Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    9 мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

     

    21 мая 2014 года в Нью-Йорке для посетителей открылся Мемориальный музей 11 сентября (9/11 Memorial Museum). Для родственников погибших во время нью-йоркских терактов в 2001 году комплекс стал доступен неделей раньше и уже успел послужить причиной нескольких скандалов. Некоторые семьи жертв, например, выступили против того, что неопознанные останки накануне открытия доставили в специальное подземное хранилище рядом с музейными залами.

    Протесты вызвало и открытие при музее кафе и сувенирного магазина. Многие пострадавшие заявили, что лавка при мемориале — это способ нажиться на чужом горе, и им не хочется, чтобы смерть их родных стала способом чьего-то заработка. Тем не менее магазин (в том числе его онлайн-версия) продолжает функционировать. В нем продаются футболки, худи и бейсболки с принтами в виде башен-близнецов и памятными надписями, значки, кружки, брелоки и даже мягкие игрушки, изображающие собак, которые принимали участие в поисково-спасательных операциях в сентябре 2001 года.

    Некоторые представители семей погибших рассказали в интервью западным СМИ (в частности, The New York Times), что им не нужны публичные выставки, чтобы помнить о личном горе. Создатели музея, тем не менее, уверены, что посетителям, не имеющим непосредственного отношения к трагедии 11 сентября, визит в 9/11 Memorial Museum может дать «более глубокое понимание того, что составляет лучшие черты человечества».

    Мы вспомнили еще восемь музеев, посвященных трагедиям и катастрофам, и выяснил, как они работают сегодня.

     

     

    Музей Холокоста, Иерусалим


    Израильский музей Холокоста, который иначе называют Яд Вашем («Память и имя» — ивр.), был основан вскоре после окончания Второй мировой войны, в 1953 году, решением Кнессета. Комплекс из нескольких крупных мемориалов и выставочных залов ежегодно посещает более миллиона человек.

    В коллекцию входят личные вещи, документы, произведения искусства жертв Холокоста, или Шоа («Катастрофы»), как его называют на иврите. Центр экспозиции — Зал памяти — огромное, напоминающее шатер сооружение, по всему периметру которого расположена информация о евреях, пострадавших в годы правления нацизма в Германии.

    Помимо впечатляющих выставочных пространств в музейный комплекс входит крупнейшая в мире база имен жертв Холокоста. Поиск и сбор информации о пострадавших в 1930—1940-е годы ведется по сей день.

     

     

    Музей катастроф на водах, Крым


    Музей катастроф на водах в крымском селе Малореченское Алуштинского района был открыт в 2009 году в память о рыбаках, моряках и путешественниках, погибших от водной стихии.

    17 залов расположены под зданием церкви Святого Николая Мирликийского и выглядят как отсеки затонувшего корабля. Экспонаты здесь расположены беспорядочно, без привязки к темам и эпохам — создатели комплекса утверждают, что это сделано специально, чтобы создать у посетителей ощущение присутствия на морском дне, полном затонувших обломков разных эпох. Также в каждом зале демонстрируются видеоматериалы, посвященные разным трагедиям на водах: документальные кадры, архивные записи, рассказы очевидцев.

    В настоящее время (по состоянию на 21 мая) музей временно не обслуживает посетителей, хотя новый сезон, согласно официальному сайту, должен был начаться как раз в мае 2014 года.

     

     

    Музей Чернобыля, Киев


    Музей, посвященный крупнейшей техногенной катастрофе XX века — аварии на Чернобыльской АЭС, находится в Киеве. Экспозиция основанного в 1992 году учреждения насчитывает более 7000 экспонатов, среди которых фотографии, рассекреченные документы, материалы, выходившие в прессе, предметы из чернобыльской зоны отчуждения и действующий макет четвертого энергоблока АЭС, разрушенного при аварии в 1986 году.

    Помимо постоянной экспозиции в музее проводятся временные выставки (тоже посвященные Чернобыльской катастрофе), кинолектории, конференции и образовательные программы для школьников.

     

     

    Музей ГУЛАГа, Москва


    Инициатором создания и первым директором Государственного музея истории ГУЛАГа в 2001 году стал историк и писатель Антон Антонов-Овсеенко, который сам провел в сталинских лагерях 13 лет. Основа коллекции — документы, письма, фотографии и личные вещи узников ГУЛАГа, которые сотрудники музея собирают до сих пор. Некоторые детали лагерного быта (например, карцер или фрагмент барака) реконструированы тут же, в небольших выставочных залах.

    В залах и внутреннем дворе музея регулярно проходят встречи с писателями, художниками и скульпторами, лекции, концерты и спектакли (в 2013 году на выставочной территории даже состоялась премьера оперы «Нити» по мотивам произведения Бетховена «Фиделио»).

    В 2012 году правительство Москвы выделило музею ГУЛАГа, пока теснящемуся в небольшом помещении на Петровке, здание в Самотечном переулке с внутренним двором, где планируют разместить «Сад памяти». Открытие музея на новом месте запланировано на 2015 год.

     

     

    Мемориальный музей мира, Хиросима


    Мемориальный комплекс, посвященный атомной бомбардировке Японии, в 1955 году построили по проекту архитектора Кэндзо Танга, руководившего перестройкой Хиросимы после бомбардировок 1945 года.

    Музей окружен мемориальным парком, а неподалеку от него расположен Купол Гэмбаку («Атомный купол»): до Второй мировой войны под этим куполом располагался выставочный центр торгово-промышленной палаты Хиросимы, в 1945-м здание частично обрушилось от ударной волны и пожаров, а все находившиеся в нем люди погибли.

    Экспозиция, наглядно рассказывающая о последствиях атомного взрыва, с множеством фото- и видеосвидельств и рассказов очевидцев, знакома жителям Хиросимы (и не только) с детства — посещение Мемориального комплекса входит в Японии в школьную программу.

     

     

    Музей геноцида армян


    Музей-институт геноцида армян открылся в 1995 году, в 80-ю годовщину армянского геноцида в Турции. Построенное на склоне возвышенности Цицернакаберд двухэтажное здание почти целиком находится под землей. Экспозиция музея по большей части состоит из фотографий и документальных свидетельств убийств и депортации армян с территории Османской империи в 1915 году.

    Музей входит в комплекс, основа которого — воздвигнутый в 1967 году Мемориал памяти невинных жертв (44-метровая стела, конус из 12 плит с Вечным огнем в центре и стометровая стена с названиями городов и деревень, где в начале XX века происходила резня). В настоящее время музей реставрируют и обновляют экспозицию к 100-летней годовщине геноцида. Для посетителей он вновь откроется в апреле 2015 года.

     


    «Титаник Белфаст», Северная Ирландия


    Самый большой в мире музей легендарного корабля, затонувшего в 1912 году в первом же рейсе, находится на месте бывшей верфи Харланд энд Вольф на берегу Белфастского залива. Именно там в начале XX века был построен «Титаник», а затем его «младшие братья» — «Олимпик» и «Британик».

    Здание, напоминающее по форме корабль (хотя местные жители довольно скоро окрестили его Айсбергом), достигает в высоту 38 метров, реконструируя масштаб корпуса «Титаника». Помимо галерей, посвященных истории строительства и недолгого плавания самого известного судна XX века, здание площадью 12 000 кв. м вмещает в себя торговый центр, ресторанный комплекс и крупнейший в Белфасте конференц-зал.

     


    Музей апартеида, Йоханнесбург, ЮАР


    Помещение Музея апартеида, построенное как тюрьма с глухими кирпичными стенами и редкими зарешеченными окнами, открылось для посетителей в 2001 году. История политики расовой сегрегации, проводившейся в африканской стране с 1948-го по 1994 год, рассказана в музее практически из первых уст. Документы дополнены видеороликами, среди которых — выступления Нельсона Манделы и его оппонентов, отстаивавших режим апартеида.

    Посетителям здесь предлагают на себе ощутить, что такое расовое неравенство, — на входе в музей раздают два вида билетов: для черных и для белых. Билеты выдаются на самом деле независимо от расы посетителя, однако ведут в здание разными путями.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*