Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Windows Phone подала голос

    В версию 8.1 операционной системы Microsoft добавила голосовой ассистент Cortana

    Microsoft анонсировала первые смартфоны на Windows Phone 8.1. Самое замечательное нововведение, конечно, голосовой ассистент Cortana, но набралось немало и других любопытных функций.


    Фишка сезона ─ голосовой помощник Cortana

     

    Самым заметным нововведением Windows Phone 8.1 стал голосовой помощник для смартфона Cortana. Точнее сказать «стала», потому что ее прототип ─ женский персонаж из популярной игры Halo для консоли Xbox.

     

    У Cortana нет ограничений на производительность устройств: она одинаково работает как на самом бюджетном Lumia 520, так и на флагманском Lumia 1520. В интерфейсе ОС предусмотрена строка ввода для исправления ошибок распознавания.

     

     

    Интерфейс голосового ассистента Cortana.

     

    Естественно, возникает вопрос, чем Cortana отличается от Siri, применяемой в продуктах Apple. Голосовая помощница Microsoft более универсальна: сервис запущен для Windows Phone, но уже сейчас его функции частично используются в «родственном» поисковике Bing. Близкий подход у Google: компания использует фирменное голосовое распознавание и в мобильной ОС Android, и в веб-версии поисковика.

     

    Помощница компании Microsoft сочетает в себе функции Siri и Google Now. Подобно первой Cortana понимает обычные фразы, не требуя строго сформулированных команд: помощница может отвечать на различные вопросы, вступать в диалог и, что особенно приятно, отшучиваться в ответ на несерьезные вопросы и предложения. Например, Билла Гейтса она называет своим папочкой, немножко флиртует в ответ на вопросы о любви и отношениях, делает различные намеки на игровую вселенную Halo и иногда даже поет.

    Результаты голосового поиска кафе в Android OS и Windows Phone 
    Фото: Евгений Дискин

     

    Постоянный сбор данных о пользователе с целью предугадывания его желаний был уже в Google Now. Например, просеивая электронную почту, сервис способен выбрать письма с билетами и заблаговременно напомнить о рейсе, а болельщику выдать свежие спортивные результаты. Cortana обладает теми же «навыками», но вдобавок позволяет отметить в специальной записной книжке интересы, о которых ей стоит знать. Владелец смартфона волен не включать подобные функции, чтобы не раскармливать паранойю.

     

    В настоящий момент Cortana доступна в beta-версии и понимает только английский язык. Microsoft обещает расширение списка поддерживаемых языков, но не называет сроков для конкретных стран. Чтобы опробовать текущие способности голосового распознавания редмондской компании, переключитесь в настройках региона на США и выберите языком интерфейса английский.

     


    Мы решили махнуть в Беверли-Хиллс. Хм, вообще-то, мы имели ввиду кафе
    Фото: Евгений Дискин
    1/2

     

    Проверка Cortana в боевых условиях показала, что она достаточно непривередлива к произношению. Благодаря встроенной картографии от Nokia, пользователь получает вполне адекватные ответы на вопрос: «Где находится ближайший ресторан?». Cortana правильно показала маршрут до находящегося рядом «Макдональдса» на Электрозаводской улице, в то время как Siri отправила аж в начало Тверской. При этом маршрут пролегал через некоторые улицы, закрытые для проезда. В казусе виновата не Siri, а карты Apple, но он показывает, что эффективность помощников сильно зависит от качества информационной инфраструктуры, на которую они опираются. Сервис Google Now использует иную концепцию и не понимает полный смысл запросы такого рода, выделяя из них отдельные слова и пытаясь реагировать на них.

     


    Интерфейс

     

    Microsoft внесла существенные изменения в интерфейс Windows Phone в версии 8.1. Самое заметное ─ появились обои «Рабочего стола», раньше пользователь мог поиграться только цветом тайлов. Тайлы или плитки ─ прямоугольные элементы интерфейса, которые примерно соответствуют иконкам приложений в настольной Windows. Отличие от настольных иконок в том, что в один и тот же тайл может выводиться разная информация. Так как тайлы расположены вплотную друг к другу, увидеть фоновую картинку лишь выбрав их прозрачный вариант.

     

    Появилось переключение между двух- и трехрядным расположением тайлов. Раньше три колонки ОС создавала только на устройствах с 6-дюймовыми дисплеями. Из менее заметных нововведений отметим уменьшение шрифтов в некоторых элементах интерфейса. Ребята из Редмонда поджали экранную клавиатуру, а в результате больших экранах, например фаблетах Lumia 1320 и 1520, операционная система и приложения стали смотреться лучше.

     

    Windows Phone по-прежнему не может похвастаться таким разнообразием вариантов внешнего оформления как Android OS, но оно уже интереснее, чем монотонные ряды иконок iOS.


    Интерфейс Windows Phone 8.1
    Фото: Евгений Дискин
    1/3

     


    Скольжение вместо нажатий

     

    Операционные системы iOS и Windows Phone, в отличие от Android, не позволяют пользователям изменять встроенную клавиатуру, поэтому удобство ввода всецело зависит от создателя операционной системы. Microsoft в версии 8.1 внедрила удобную технологию ввода текста росчерками, которую в просторечии называют «свайп» по названию компании, впервые внедрившей эту технологию. При использовании такого метода пользователь не нажимает на отдельные клавиши экранной клавиатуры, а скользит пальцем через все буквы, которые надо набрать.

     

    Ввод текста непрерывными движениями по клавиатуре Microsoft Word Flow.

     


    Единый командный центр

     

    Windows Phone наконец-то получила единый центр уведомлений, который давно есть в других мобильных платформах. Он открывается скользящим жестом вниз от верхнего края экрана и показывает все поступившие сообщения от приложений, пропущенные звонки и подобную информацию. В той же «шторке» появились переключатели для быстрого доступа к наиболее востребованным настройкам: включение Wi-Fi, Bluetooth и NFC, блокировка поворота экрана и другие. Пока Microsoft ограничила количество таких переключателей пятью на шестидюймовых экранах и четырьмя ─ на дисплеях с меньшей диагональю. Пожалуй, не стоило так ограничивать их количество, ведь у каждого пользователя свой набор совершенно необходимых опций.

     

    Отметим появление в пункте «Контроль Wi-Fi» функции обмена паролями от беспроводных сетей. Извещение об открытии доступа можно передать друзьям в Outlook, Facebook или Skype, при сам пароль останется для них неизвестным. Потенциальные варианты использования ─ раздача кода доступа к домашней сети гостям или партнерам в конференц-зале.

     

    В версии 8.1 наконец-то появилось и раздельное управление громкостью: отдельные ползунки регулируют громкости мелодии входящего звонка и звуков приложений. Также можно узнать, сколько памяти и какую долю заряда потребляет тот или иное приложение.

     

    При резервном копировании система научилась сохранять не только данные, но и настройки, включая вид рабочего стола, выбранные мелодии звонка и настройки будильника. Теперь у смартфона под Windows Phone 8.1 после восстановления из запасной копии не будет хватать только данных в приложениях сторонних разработчиков.

     

    После обновления ОС, полный сброс настроек смартфона происходит намного быстрее, за две-три минуты, в отличие от задумчивого процесса, характерного для версии 8.0 и более ранних.

     


    Заключение о готовности Windows Phone

     

    Модернизация операционной системы Microsoft Windows Phone до версии 8.1 оказалась значительной по количеству новых функций и возможностей. Если вы разбираетесь в мобильных ОС, то прыжок в ее функциональности можно условно сравнить с переходом пользователя от Android 2.3 сразу на 4.2 или прыжком с iOS 4 до iOS 7.1.

     

    Мы имели доступ к Preview-версии новой ОС, поэтому некоторые наши выводы могут быть предварительными. Например, протестированная версия 8.1 сажала аккумуляторы смартфона быстрее предшественницы. Однако в финальном релизе этот баг, может быть, устранят.

     

    Сейчас полноценная Windows Phone 8.1 стоит только на свежеобъявленной Lumia 630. Также она будет предустановлена на аппаратах Lumia 635 и 930, которые появятся позже. Владельцы предыдущих моделей Lumia под управлением Windows Phone 8.0 получат обновление в июне

     

    Мобильная ОС компании Microsoft, на наш взгляд, по некоторым функциям превосходит продукт Apple: более функциональный голосовой помощник, настройки в интерфейсе, доступ к файловой системе, клавиатура со «скользящим» набором. По сравнению с Android, платформа Windows Phone обладает более скромным набором функций, однако отставание сократилось до минимума.

     

    Понятно, что только большего количества функций Microsoft не хватит, чтобы завтра пользователи побежали в магазин менять Apple iPhone и Samsung Galaxy S5 на Nokia Lumia 930. Количество «фишек» не означает более удобного интерфейса, да и приложений под Android и iOS пока заметно больше. Однако у производителей устройств на Windows Phone теперь есть материал для создания конкурентоспособных моделей.

     

     

    Евгений Дискин
    Александр Баулин

     

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    PesTiK

    Пользователь – 26 мая 2014 13:14 | Звание: Гуру | Репутация: (2|2|0) |
    0
    ну что-ж, будет нас обслуживать какой то Картан
    • #1