вид спорта: баскетбол
    Страна: США
    Год завершения карьеры: 1996
    Возраст: 54

    Пятикратный чемпион НБА, по оценкам аналитиков, заработал более $100 млн в 2010 году в результате продажи сети из 105 франчайзинговых кофеен Starbucks и доли в Los Angeles Lakers. Сегодня легендарный баскетболист зарабатывает на долевом участии в клубах Los Angeles Dodgers и женском Los Angeles Sparks. Также бизнес-империя Джонсон включает пакеты акций страховых, медицинских компаний и ритейлеров.

     

     

    6. Шакил О`Нил


    Доход в 2013 году: $20 млн
    Вид спорта: баскетбол
    Страна: США
    Год окончания карьеры: 2011
    Возраст: 41

    Один из лучших центровых за всю историю НБА, Шакил О`Нил проводит успешные компании в социальных медиа. На его «твиттер» подписаны 8 млн человек, среди американских спортсменов больше только у баскетболиста Леброна Джеймса. Среди постоянных рекламных партнеров Шакила – фармкомпания IcyHot, автопроизводитель Buick and производитель наушников Monster. Также он сотрудничает с розничной сетью Macy’s, ювелирной компаний Zales и производителем напитков AriZona Beverage Co. В июне прошлого года AriZona запустила в продажу Shaq Soda (Шак-Соду), что стало самым успешным выводом на рынок нового напитка в истории компании. Шакил О`Нил поучаствовал в создании бюджетной линии обуви Shaq/Dunkman, по всему миру продано уже более 100 млн пар.

     

     

    7. Гари Плэйер


    Доход в 2013 году: $19 млн
    Вид спорта: гольф
    Страна: США
    Год окончания карьеры: 2009
    Возраст: 78 лет

    Плэйер, входивший в «большую тройку гольфистов» (http://www.thebigthree.com/), ушел на пенсию позже всех. Свою последнюю игру он сыграл 18 августа 2009 года. Гольфист по-прежнему находится в хорошей физической форме, что не стесняется демонстрировать – в прошлом году он позировал обнаженным для проекта «Body Issue» журнала ESPN The Magazine (публикует художественные фотографии тел атлетов). На бизнесе по обучению гольфу, в рамках которого действуют 40 проектов, причем только два из них в США, Плэйер имеет доход больше, чем он зарабатывал гольфистом. Среди его корпоративных спонсоров – Callaway, Rolex и SAP.

     

     

    8. Уэйн Грецки


    Доход в 2013 году: $17 млн
    Вид спорта: хоккей
    Страна: Канада
    Год окончания карьеры: 1999
    Возраст: 53 года

    Великий Грецки по-прежнему остается маркетинговой звездой, особенно в Канаде. Среди его постоянных рекламных партнеров – банковская группа TD, Samsung, часы Breitling и чай Bigelow. В прошлом году к ним добавились канадская финансовая компания Fairfax Capital и спортивный производитель Upper Deck. Винный бизнес Грэтски успешно развивается, в этом году он продаст, по прогнозам, 65 000 ящиков вина. Доходы бывшего хоккеиста пополнились на $8 млн, которые он получил от НХЛ в рамках запоздалой компенсации за его выступления в Phoenix Coyotes.

     

     

    9. Грэг Норман


    Доход в 2013 году: $16 млн
    Вид спорта: гольф
    Страна: США
    Год окончания карьеры: 2012
    Возраст: 59 лет

    Норман перестал участвовать в соревнованиях по гольфу в 2012 году, тем не менее, ежегодно посещает турнир Franklin Templeton Shootout. Гольфист по прозвищу Акула выиграл 91 профессиональный турнир по всему миру, в том числе 20 турниров PGA TOUR в США. Сейчас его бизнес лежит в сфере виноделия, производства одежды, очков, управления активами и др. Ежегодные объемы продаж вина Greg Norman Estates — 175 000 ящиков. Среди его рекламных партнеров — Johnnie Walker, Omega, Sandals, Dow, Cobra Golf, Pacific Links и Club Car.

     

     

    10. Пеле


    Доход в 2013 году: $15 млн
    Вид спорта: футбол
    Страна: Бразилия
    Год окончания карьеры: 1977
    Возраст: 73

    Пеле сейчас особенно востребован у себя на родине в связи с грядущими Чемпионатом мира по футболу 2014 года и летними Олимпийскими играми 2016 года, которые пройдут в Бразилии. Несмотря на то, что футболист ушел из профессионального спорта почти 40 лет назад, в этом году он был признан самой влиятельной знаменитостью в Бразилии. Среди его рекламных партнеров — Procter & Gamble, Santander, Vivo, Volkswagen, Hublot, Carrefour, Subway и Emirates airline. Он также снялся в биографическом фильме компании Imagine Entertainment, который выйдет на экраны в 2014 году.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Onz

    Пользователь – 8 февраля 2015 03:50 | Звание: Тусовщик | Репутация: (0|0|0) |
    0
    thank you^^
    • #3
    Offline

    FSB

    VIP – 6 марта 2014 12:37 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (24|24|0) |
    0
    Помню с друзьями специально покупали Найк марки Джордан Бренд, из-за большого уважения к таланту Джоржана, думаю так многие делали и делают по сей день, выдающийся талант своего времени вдохновивший на игру миллионы, как Шварц прям :)
    • #2
    Offline

    aimadiprova

    Пользователь – 5 марта 2014 12:57 | Звание: Эксперт | Репутация: (1|1|0) |
    0
    майкл джордан поразил) clapping
    • #1