Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    Сколько можно и нужно ли терпеть в отношениях с близкими?

    Сколько можно и нужно ли терпеть в отношениях с близкими?

    Есть одно человеческое качество, которое, на мой взгляд, непременно «входит в состав» мудрости. От него зависит, как человеку с другими людьми, и им с ним. Это терпение и терпимость.

    Какие ассоциации и образы у вас рождаются, когда вы слышите слова «терпение», «терпимость»? Часто представляется измученная жизнью женщина, у которой нет в жизни счастья, она из последних сил терпит тех, кто ее окружает: мужа, начальника, свекровь и т.п.

    Что такое терпение? В.Даль приводит в своем словаре такие синонимы этого слова: «переносить, мужаться, надеяться, смиряться, допускать, не гнать». Получается, что терпение – это способность человека принимать и выносить то, что его не устраивает и он не может изменить. Терпимость – способность принимать иные взгляды и мнения из своего доброго расположения и внутренней силы.

    Бывают ли случаи, когда терпения и терпимости слишком много? Да, когда мы отступаем от своих принципов и интересов, позволяем людям делать то, что нам неприятно. Например, позволяем регулярно кричать на нас. Или менее очевидный пример: когда мы при планировании досуга никак не проявляем и не отстаиваем свои желания (например, пойти на прогулку), а соглашаемся потерпеть вечер в прокуренном баре. И тогда понятно, что в какой-то момент «терпелка» заканчивается, и мы «взрываемся», выплескиваем все, что накопилось на окружающих. Потом все начинается снова в этих отношениях или в других.

    Бывает, что от чрезмерного терпения человек переходит к другой крайности, когда терпения не хватает или его нет совсем. Часто в детстве и юности мы тем или иным способом быстро получали желаемое (истерики, помощь взрослых и т.п.). Наши потребности были в приоритете. Очень хочется, чтобы так было и в жизни. Нам хочется добиваться всего и сразу, чтобы другие люди подстраивались под нас, наши привычки и желания. Любое несоответствие может легко выводить из себя. В такой ситуации нашим поведением управляют внешние обстоятельства, а не внутренние ценности. Отсюда большое количество ссор, не сложившихся отношений и разводов.

    Каждый из нас опытным путем учится выстраивать отношения с другими людьми, находить оптимальное соотношение защиты своих интересов и терпения. Часто в поисках этого баланса мы проходим в том или ином порядке обе описанные выше крайности. И только пройдя это, мы становимся гибкими, можем в каких ситуациях проявлять терпимость, а в каких-то – «включать» самозащиту. Более того, терпение и терпимость перестают даваться нам с огромным напряжением. Мы принимаем людей и ситуации, даем им место в нашей жизни.

    Для этого необходимо быть внимательными к себе, своим эмоциям. Не выливать их тут же на другого человека. Взять паузу, понять, что происходит. Действовать, не только реагируя на обстоятельства и действия других, но и включая свою «взрослую» часть, вспоминая о том, насколько это человек дорог, разбираясь в причинах происходящего. Перестать ввязываться во все сражения, пытаясь переделать других людей и, во что бы то ни стало, утвердить «свою правду». Научиться разделять ситуации на действительно важные и все остальные. В первых действительно стоит отстаивать свои интересы. Во всех остальных – принять человека с его особенностями. У нас есть люди, которые с нами на всю жизнь – наши кровные родственники, родственники со стороны мужа или жены. В отношениях с ними каждому из нас предстоит найти свой баланс обороны и терпимости. Через это стать мудрее. Жить точно станет легче, приятнее и спокойнее.
    Шамонина Татьяна Геннадьевна

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*