Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Когда думать вредно?

    Когда думать вредно?

    Между прочим, думать не только полезно, но и вредно! И я смею утверждать, что иногда не думанье — единственный выход из ситуации.

    Естественно, у любого здравого человека в этом месте появится справедливое негодование. Как это, думать — вредно?! Мы всю жизнь учимся, развиваем свой интеллект, измеряем IQ, становимся умнее (как нам кажется), а тут пришла одна такая «умная» тетя и заявляет иное?!

    Не торопитесь возмущаться. А лучше давайте представим…

    На самом деле, в жизни каждого человека существуют простые, даже банальные ситуации, в которых мысли мешают…

    Например, когда мы ложимся спать… Ну, не надо в этот момент прокручивать прошедший день. Не надо думать, это вредно! Потому что мешает заснуть.

    А коль соблазнишься, впустишь в свою голову бродить и волновать мысли, так сразу они размножаются и выгоняют все остатки сна. И потом долго-долго усталому организму приходится ворочаться в поисках успокоения.

    Потому что в засыпании хорошо успокаиваться, расслабляться, плыть на мягких тучках, получать наслаждение от уютной постельки. Все что угодно — только во благо сну. А это возможно при категорическом отсутствии мыслей.

    И с мужем устраивать разборки (с женой) — тоже не время. Потому как «утро вечера мудренее»! И на следующий день или через день можно уже спокойно разобрать ситуацию. С меньшими переживаниями и потерями, на себе проверено!

    Они же какие, мысли? Они — пронырливые. И способны не только разбудить уставший мозг, но и эмоции за собой притянуть. А те, в свою очередь, добавят масла в огонь. Вот и получается, что даже сила 1000 барашков не в состоянии принести желаемое расслабление и успокоение.

    А еще любое самокопание затравливает психику. Человек дает волю своим тягостным думам и в результате получает усугубление своей ситуации. Все вот эти поиски на тему: «А что если я ему скажу вот так?» или «Ну почему же я не смог ему ответить (поступить желаемым образом)?» — затравливают наше сознание и приводят к понижению самооценки, уверенности в себе и т. д.

    Кажется, что долгие размышления способны «защитить» и помочь найти способы подстилания соломки, чтобы падать было не так больно. А в реальности все ухудшается. Вместо того чтобы расслабиться и позволить себе свободно принимать решения, мы загоняем себя в угол. Как можно чувствовать себя в углу? Конечно, плохо! Какие там мудрые решения и выходы из ситуации можно придумать? То-то же!

    Также никакими думами нельзя мусолить свое Плохо. Иначе оно вырастает до больших размеров, а потом пугает и давит. Испытываешь неприятные чувства? Переключись на что-то другое! Расслабься. Это единственное спасение. Свое Больно, Страшно, Горько размышлениями не вылечишь. А регулярными расслаблениями — как минимум облегчишь!

    Совершенно бессмысленно интерпретировать поступки других людей. Люди и сами не знают, что ими двигало. Даже не задумываются об этом — считают свой образ поведения и мышления нормой. Конечно, очень хочется узнать, что это он имел в виду, когда сделал мне вот так или сказал вот эдак.

    И кажется, если я подумаю, обязательно выработаю противоядие. Но это иллюзия. Никакого противоядия не существует, и все интерпретации с большой долей вероятности — ошибочные. Даже если вы очень проницательны — чужая истина не в вашей компетенции.

    Когда ничего не знаешь на волнующую тему — думать не о чем. Чего выковыривать мысли там, где их нет? Гораздо полезнее поискать или почитать их у других людей. Иногда можно просто расслабиться и забыть. Придет время, и нужные, полезные идеи не заставят долго ждать.

    В случае беспокойства о близком, родном человеке — очень вредно думать! Сколькими трагическими пустыми переживаниями мы себе настроение испортили? Многими! А ничего не случилось, а если бы случилось, то вряд ли бы помогли, а здоровья себе (и близким) поесть успели!

    Лучше всего в таких ситуациях переключиться от волнений, успокоиться и создать благоприятные условия для интуитивного чувствования. Тогда ощущения сразу подскажут, все в порядке с родным или нет.

    Если нужно держать руку на пульсе, то все равно это не противоречит необходимости расслабления (и от мыслей тоже). В таком случае спокойствие — залог «холодных» мозгов. Эмоции отсутствуют, а решения принимаются быстрые и самые верные. Быть в ситуации — не значит думать о ней.

    Вредно включать логику сознания всегда, когда хочешь услышать свою интуицию. Одно другому противоречит. Вредно анализировать интуитивные знания, искать им логическое доказательство или опровержение. В результате таких поисков веских аргументов не находится и действие не слушает внутренний голос. А потом жалеет.

    Противопоказано думать за рулем. Здесь лучшее состояние — полное отсутствие мыслей, а только дорога, я, ощущения дороги (машины, ситуации). Такое состояние нахождения здесь и сейчас гарантирует максимальную сосредоточенность и безопасность.

    Не полезно думать о чем-либо, кроме того, что ты делаешь здесь и сейчас. Любое отвлечение на сторонние мысли грозит некачественным исполнением настоящей задачи. И вовсе не экономит время, а наоборот — бездарно его растрачивает.

    Да-да, предвижу вопросы о некотором несоответствии «противопоказано думать за рулем» и «думать только о том, что ты делаешь здесь и сейчас». А вот здесь, дорогие читатели, проявите свою смекалку. Ну не все же автору разжевывать! Умейте разделять ситуации, понятия, ощущения и действия. Ищите свою золотую середину.

    Ну вот, в общем-то, и все сказала, что хотела. Если я хорошо постаралась, то некоторые доводы о вредности мыслей убедили-таки читателя. И в этом случае возникнет справедливый вопрос: а как это возможно — не думать?

    Отвечаю: этому нас учит медитация. Состояние не ума, то есть его отсутствие,— вот что такое медитация. Она еще много чему учит, но об этом не скажу. Потому что к теме данной статьи не относится.

    Но если читатель заинтересовался, он всегда может найти материалы, прочитать и взять на заметку то, что сочтет для себя полезным.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Аделайн

    VIP – 13 марта 2014 13:28 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (19|19|0) |
    0
    на заметку друзья на заметку uu
    • #1