Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    О синдроме "бедной овечки"

    О синдроме "бедной овечки"

    Не могу сказать, что перестать быть несчастным барашком просто. Ведь рыцарь печального образа вбит в нас с раннего детства, и снять эти доспехи непросто. Это — большая работа над собой. С чего же начать?

    Для начала надо научиться выдерживать прямой взгляд. Овечки не любят прямых взглядов, он их обычно смущает, они начинают чувствовать свою слабость. Тренируйтесь перед зеркалом, в общении с малоприятными для вас людьми заставляйте себя держать взгляд. Одновременно надо контролировать лицевые мышцы. Дело в том, что когда мы общаемся с человеком, который подавляет нас, наше лицо рефлекторно принимает страдальческое выражение, ведь все, что у нас внутри, отражается на нашем лице. Потренируйтесь перед зеркалом, разыграйте непробиваемость, презрение, превосходство, решительность — все те эмоции, которые присущи сильным духом людям. Запомните, какие мышцы лица какое положение при этом принимают, и научитесь воспроизводить эти гримассы по «требованию». Теперь, когда вас попытаются подавить, вы, даже внутренне трепеща от неуверенности в себе, сможете отразить эмоциональную атаку неприятного человека выражением лица.

    После этого надо научиться возражать словесно. Прекрасный прием — ответ вопросом на вопрос. Вы переворачиваете ситуацию, и уже не с вас требуют отчета, а вы требуете отчитаться того, кто на вас пытается давить. Обтекаемые, размытые фразы сбивают нападающего с толку, а вы получаете время на обдумывание своего дальнейшего шага. К таким фразам относятся:

    - А что случилось?

    - Я не поняла, повторите еще раз, пожалуйста

    - Я сейчас занята, давайте обсудим это позднее.

    - Я очень тороплюсь, сейчас я вернусь, и вы скажете мне это еще раз.

    При этом всем своим видом показываете, что нападающий вам не страшен, а на белом свете есть гораздо более важные новости, чем та, которую он хочет вам сообщить. В 99,9% это срабатывает так, как надо.

    Барашков часто преследуют страхи: а вдруг не получится, вдруг я потерплю крах, ой что будет, что будет… Страхи накручиваем мы сами. Неудач бояться не надо, никто вас не съест. Неудачи периодически постигают всех без исключения людей, разница лишь в том, что кто-то отряхнется и пойдет другим путем, а кто-то сожмется в комочек и больше не сдвинется с места. Забудьте вообще слово «неудача». Есть слово «результат» — плохой или хороший. Не бойтесь стать посмешищем, 99 шансов из 100, что этого не произойдет. Наши плохие результаты зачастую видны только нам самим. Был у меня такой эпизод в жизни: нарисовала картину. Мне она не понравилась. Но я никому об этом не сказала. Картина уехала на выставку и ее прямо с выставки купили, она получила массу хвалебных отзывов. А вот те картины, которые казались мне ну просто шедеврами, вернулись назад и так и висят у меня в комнате. Никому не говорите о том, что у вас что-то не получается так, как вы хотите. Делайте вид, что все так и было задумано! И не бойтесь перемен. Перед вами огромное количество путей и дорог, если на этом поприще что-то не складывается, попробуйте другое, не бойтесь получать новые знания и новые профессии, кто знает, в чем вы действительно талантливы.

    Поднаторев в обтекаемых фразах, можно переходить к более конкретным. Дают в магазине просроченный продукт — вежливо попросите поменять. Барашки часто думают, что для того, чтобы отстаивать свои права, надо обязательно скандалить. А скандал это же — о, ужас! — кто-нибудь подумает, что вы плохо воспитаны! Это не так. Я, например, отстаиваю свои права с широкой улыбкой. Важно дать понять человеку, что вы не считаете его доктором Зло, не думаете, что он нарочно подсунул вам тухлую консерву, а просто ошибся. Кстати, он, скорей всего, на самом деле ошибся. Этим вы погасите возможную агрессию с его стороны, а если он вдруг ее проявит, то общественное мнение будет на вашей стороне — вы же культурно попросили… Вообще улыбайтесь как можно чаще. Я улыбаюсь даже гаишникам, которые меня останавливают, и очень часто эти страшные дяденьки начинают улыбаться в ответ и иной раз на вопрос все ли у меня в порядке, удовлетворяются утвердительным ответом и мне не приходится показывать документы. Раз человек улыбается, значит, он уверен в себе и ничего не боится.

    Наши милые овечки нередко живут с установкой «вокруг одни враги». Им может казаться, что весь мир настроен против них, что каждый встречный желает им зла, что все вокруг их обсуждают, смеются над ними, радуются их неудачам. Но это не так. По большому счету людям нет дела до ближнего, все заняты своими проблемами. Подробности вашей жизни интересуют разве что бабушек на скамейках. Сделайте себе установку видеть в людях хорошее. От страха общения надо избавляться. Начать можно с родственников, которые, скорее всего, даже если вы что-то сделаете не так, не обратят на это внимания. Затем можно расширять круг своих знакомств, обзавестись новыми друзьями. Учитесь у позитивных людей отношению к жизни.

    Барашков часто снедают всякие ужасы на предмет того, что думают о них окружающие. Им кажется, что каждый их поступок имеет просто судьбоносное значение в глазах окружающих, и если они что-то сегодня ляпнут, сделают, наденут не так и не то, то завтра в них будет тыкать пальцем каждый встречный. Расслабьтесь. Еще ни один человек не прожил свою жизнь, чтобы не наделать глупых поступков. А если кто-то из окружающих вдруг будет смеяться над вами, то это всего лишь означает, что он дурно воспитан. На такой случай запомните английскую поговорку: хорошее воспитание не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы не заметить, как это сделал сосед. В этом плане мне очень импонирует позиция моей знакомой, счастливой обладательницы огромной копны огненно-рыжих волос. По юности она приехала поступать в техникум. Какая-то девица, проходя мимо, как бы вскользь заметила: «Не люблю рыжих!», на что моя знакомая тут же ответила: «Это твои проблемы». Невозможно нравиться всем и всегда. Кому-то будет не по вкусу ваша одежда, кому-то цвет волос, кому-то тембр голоса, форма носа, звук шагов… Не ставьте задачу быть милой всем, это недостижимая цель. Если вы кому-то не нравитесь — это проблемы того человека. А если он это афиширует, то тем более это говорит о том, что он либо плохо воспитан, либо болен на голову. Не пытайтесь подстроиться подо всех — будьте собой «и весь мир подождет».

    А что делать, если в вашем окружении завелась такая овечка? Руки так и чешутся отправить ее либо к психологу, либо к священнику. Увы, чужой жизни мы не хозяева. Помогать исправить ситуацию можно только в том случае, если человек просит этой помощи, или, по крайней мере, не отвергает ее и делает хоть какие-то шаги в этом направлении. Иногда овечкам требуется доброе слово поддержки, а иногда и хороший пинок для взлета. Но если овечка находит тысячу и одну причину для того, чтобы ничего не менять, то не треплите себе нервы, не лезьте в эту кабалу быть спасительницей того, кто не хочет спасения. «Нельзя приклеить к гусенице крылья и заставить ее летать, как бабочку. Она должна измениться изнутри». (Джейк Колсен).

    Автор: Лилия Малахова

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Аделайн

    VIP – 24 марта 2014 10:40 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (19|19|0) |
    0
    интересная и прикольная статейка krut
    • #1