Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Откуда происходят наши эмоциональные реакции?

    Откуда происходят наши эмоциональные реакции?

    «Почему люди не одинаково реагируют на одни и те же ситуации и события? И почему меня так сильно задевает, волнует происходящие? Может быть у каждого разная чувствительность или разный жизненный опыт…?»

    В попытках осознать свои проблемы и психические реакции именно такими мы задаемся вопросами и пробуем на них найти объяснение. Но сам ответ достаточно прост. Научные исследования давно уже доказали, что отличия в качестве и интенсивности наших переживаний зависят не только и не столько от ситуаций, в которые мы попадаем, а от опосредованности наших реакций определенными мыслями и установками. И решить проблему болезненных реакций возможно с помощью самоанализа и проверки на рациональность именно их. Вопрос заключается в том, что подобные мысли и установки именно в связи с «жизненным опытом» бывает сложно осознать, а возникают они спонтанно и буквально автоматически.

    Характеристики таких автоматических мыслей можно назвать следующие:

    - возникаю и протекают очень быстро;

    - кажутся нам очень правдоподобными, природными, таким мыслям и установкам легко доверяем;

    - возникают спонтанно и непроизвольно (о таком специально не думаем);

    - автоматические мысли в отличии от обычных осознанных размышлений являются «свёрнутыми», более короткими и часто неоформленны как предложение;

    - автоматические мысли возникаю несмотря на внутренние моральные установки («Ну и козлы они все!», «Все они идиоты!», «Я – тупица!» і т.д.).

    Чтобы была более понятной такая опосредованность наших переживаний и реакций именно автоматическими мыслями, приведу несколько примеров для иллюстрации подобной зависимости. Допустим, трех разных водителей при одинаковых условиях останавливает один и тот же работник ГАИ, но у всех у них первая спонтанная эмоциональная реакция совсем разная. У первого возник страх, у второго – раздражение и даже гнев, а у третьего – печаль. Как это можно объяснить? Оказывается первые и тоже спонтанные мысли у них вероятно тоже были разные. Для страха характерны мысли связанные с опасением «неблагоприятного» исхода событий и природными в этом случае будут мысли, например, «Ой, блин, меня за что-то оштрафуют! От них можно чего угодно ожидать…» или «Ой, чё теперь-то будет. У меня же аптечки и огнетушителя нет в машине…». Для гнева и раздражения узнаются сразу следующие спонтанные мысли: «Да чё они себе позволяют…» или «Нашлись тут мне… и останавливают тут всех подряд без причин …». А вот для печали, такие: «Ну вот, опять! И уже в который раз из-за меня придётся деньги отдавать…» или «Ну вот, теперь я уж точно вовремя не успею…». И часто именно из-за того, что со временем мы склонны мыслить определённым образом, а сами мысли часто не соответствуют действительности (например, работник ГАИ только проверил документы, и извинился) мы чувствуем себя дискомфортно, но уже в большинстве ситуаций.

    С целью самопомощи следует научиться определять, анализировать и изменять свои привычные автоматические мысли, если они заставляют Вас так или иначе болезненно реагировать на те, или иные ситуации.

    Для определения автоматических мыслей с начала желательно детально вспомнить, представить или сосредоточиться на ситуации, в которой Вы пребываете, находились раньше или будите находиться. Далее обратите внимание на свои спонтанные эмоциональные, телесные и другие реакции (например, допустим у вас возник страх). Следующий шаг – это внутренний анализ собственно автоматических мыслей. Для их определения можно задавать себе вопросы: что я говорю себе сейчас об этой ситуации такого, что это приводит к возникновению именно такой эмоции? Какая мысль объясняет возникновение у меня в этой ситуации именно такой реакции, а не другой? О чем это я сейчас подумал(ла), что это вызвало у меня именно такую, а не другую реакцию? Ценной является любая первая и спонтанная мысль. Именно такие мысли часто и являются автоматическими.

    Но обычно, таким образом, мы осознаем достаточно поверхностные автоматические мысли, которые часто (например, в случае страхов) следует конкретизировать с целью получения наиболее стойких глубинных иррациональных мыслей и убеждений. Для этого мысленно удерживая в памяти уже осознанные автоматические мысли, задайте себе следующие вопросы: «И что с того, что…?» или «Почему это так важно, чтобы …», «И что в этом страшного-то …», «Чего я опасаюсь более всего?». Ответы на такие вопросы могут дать возможность осознать ключевые мысли и установки, которые и обуславливают большинство неприятных переживаний.

    Автоматические мысли имеют достаточно конкретную привязку к эмоциональным переживаниям. Поэтому внутренний самоанализ автоматических мыслей следует делать исходя из доминирующего переживания в конкретной ситуации. В случае интенсивного страха основным вопросом для самоанализа будет «Чего я опасаюсь в связи с …?». В случае интенсивного гнева и раздражения, – «Какие принципы, нормы или правила были в этой ситуации нарушены? Что в поведении этого человека нетак?». В случае выраженного стыда – «Какие нормы или правила были мной нарушены или моими близкими? Что я сделал не так? Что постыдного в этом?», печали – «Какие мои потери…? Что я потерял в связи с…?», отвращения – «Что мне в этом человеке или ситуации не нравиться?», подавленности – «Каким я вижу свое будущее?» и т.д. Иногда бывает эффективным некоторое время вести дневник своих автоматических мыслей, чтобы потом определить те, которые наиболее типичные для Вас и приводят к определённым трудностям и эмоциональным проблемам.

    С целью самопомощи постарайтесь максимально задействовать своё сознание и объективную логику для того, чтобы изменить свои мысли или установки, поскольку именно они являются причиной болезненных переживаний и дискомфорта. Рациональными убеждениями можно считать только те, которые отвечают реальным аргументам и фактам, в противном случае они часто становятся иррациональными и вызывают неадекватные к ситуациям реакции.

    Помочь Вам объективно оценить ситуацию и изменить свои иррациональные убеждения может также следующий перечень вопросов (особенно при сильной реакции страха):

    - Что в этой ситуации такого особенного, что я так сильно на неё реагирую? Что она для меня значит? И что с того, что…?

    - Что конкретно может произойти самое наихудшее? А что будет после этого? А далее…? Еще дальше…?

    - Какая вероятность того, что может произойти наихудшее? Какие есть у Вас объективные аргументы на доказательство того, что именно это может произойти? Как часто возникали в Вашей жизни события, что заканчивались так катастрофично?

    - Какие существуют доказательства ложности данного убеждения?

    - Какие могут быть последствия уверенности в правдивости подобных мыслей?

    - Если размышлять реалистично и объективно, то, что в действительности может произойти, если Вы будете доверять этим мыслям?

    - Есть ли какая-нибудь польза от подобных мыслей? Что будет происходить, если у Вас не будут возникать подобные мысли? Вы будете себя чувствовать лучше или хуже?

    - Какие могут быть альтернативные варианты ожидаемого? Назовите все варианты, какие приходят Вам в голову. Какой вариант развития событий самый реалистичный и объективный? Почему?

    - Что бы Вы порекомендовали своему другу, если бы он был в подобной ситуации как Вы?

    Если Ваше самочувствие изменилось после проведенного самоанализа мыслей, то подумайте, как подобное изменение можно объяснить?

    И последнее, наши иррациональные мысли и убеждения часто обусловлены тем, что мы сами в своих высказываниях и размышлениях часто используем слишком категоричные или очень обобщенные формулировки. Например:

    1. «всегда», «никогда» вместо: иногда, в эти обстоятельствах, сейчас, теперь, в данный момент и др.;

    2. «все», «никто» вместо: некоторые, часть, конкретно я, конкретно они, большинство;

    3. «должен(на)», «обязан(на)», «необходимо» вместо: я хочу, я могу и я выбираю, нравится, считаю правильно так поступать и т.д.

    Томчук Сергей Михайлович

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*