Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +2

    11 причин, почему Россия порвала всех на чемпионате мира

    Приехали Овечкин и Малкин

     

    Они не были лучшими в составе сборной России на этом чемпионате, несмотря на то, что официально получили соответствующие звания. Но на фоне повальных отказов в других командах их приезд однозначно стал одним из ключевых факторов итоговой победы.

     

    И с точки зрения психологии – в первую очередь, это касается Овечкина, который предстал по-настоящему командным игроком, ну а что он боец каких мало, мы и так знали. И в игровой составляющей – рядом с Александром расцвели и выдали, возможно, лучший хоккей в своей жизни Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Вадим Шипачев. Ну и в финале Овечкин сравнял счет, а Малкин забил гол, оказавшийся в итоге золотым.

     

    Знарок, как и ожидалось, сумел встроить звезд в командную игру

    Когда мы объясняли, почему Знарок в сборной России – это все-таки хорошо, одним из пунктов значилось – он умеет работать со звездами. И Олег Валерьевич это блестяще доказал. У него и Овечкин отлично провел турнир, и Малкин, хоть и не набрал сильно много очков, рвал соперников как Тузик – грелку.

     

    Более того, звезды у него заиграли крайне ответственно. Можно вспомнить кучу моментов, когда Овечкин первый из форвардов прибегал в оборону, первый оказывался на пятаке, первый бежал расталкивать соперников, защищая партнеров. Малкин – да хотя бы даже в финале – пластался под шайбу, въезжал в собственные ворота и был самым интенсивным игроком. Болельщики «Питтсбурга», вы наверняка немножко удивились?

     

    Бог с ними, со звездами – скольких молодых игроков Знарок оптимально встроил в командную игру, позволив им раскрыть свои лучшие качества. Вы помните хоть один чемпионат мира, где на звание открытия сборной России претендовало как минимум пятеро? То-то же.

     

    Отличная функциональная готовность сборной и стабильно высокий темп

     

    Тренерский штаб сборной России классно подготовил команду к главному послеолимпийскому международному турниру. То, что в Еврочеллендже и на Евротуре все складывалось не очень хорошо – было самой настоящей прелюдией к турниру. Хоккеисты сборной России в каждом матче выкладывались по максимуму от начала игры и до момента, когда с результатом становилось все ясно.

     

    Достаточно ровный состав позволял выпускать все звенья в разных игровых ситуациях. И когда было сильно нужно, эти звенья выпускались чуть ли не на 30 секунд каждое, что позволяло держать фантастический темп. Причем даже на уровне Олимпиады этот темп был очень крутым, американцы бы немножко позавидовали.

     

    Играть на высочайших скоростях – привилегия лучших сборных мира, коей сборная России безусловно является. Но если раньше все это было виртуально, то сейчас – вполне реально.

     

    К финалу наладили игру в большинстве

     

    Нельзя сказать, что у нашей команды так уж не ладилось с этим компонентом – по проценту реализации были в числе лидеров, но и действительно хорошей игру в большинстве было не назвать. Не зря тренерский штаб и публично признавал, что с этим есть проблемы, и до самого финала не прекращал поиски оптимальных сочетаний и моделей игры.

     

    Например, бригада Артема Анисимова стала регулярно выходить только в середине полуфинального матча со шведами. К тому времени из двух первых сочетаний времен начала чемпионата тренеры собрали одно, а вторым стали как раз изредка появлявшиеся до этого в большинстве Широков – Анисимов – Зарипов.

     

    Ну, и окончательно склонились к схеме «Зонтик» (грубо говоря, это когда синюю линию закрывает один игрок, а остальные играют существенно глубже). В итоге в финале сборная России в большинстве забила 4 из 5 голов, половина из которых на счету бригады Анисимова.

     

    Защитники активно помогали в атакующих действиях

    С приходом Олега Знарка времена, когда защитники сборной России при игре в атаке боязливо катались в средней зоне, остались в прошлом. В новой системе их функции претерпели, наверное, самые принципиальные изменения.

     

    Теперь им не просто не возбраняется – от них требуется активная игра в атаке, обязательное присутствие в зоне соперника, готовность к броску и по необходимости продвижение даже за чужие ворота, если того требует игровая ситуация.

     

    Оказалось, что не так уж плохо наши защитники умеют это делать. И в том, что сборная России выиграла десять матчей из десяти и только раз забила меньше трех шайб, заслуга игроков обороны очень велика.

     

    Прекрасная вратарская бригада

     

    Еще до старта чемпионата мира сомнений в Сергее Бобровском не возникало ни у кого – в конце концов, «Везину трофи» вручают не просто так. Голкипер «Коламбуса» полностью справился с возложенными функциями по спасению последнего рубежа сборной, совершив за этот чемпионат 172 сэйва, среди которых были и жутко важные – как, например, в полуфинальном матче со шведами. Реакция, надежность и спокойствие – три главных характеристики Бобровского в Минске. Можно было бы вспомнить про слишком уж гостеприимный «домик» вратаря, но кого это сейчас волнует?

     

    Андрей Василевский заслуженно получил пост бэкапа и предоставленными ему шансами воспользовался по полной. Два матча, одна пропущенная шайба, сумасшедшая статистика и золото чемпионата мира – отличный набор для 19-летнего парня, который собирается дебютировать в НХЛ. Правда, кое-чего вратарю хочется пожелать – оставаться и за пределами льда таким же красавчиком, как и в пределах «коробки».

     

    Активная игра без прокатов

    Если активный хоккей как таковой для сборной России после Вячеслава Быкова далеко не в новинку, то вот такая злая, по-хорошему наглая игра, где даже Данис Зарипов несется в форчек, чтобы влепить защитника в борт – стала откровением.

     

    Оказывается, наши парни могут так играть. Не очень хорошо умеют, но ведь постепенно научатся. Лишь бы в КХЛ такая игра стала трендом, что сразу даст очень большую отдачу именно сборной. Ведь Знарок никуда не уходит.

     

    Если у сборной России появлялись проблемы в игре, первое, к чему она приступала – высочайший темп, агрессивнейшая игра без шайбы и то самое отсутствие прокатов. В результате шайба с трудом доходила до ворот Бобровского либо Василевского, а моменты создавались косяками прямо после потерь или проигранных подборов.

     

    В таком режиме соперников вообще не наблюдалось. Жаль, силы команды не беспредельны.

     

    Тренерский штаб активно работал по ходу матчей

     

    Моменты, когда Игорь Никитин, отвечающий в сборной за оборону, даже в уже почти выигранных встречах что-то чертил на планшетке и активно объяснял это игрокам, стали уже привычными для национальной команды. В такие эпизоды Олег Знарок и Харийс Витолиньш стояли поодаль, не без любопытства глядя на планшетку Никитина.

     

    Впрочем, и они достаточно набегались вдоль лавки по ходу турнира – почти в каждом матче тасовались звенья, а иногда и их очередность, менялся темп, хоккеисты получали индивидуальные задания. Но самое главное, ради чего тренеры сборной России устраивали забеги по скамейкам, – они не давали расслабляться игрокам. У этой сборной не было проблем с мотивацией перед матчами, а по ходу встреч она и вовсе вырастала до какого-то космического уровня, даже если сборная России вела «+3» или «+4». И эпизод с перепалкой Знарка и Гренберга в полуфинале с последующей дисквалификацией, скорее, сыграл для сборной России в плюс – хоккеисты обещали тренеру порвать соперника, мужики сдержали свое слово перед мужиком.

     

    Новый тренерский штаб отказался от сдерживающих звеньев

    Что? Как так? Неужели можно побеждать, не запрещая половине команды входить в чужую зону? Оказывается, можно. Да, нужно сделать поправку на уровень соперников сборной России, проверку Гецлафом на пятаке команда пока не прошла, но Знарок показал, что мощь и давление гораздо успешнее сдерживающего отката.

     

    Сдерживающим можно назвать лишь четвертое звено, которое было в последнюю очередь нацелено на чужие ворота. Но «в последнюю очередь» не значит «не настроено совсем». Бурмистров и Дадонов успешно отбирали шайбу и создавали кучу проблем чужим вратарям, правда, с реализацией у ребят не пошло. При этом про свои основные обязанности – выжигание вражеских атак в средней и своей зонах – тройка также не забывала и справилась с ними вполне достойно.

     

    После того, как Малкин приехал, Шипачев отбыл дисквалификацию, а Кузнецов разочаровал Знарка, состав россиян окончательно устаканился, а партнером Бурмистрова и Дадонова стал Калинин. В этот момент эффективность тройки слегка упала, а нападение окончательно взяли на себя первые три звена.

     

    Игра построена на том, чем сильна российская школа

     

    После Билялетдинова игра Знарка стала глотком воздуха. Ведь он задействовал лучшие стороны российского хоккея. Во-первых, Россия традиционно сильна фланговыми нападающими. Более чем разумно построить игру на том, чтобы вингеры смогли показать свои лучшие качества. И им предоставили условия. Фланги постоянно были в движении.

     

    Во-вторых, им многое позволялось: один неизменно укатывал под чужую синюю, отодвигая защитников соперника, второй – мгновенно поддерживал начинание при атаках с хода. С учетом техничности и вообще одаренности наших флангов – это всегда было опасно.

     

    В-третьих, организация входа в зону претерпела большие изменения по сравнению с Билялетдиновым: сборная России делала большой акцент на том, чтобы избегать вбросов. А дальше начиналось карусельное веселье, ведь обыгрывать один в один и искать нестандартные ходы – это исконно русская тема.

     

    Минские арены стали домашними для сборной России

    Сборная России была совсем не чужой для белорусских болельщиков, битком забивавших трибуны «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены». Столица Беларуси находится всего в ночи езды на поезде от Москвы, не говоря уж о самолетах, да и из других городов европейской части России добраться на чемпионат мира было относительно несложно. Неудивительно, что вместе с белорусами за команду Знарка болело множество приезжих россиян.

     

    Кажется, даже в Сочи у сборной не было такой поддержки со стороны зрителей. Задорное скандирование «Россия! Россия!» помогало хоккеистам и поднимало уровень их морали и боевого духа. Улицы Минска были полны людей с триколорами, вполне можно было подумать, что национальная команда играет на домашнем чемпионате

     

    Мы же все помним, что эти 20 с лишним парней выходят на лед для того, чтобы доставить удовольствие тем, кто на них смотрит, правда? Пусть не все хоккеисты еще научились не видеть врага в каждом человеке с микрофоном, но приятно обнадеживает, что пророссийские трибуны стали бонусом, а не давящим фактором для команды. Будем надеяться, что на чемпионате мира-2016 российские болельщики так же будут помогать своим кумирам.

    По материалам Eurosport.ru

     

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    PesTiK

    Пользователь – 26 мая 2014 12:47 | Звание: Гуру | Репутация: (2|2|0) |
    0
    молодцы! доказали после провала на ОИ, что они самые лучшие в данном виде спорта drinks
    • #1