Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Имеет ли право женщина на злость?

    Имеет ли право женщина на злость?

    Некоторые люди, читая статьи и слушая лекции, считают, что нужно быть идеальной. Что нужно стать совершенной и летать над землей. Им кажется, что женственность = розовые сопли и хорошее настроение всегда, быть хорошей и никого не огорчать. Никогда не злиться, никогда не плакать. Если злишься, значит, уже не женщина. А чтобы быть женщиной – нужно, чтобы все было идеально. Причем везде – на кухне сверкающая плита и пять блюд на выбор. Дети причесаны и по полкам разложены со сказками и песнями. Муж с массажем и вечерними танцами. Сама с иголочки одета и всегда как на фото в журнале…. Идеальная одним словом. А если не идеальная, то не женщина.
    Так вот. Это иллюзия. Быть женщиной — значит быть собой. Быть искренней. Не прятаться за масками, не следовать желаниям социума, а быть собой. Слышать себя. Уметь отказывать и ставить границы. Защищать свой внутренний мир от чужих грязных ботинок. Быть эмоциональной. Быть разной. Быть свободной внутри. Быть не идеальной. И даже не очень хорошей. Быть естественной.
    А естественность для женщины предполагает работу с эмоциями. Разное настроение каждый день, его перепады. У кого-то больше, у кого-то меньше. Не поверите, но принцессы тоже ходят в туалет, какое бы это ни было «Фу»! И как сказала одна девушка в социальной сети, «принцессы пукают северным сиянием, которое пахнет ландышами». Бред? Нет, просто максимизированная до маразма «идеальность» и «хорошесть».
    Не стоит казаться ромашкой. Ромашка — простой и красивый цветок. Но не слишком ли простой для описания женского образа? В нас есть три женских энергии, и когда дело касается наших близких – мы становимся тигрицами. Мы больше похожи на розы – безумно красивые цветы, мимо которых сложно пройти равнодушно. Потрясающе тонкий аромат, загадочность. Роза очень редко раскрывается полностью, она многогранна и глубока – в отличие от ромашки. Но, кроме того, у розы есть шипы. Которые помогают ей охранять свои границы. И которые делают ее еще более привлекательной.
    Если женщина никогда не гневается и никогда не плачет – с ней страшно жить. Потому что она бомба, которая однажды рванет. И неизвестно когда, рядом с кем, выживет ли кто-нибудь от этого. Я как-то читала очерк одного психолога, который работал в тюрьме с женщинами. И ему попадались странные заключенные. Женщины, которые выглядели одуванчиками. А за плечами у них было убийство супруга. И дело было в том, что они так старались быть идеальными и никогда не гневаться, что однажды совершали страшное преступление, совершенно не отдавая себе в этом отчет. Хорошие девочки, идеальные жены и матери…
    Мы имеем право испытывать любые эмоции. Это наше право. В этом месте можно выдохнуть и признаться себе, что вы не идеальны и никогда не будете.
    Но мы не имеем права изводить своими эмоциями близких. Выражать их – да. Но как выражать? Имеет ли право женщина выносить мозги мужу своим нытьем с утра до ночи? Имеет ли право орать на детей? Есть ли у нее право ругаться матом?
    Давайте оттолкнемся от миссии. Изначально Женщина — хранительница домашнего очага. То есть очаг и близких надо беречь, а не мучить. А женскими эмоциями мужчину можно довести до белого каления всего за несколько часов. Что же делать с эмоциями? Проживать. Не копить. И выражать максимально безопасно для близких.
    Не так страшен минутный порыв гнева, как накопленная за несколько лет лавина. Не так страшно поплакать вечерком, но если вы не плакали очень давно, то слезы превратятся в истерику. И так далее.
    Кроме того, важно понимать, что женщины – аккумуляторы настроения и информации. Мужчины любую информацию используют – или не используют. И тогда они ее забывают. Женщины же, как пылесосы, жадно вбирают в себя все, что видят, слышат, чувствуют. И потом все это накопившееся суммируют – и выдают настроение. То есть, если вам нахамили в трамвае, не оценили на работе, вызвали в школу к директору, а вы все это время делали вид, что все хорошо, то вечером прилетит мужу, детям, собаке, коту. Кому угодно. Потому что вам самой с напряжением не справиться.
    Но если наша задача беречь домашних от своих перепадов настроения, то мы можем изменить свое поведение. Замечали ли вы таких женщин, которые в обществе выглядят идеально и никогда никому не отказывают, все для всех делают? Чаще всего дома они снимают эту маску идеальности, потому что устают. И превращаются в домашних мегер, тиранов, кого угодно, но только не любящих мам и жен. Потому что приоритеты стоят неверно. Они хотят казаться всем идеальными. И пытаются произвести впечатление на тех, кто вовне. А те, кто внутри, могут и потерпеть, и переждать. И с ними быть плохой безопасно – куда они денутся! Где-то ведь придется быть плохой.
    Так что важнее для вас? Всем вокруг нравиться, казаться всем хорошей женой и мамой, казаться красивой и женственной – или быть ею? Быть хорошей женой – это означает делать выбор в пользу своей семьи. Если вам нахамили в троллейбусе, не тащите это домой. Научитесь отвечать. Сперва это будет очень грубо – вы же никогда не пробовали. Постепенно найдете ту грань, когда даже отвечать не нужно, достаточно просто посмотреть. И агрессия внутри не копится. Если вас просят сделать то, что вы не хотите делать на работе, — сделайте выбор в пользу семьи. И откажитесь. Пусть лучше обижаются коллеги и друзья, чем пострадают от вашей безотказности дети или муж.
    Это преступление, если женщина тащит плохое настроение из внешнего мира домой. У вас и дома хватит поводов для того, чтобы разозлиться. Но если вы пришли домой без багажа негативных эмоций с улицы, вам будет проще. Проще не накричать на ребенка, разбившего стакан. Проще не поругаться с мужем на ровном месте из-за пустяка. Проще не шлепать собаку за погрызанную мебель.
    Будьте внимательны к тому, что вы впитываете в себя и зачем. Что вы читаете, что вы смотрите, какие эмоции потом у вас остаются. Лучше посмотреть мелодраму, после которой хочется обнимать родных, чем тяжелый фильм о смысле жизни, после которого ничего не хочется делать. Лучше читать вдохновляющие статьи, чем новости и происшествия. Берегите близких, это ваша обязанность. Аккумулируйте теплое и светлое, его всегда не хватает.
    И не копите эмоции. Проживайте их сразу в точке возникновения. Решайте их с теми людьми, которые помогают вам их создать. Учитесь отказывать, ставить людей на место, охранять свои границы. И пусть думают, что вы плохая, злая. Мне недавно одна барышня в ответ на предложение жить своей жизнью и не давать советов, которых не просят, написала, что «Какая же это женственность! Вы тот же мужик, хоть сколько платьев надень». Это ее право так думать – для меня женственность не в том, чтобы улыбаться всем вокруг, а в том чтобы сохранять свои силы и энергию для близких.
    И пусть люди сами решают, как они к этому относятся. Мне неважно, я за их эмоции не отвечаю. А вот за эмоции мужа и детей – еще как. Я хранительница очага. Я создаю атмосферу в доме. Я должна быть внимательнее к себе, своему состоянию и своим эмоциям. Ради своих близких.
    Девочки, как и все, испытывают и гнев, и обиду, и зависть, и грусть, и многое другое. Я живой человек, иногда я злюсь, нервничаю, грущу, плачу, иногда — радуюсь, улыбаюсь. Это не мешает мне быть счастливой. Счастье – это не только улыбки. Женственность – это не только красота и умиление. Женственность – это еще и ответственность. Ответственность за себя, в глубоком понимании этого слова. Я отвечаю за свое состояние, свои эмоции. И этим самым я отвечаю за атмосферу дома и состояние моих родных.
    Моя задача подпитывать их энергией, а не пить кровь. Вдохновлять, а не выносить мозги. Это зрелая позиция. Позиция взаимозависимости. Когда я должна, обязана заниматься собой. Ради своих родных и близких. Я – сердце дома. Я его термометр. Мое внутреннее состояние – моя самая главная забота. Вот этим и стоит заниматься вместо того, чтобы производить впечатление на других и зажимать свои «газы». Лучше найти место для того, чтобы избавляться от всего ненужного – такой эмоциональный туалет. Чтобы таким туалетом не стал ваш собственный дом. Один хороший способ – это дневник. Другой – физическая активность и проживание эмоций внутри нее. Третий – слушать себя и не предавать, тогда и негатива будет копиться меньше.
    Берегите своих близких, дорогие мои термометры домашней атмосферы! И помните, что если мама счастлива, то счастливы все. Уж этого человека вы сможете сделать счастливой, правда? Хоть и придется постараться.
    Ольга Валяева

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*