Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Пару слов о границах...

    Пару слов о границах...

    Мне кажется, большей частью проблема состоит не в том, нарушить или не нарушить границу Другого, а как быть с реакцией другого на это нарушение. Мне кажется, что человеческие отношения строятся на вторжении в чужие границы.. Но если я условно "здоров" что ли, то я отслеживаю реакцию другого на это нарушение.. она не обязательно должна быть вербальной... И, в зависимости от своих интересов и целей, я могу остановиться, заметив, что Другому неприятно мое вторжение, а могу продолжить осознанно нарушать, учитывая, что это может быть опасно, если моя цель для меня важнее... В более "нездоровой" ситуации, я буду игнорировать другого и его реакцию... Я буду стараться ее не замечать... Для меня такой способ связан с бесстыдством и сильным риском... Т.е. когда я так же игнорирую свой страх и свою неловкость, которые, на мой взгляд, являются неотъемлемой частью сближения.

    Еще я думаю, что здесь важно учитывать темп и интенсивность... Мне кажется в условно "здоровой" ситуации приближение идет медленно и нарушения минимальны.. Т.е., если есть желание сближения, то можно немного приблизиться - посмотреть реакцию: пускают, не пускают.. Если пускают, приблизиться еще немного...

    Однако, есть нарушения, с которыми сталкиваются гораздо чаще.Это два нарушения, которые, на мой взгляд, сильно переплетены между собой и часто являются двумя сторонами одной медали: первое - это неспособность или сложность обозначить и отстоять свою границу, второе - это сложность или неспособность подойти к границе другого.

    Если говорить про первую сложность, то здесь стоит отметить важную для меня вещь: каждый в ответе за свои границы.. Никто кроме меня не обозначит мою границу и не будет ее отстаивать.. То, что для меня может являться нарушением границы, для другого может быть нормой в силу культурных, национальных и др. различий. Вряд ли найдется человек в мире, который точно сможет сказать с первого взгляда, где проходят мои границы: что для меня допустимо, а что нет, если я никак не буду это обозначать..

    Зачем собственно это нужно и зачем нужно знание о границах Другого? Во-первых, мне кажется, что знать о границах другого следует из соображений безопасности: как я писал выше, человек, который в отношении себя все позволяет и все прощает, накапливает огромную разрушительную силу, которая, в конце концов, приводит к разрушению самого человека, другого или контакта. Во-вторых, мне кажется, само понятие уважения может появиться только тогда, когда я имею некоторые представления о границах другого, когда я знаю что ему приятно, а что нет. В целом, встречаясь на границе, есть шанс встретиться с реальным человеком, а не с представлением о нем. Фантазируя о границах, не проверяя их довольно сложно понять, с кем ты на самом деле находишься рядом.

    Нащупывание границ Другого, на мой взгляд, - является важнейшей частью контакта.

    В большинстве случаев здесь работает механизм проекции: «нарушение моих границ приводит к дискомфорту, я не умею отстаивать свои границы, значит, если я нарушу границы другого, то он не сможет мне об этом сообщить, будет чувствовать дискомфорт и, в конце концов, отвергнет или уничтожит меня»; или механизм итроэкции: «нельзя навязываться другому», «Ты плохой, тебя невозможно полюбить, поэтому не приближайся к другому – он все равно тебя отвергнет».



    Если говорить про какую-то условную норму, то для меня это, прежде всего, гибкость границ: некоторый баланс между эготизмом (изоляцией) и конфлуэнцией (слиянием), когда я готов что-то принимать и отдавать, но при этом у меня имеется работающий фильтр. Второе, что мне кажется важным – это способность проверять границы в контакте, рисковать приближаться и быть чувствительным к своим реакциям и реакциям Другого.

    Третье – это способность обозначать и отстаивать свои границы.


    Чесноков Сергей

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*