Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Мы такие разные - можем ли мы быть вместе?

    Мы такие разные - можем ли мы быть вместе?

    Полюбив, мы рано или поздно сталкиваемся с тем, что наш партнер - не такой как мы, другой. У него свои привычки, ценности, система взглядов. Иногда они противоречат нашим собственным. Это приговор отношениям? Нужно «подстраиваться»? Менять другого? Как, наконец, понять друг друга?

    Существуют такие типы общения в паре «мужчина – женщина»:

    1) «мужчина-сын» и «женщина-мать». Им присуща потребность ухаживать, заботиться, опекать – словом, вести себя по-родительски;

    2) «мужчина-сын» и «женщина-дочь» с их потребностью быть опекаемым объектом заботы и внимания;

    3) «мужчина-мужчина» и «женщина-женщина»: активные и пассивные.

    Вот пара «родитель-родитель» – сломя голову, они несутся навстречу друг другу со своей заботой о другом и… сталкиваются лбами. А если и не столкнутся, то устроит ли кого-то из них быть постоянно объектом заботы, когда самому/самой так хочется позаботиться?

    Пара «ребенок-ребенок» похожа на кукушат, разинувших рты до желудка и ждущих, пока другой положит туда вкусного червячка. Но другой тоже сидит с открытым ртом и ждет.

    Отношения в паре «взрослый-взрослый» зависят от подтипов: двое «активных» («милые бранятся – только тешатся»), двое «пассивных» (всю ночь лежат на краях постели в ожидании, пока другой проявит инициативу).

    Совместимость больше в перекрестных парах «родитель-ребенок» и «активный-пассивный»: потребности одного отвечают потребностям другого.

    Может ли мужчина говорить женщине о своих неудачах, промахах, обидах, унижениях? Потребность в такой исповеди едва ли возникнет у «мужчины-отца». Зато у «мужчины-сына» она очень велика, но «женщину-дочь», ждущую его, чтобы самой пожаловаться и услышать утешения, он этим не порадует. A «женщина-мать» ждет такой исповеди – готова слушать, кивать, поддерживать, одновременно придвигая заранее приготовленные тапочки и еду.

    «Женщину-женщину» пассивного типа скорее будут возбуждать ласки с оттенком агрессивности. Женщина активного типа сама хочет делать это. «Женщина-мать», конечно, с материнским терпением отнесется к выходкам агрессивного дитяти, кусающего ей грудь, но ее скорее будет стимулировать возможность пожалеть, погладить и т.д.

    В описанных типах встречаются тип характера и жизненный опыт, так что ситуация небезнадежна, если партнеры обладают достаточно широким ролевым диапазоном и умеют (в зависимости от потребностей друг друга) быть то «родителем», то «ребенком», то «активным» или «пассивным».

    Психологи выделяют также и другие подходы к данной проблеме. Они исходят из того, что системы ценностей и связанные с ними языки общения выносятся из родительской семьи, и выделяют четыре такие системы: тело (порядок), интеллект (достижения), эмоции (общение) и фантазии (творчество). Каждому человеку присуща не одна из этих четырех черт, а их сочетание. Если попытаться определить свое место на каждой из осей этого пространства, то получится ромб или что-то вроде ромба – в идеале равносторонний ромб. Но идеал – это то, к чему можно стремиться.

    …Она выросла в семье, где все сияло чистотой, царил порядок, все следили за здоровьем и не забывали чистить зубы. В его семье, конечно, тоже грязью не зарастали, но на первом плане всегда были отношения эмоциональные – друзья, общение. И вот она ждет его в хрустящих чистоте и порядке, выражая таким образом свое чувство к нему и оказываясь очень обиженной, когда он этого не замечает. А у него рвутся из горла слова героя одной из арбузовских пьес: «Такой порядок, что хочется пройти и наплевать во все углы». В свою очередь он может захотеть ее порадовать, назвав в дом кучу друзей, оказавшись среди которых она с сожалением и досадой смотрит на разруху в доме.

    Каждый из таких типов говорит на языке привитых, пропитавших нас привычек, и разглядеть такие системы ценностей в другом, принять их – значит сделать отношения глубже и прочнее, а если другой ответит тем же – тем более.

    Самый частый вопрос: «Что же, я так и буду к нему (ней) всю жизнь подлаживаться?! А кто подумает о том, что мне надо?!» Но первый шаг обычно за тем, кто первым почувствовал зарю дискомфорта в отношениях и хочет сохранить их. Возможно, это не спасет отношения, но попытаться имеет смысл – в конце концов, грабли не виноваты, и то, как мы их используем, зависит от нас.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    so_sadd

    Пользователь – 27 марта 2014 15:14 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (11|11|0) |
    0
    Полюбив, мы рано или поздно сталкиваемся с тем, что наш партнер - не такой как мы, другой. У него свои привычки, ценности, система взглядов. Иногда они противоречат нашим собственным. Это приговор отношениям? Нужно «подстраиваться»? Менять другого? Как, наконец, понять друг друга?
    Vot etoi voprosy menya muchayut kajdiy den'... obida
    • #2
    Offline

    Аделайн

    VIP – 26 марта 2014 13:20 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (19|19|0) |
    0
    прежде всего ВОСПИТАНИЕ... training
    • #1