Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +4

    Следователь Октябрьского РОВД приказал оперативникам бить задержанных пока они «не обоср…ся»

     

    Прокуроры не спешат расследовать факты пыток в бишкекском СИЗО № 1, зарегистрированных правозащитниками, сообщает эксперт Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания (НЦПП) Закир Аманбаев в среду.

     

    Письма о том, что в СИЗО избивают задержанных, вынуждая дать их признательные показания, в прокуратуру Бишкека и в Генеральную прокуратуру НЦПП направили в минувший понедельник, 26 мая. В своих обращениях правозащитники указали на то, что необходимо провести судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую экспертизы обвиняемых.

     

    «Идет третий день с момента обращения, но экспертиза еще так и не назначена. Более того, наши обращения в прокуратуру Бишкека были отписаны исполнителю лишь вчера во второй половине дня. Своевременность реагирования на обращения о применении пыток и безотлагательное проведение экспертизы имеет существенное значение для сбора доказательств факта совершения пыток. Затягивание может быть выгодно только тем, кто совершает пытки, и тем, кто способствует сокрытию фактов применения пыток», - говорит Закир Аманбаев.

     

    Как сообщалось ранее, 24 мая в адрес НЦПП поступила информация о применении пыток в отношении Б. У., К.К. и С.М. со стороны сотрудников Октябрьского районного управления внутренних дел Бишкека в целях получения признательных показаний в убийстве. Все трое указывают на то, что пытки им «назначил» следователь Октябрьского РОВД капитан Шаршен Суранчиев.

    «Следователь подходил к оперативникам и, узнав, что мы не признались, он указал «Сийип, чычканга чейин ургула!» («Бейте пока не обоср…тся!»). Нас продолжали пытать. Следователь также дал указание, даже когда нас привели в «обезьянник», не давать ничего есть и пить, пока не признаемся», - передает Аманбаев слова обвиняемых.

     

    По словам правозащитника, задержанный К.К. также рассказал о том, как в ночь с 20 на 21 мая, когда его привели в кабинет ОВД и начали пытать, он попросил не бить по коленям и голове, поскольку имеет серьезную травму этих органов. Однако работники милиции начали бить именно по этим местам.

     

    «Следы пыток были зафиксированы сотрудниками НЦПП, а также врачом-терапевтом из общественного фонда «Голос свободы», который посетил обвиняемых по обращению НЦПП. По завершению медицинского осмотра, НЦПП было рекомендовано начальнику СИЗО решить вопрос о медицинском обследовании и лечении, включая рентгеновские снимки», - уточнил Закир Аманбаев.

     


    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/action/50288/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*