Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    Не учите меня жить!

    Не учите меня жить!

    Так говорят, когда считают слова и поступки другого вредными для себя. Когда чужое участие нам неприятно, мы вполне можем высказать подобное собеседнику. И действительно, окружающие бывают весьма навязчивы, некоторые буквально лезут под кожу, в душу и топчутся там. Это разрывает нас пополам. С одной стороны, всякий имеет право о нас беспокоится тем способом, какой ему доступен. С другой стороны, поведение причиняет боль. Нас ограничивают в свободе, пытаясь сделать счастливее или удержать от ошибки.

    Зачастую, вторжение в наш внутренний мир, мотивировано культурой. Ведь наши поступки, да и просто наши мысли и отношение к жизни имеют значение не только для нас самих, они могут иметь значение и для всех окружающих. Особенно к нам неравнодушны близкие и друзья. То, что они говорят нам в качестве советов или открытых требований, вызывает сопротивление потому, что болезненно для нас. Слова, сказанные с гневом и раздражением, вряд ли достигнут нашего сознания, а вот боль принесут.

    Воспитание детей большинством родителей воспринимается, как вид регуляции поведения ребенка, принудительной регуляции. Редкий родитель считает воспитанием формирование навыков в своем ребенке. Те, кто заняты убеждением нас в их правоте не дают нам право на ошибку. Ошибаться крайне важно. Не зря народная мудрость гласит: на ошибках учатся.

    Советы близких, их оценка ситуации и нашего поведения может быть верной, однако, она может вступать в конфликт с нашим представлением и интересами. Этот конфликт довольно трудно разрешить не имея внутри себя саногенной философии, заготовленной заранее. Спокойно переносить внедрение в нашу жизнь может лишь тот, кто воспринимает ситуацию буквально, видит переживания советчика, побудившие его к выдаче советов.

    Не всякий способен трезво мыслить в конфликтной ситуации или ситуации угрозы. У большинства людей эти ситуации вызывают стресс, они в этот момент действуют бессознательно, по привычке, управление их поведением берет на себя эмоция или личность. Советы в этом случае будут бесполезны до тех пор, пока человек не успокоится. Советом воспользуется лишь тот, кто его попросил сам. Это означает, что у человека включилось сознание. Каждый дающий совет должен понимать, что его слова достигнут сознания адресата тогда, когда они не обращены к личности и не вызывают обиду. Если без этого не обойтись, предупредите собеседника, что ваши слова могут быть ему неприятны и извинитесь заранее, чтобы не вызвать защитное поведение. Прежде чем дать совет, убедитесь, что ваш собеседник спокоен. Мы часто невнимательны к чувствам другого, а именно этого и необходимо избегать.

    Когда фраза, содержащая совет или требование, затрагивает личность человека, она может не быть воспринята. «Ты — дура! Ты должна была … Иди и скажи...» и далее следуют перечисления действий - наиболее ярко выраженная форма советов, которые приводят к конфликтам и разрыву отношений.

    Иванова Александра Владимировна

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Аделайн

    VIP – 28 марта 2014 13:06 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (19|19|0) |
    0
    мммм.... прислушиваться стоит, но выбор и решение только за нами uu
    • #1