Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Умение слушать - качество влиятельного человека

    Я предлагаю вашему вниманию отрывок из книги Джон МАКСВЕЛЛ, Джим ДОРНАН "Как стать влиятельным человеком. Как позитивно воздействовать на жизнь людей"

     

    Как развивать способность слушать собеседника

    По словам Брайана Адамса, автора книги «Кибернетика продаж», мы слушаем большую часть рабочего дня. Он приводит следующую статистику:

    9% дня мы пишем

    16% дня мы читаем

    30% дня мы говорим

    45% дня мы слушаем

     

    Поэтому вы, конечно, согласитесь, что умение слушать — важное качество. Но что значит «уметь слушать»? Мы слышали историю об уроке музыке в средней школе, которая дает хороший ответ на данный вопрос.

     

    Учитель спросил учеников, может ли какой-нибудь доброволец ответить, в чем разница между словами «слушать» и «слышать». Сначала никто не хотел отвечать, но затем один ученик поднял руку и ответил: «Слушать — это значит хотеть слышать».

     

    Такой ответ неплох для начала: чтобы научиться слушать, надо хотеть слышать. Но вам также не помешают и некоторые другие знания.

     

    Ниже приводится девять советов, которые помогут вам научиться слушать собеседника.

     

    1. Смотрите на собеседника

    Процесс слушания начинается с того, что вы все свое внимание направляете на собеседника. Когда общаетесь, не беритесь за другую работу, не перебирайте бумаги, не мойте посуду, не смотрите телевизор. Целиком сосредоточьтесь на собеседнике. А если в данную минуту у вас нет времени, то попытайтесь найти для разговора время, как только сможете.

     

    2. Не прерывайте собеседника

    Многим людям не нравится, когда их прерывают. Им кажется, что тем самым к ним проявляется неуважение. А как говорит Роберт Л. Монтгомери, автор книги «Умение слушать облегчает жизнь»: «Наступать на идеи людей — так же грубо, как и наступать им на ноги».

    Люди, прерывающие собеседника во время разговора, делают это, как правило, по одной из нижеприведенных причин:

    • Они недостаточно ценят то, что говорит собеседник.

    • Они хотят впечатлить других и показать, насколько они умны и инициативны.

    • Они слишком заинтересованы разговором, чтобы позволить собеседнику продолжать говорить.

    Если вы привыкли прерывать собеседника, то подумайте, почему вы делаете это, и изменитесь. Предоставляйте человеку время, чтобы тот высказался. И не думайте, что одному из вас предстоит говорить все время. Во время молчания вы сможете подумать над тем, что вам сказали, а значит, дадите правильный ответ.

     

    3. Сосредоточьтесь на понимании слов собеседника

    Замечали ли вы, как быстро люди забывают то, что услышали? Исследования, проведенные в учебных заведениях, например, университетах Мичигана, Огайо, Флориды и Миннесоты, выявили, что большинство людей запоминают только 50% информации, которую им только что сказали. А чем больше времени проходит, тем меньше способность вспомнить услышанное. На следующий день количество удержанной в памяти информации вообще сокращается до 2%!

    Бороться с этой тенденцией можно, если поставить своей целью понимание информации, а не запоминание фактов. Юрист, преподаватель и писатель Херб Коэн подчеркивал: «Чтобы эффективно слушать, требуется нечто большее, чем просто слушать собеседника. Необходимо осмыслять и понимать его слова. В конечном счете, смысл не в словах, а в людях».

     

    Чтобы повысить степень понимания слов собеседника, следуйте полезным указаниям, составленным Эриком Алленбахом.

     

    1. Слушайте умом и сердцем.

    2. Слушайте с намерением понять собеседника.

    3. Когда слушаете, поймите смысл, а также подтекст, скрытый за смыслом.

    4. Когда слушаете, улавливайте не только содержание, но и чувства.

    5. Слушайте «глазами», тогда и слышать будете лучше.

    6. Слушайте собеседника не из-за его положения, а так, чтобы ему было интересно разговаривать с вами.

    7. Слушайте как то, что говорят, так и то, что не говорят.

    8. Слушайте, проявляя симпатию и расположение.

    9. Слушайте и то, в чем собеседник не уверен и где задеты его чувства.

    10. Слушайте так, как хотели бы, чтобы слушали вас.

     

    Когда вы научитесь ставить себя на место другого человека, то ваша способность понимать людей повысится. А улучшив способность понимать людей, вы будете лучше слушать собеседников,

     

    4. Определите, что необходимо собеседнику в данный момент

    Способность понять, что требуется собеседнику в данный момент, — это одна из ступеней к тому, чтобы научиться слушать. Люди высказываются по многим причинам: ради утешения; дать выход чувствам; чтобы убедить и проинформировать; чтобы их поняли или облегчили их страдания. Часто люди говорят с вами по тем причинам, которые не совпадают с вашими ожиданиями.

    Многие попадают в конфликтные ситуации, так как обычно вступают в общение с противоположными намерениями. Они пренебрегают необходимостью определить намерение собеседника в данный момент общения.

    Мужчины обычно хотят уладить обсуждаемую проблему, то есть их цель — найти решение.

    Женщины же, напротив, рассказывают о проблеме, чтобы просто поделиться, поэтому их не надо ни спрашивать, ни предлагать им решений.

    Если вы можете определить намерение собеседника, то все, что он вам говорит, воспримете в соответствующем контексте, а значит, сможете лучше понять.

     

    5. Следите за своими эмоциями

    Как уже упоминалось, большинство людей имеют определенный багаж эмоций, который и побуждает их реагировать определенным образом на высказывания или ситуации.

    Если вы приходите в возбужденное состояние, когда слушаете собеседника, то контролируйте свои эмоции — особенно, если ваша реакция не оправдана ситуацией. Не надо на человеке, ничего не подозревающем о вашем прошлом, вымещать свою месть за прошлое.

    Кроме того, раз ваши реакции уже не соответствуют новой ситуации, то надо дать собеседнику высказать его точку зрения, его убеждения, прежде чем выдвигать свои.

     

    6. Воздерживайтесь от выводов

    Случалось ли вам слушать человека и реагировать на его слова, прежде чем он закончит говорить? Так делают все! Но нельзя быстро делать выводы, не выслушав внимательно собеседника. Надо всегда дослушать до конца, а затем уже отвечать. Если вы не будете так делать, то можете упустить самое главное.

     

    7. Время от времени подводите итог сказанному

    Специалисты считают, что наиболее эффективно активное слушание. Джон X. Мелчингер предлагает делать следующее: «Комментируйте то, что слышите, и соотносите то, что говорите, с человеком, к которому это относится.

    Например, вы можете сказать: "Черил, это, несомненно, очень важно для тебя". Это поможет вам активно слушать.

    А позже добавьте: "Это интересно".

    Если вы будете стараться осмысленно комментировать слова собеседника, то он будет уверен, что вы его слушаете, и будет говорить с вами и дальше».

    Чтобы активно слушать, можно время от времени подводить итог сказанному собеседником.

    Когда собеседник заканчивает обсуждение одной темы, перефразируйте его основные идеи, прежде чем он перейдет к следующей теме — для того, чтобы убедиться, что вы все правильно поняли. В свою очередь, ваши комментарии подбодрят собеседника, а вам помогут оставаться сосредоточенным во время его речей.

     

    8. Задавайте вопросы, чтобы все понять

    Замечали ли вы, что хорошие журналисты прекрасно умеют слушать собеседника? Возьмем, например, Барбару Уолтере: она смотрит на собеседника, старается его понять, воздерживается от заключений и подводит итог сказанному им. Люди ей доверяют, и кажется, что они хотят обо всем рассказать этой милой женщине. Но у нее есть еще один прием, помогающий ей получать больше информации и лучше понимать собеседника, — она задает хорошие вопросы.

    Если вы хотите научиться эффективно слушать, станьте хорошим журналистом — не таким, который сует микрофон вам в рот и со злостью выкрикивает вопросы, но таким, который мягко уточняет дополнительные нюансы и старается вас понять. Показывая людям, что они вам небезразличны и задавая им вопросы без всякой угрозы в голосе, вы будете поражены, как много они будут вам рассказывать.

     

    9. Всегда придавайте большое значение слушанию

    И последнее, что надо помнить, когда развиваете способность слушать: всегда надо придавать большое значение этому процессу, вне зависимости от того, насколько вы заняты или как высоко ваше положение в компании. Замечательный пример делового управляющего, который всегда находил время, чтобы выслушать людей, — ныне покойный Сэм Уолтон, основатель сети магазинов Wal-Mart и один из самых богатых людей Америки. Он верил, что надо слушать, что говорят тебе люди, а в особенности, твои служащие.

    Однажды он вылетел на самолете к горе Плезант, штат Техас, а когда самолет приземлился, он дал указание пилоту забрать его на дороге через 100 миль от этого места. А затем он поехал в грузовике магазина Wal-Mart — просто чтобы пообщаться с водителем. Такому виду слушания все должны придавать большое значение.

    Показывая людям, что они вам небезразличны, и задавая вопросы без всякой угрозы в голосе, вы будете поражены, как много они будут вам рассказывать.

    Многие воспринимают способность слушать как само собой разумеющееся. Людям это кажется легким делом, они считают, что это хорошо у них получается. Но правда в том, что большинство людей умеет слышать и мало кто умеет по-настоящему слушать.

    На работе нам приходится много говорить. Мы вдвоем говорим с несколькими тысячами людей каждый год. Жена Джима Нэнси тоже много говорит — и верит нам. У нее хорошо получается вести беседу! Но она также прекрасно умеет слушать, и иногда в своих выступлениях она говорит об общении и о том, как важно уметь слушать. Не так давно она выступала на тему о необходимости слушать собеседника, где подчеркивала пользу сомнения и способности смотреть на все с точки зрения собеседника.

    В тот день среди ее слушателей находился человек по имени Родни. Он был счастлив в браке, имел маленького сына, но до этого он уже был женат, и от того брака у него остались две дочери. У него были проблемы с первой женой — она постоянно звонила и просила денег для себя и дочерей. Они постоянно спорили, она доводила его до сумасшествия, и в конце концов он даже нанял адвоката, чтобы подать на нее в суд.

    Но когда Родни услышал то, что говорила в тот день Нэнси о необходимости уметь слушать людей, то понял, как равнодушен был к своей бывшей жене Шарлотте. Несколько дней спустя он позвонил ей и попросил о встрече. Она не доверяла Родни и даже попросила своего адвоката позвонить ему и выяснить, что он замышляет. Но в конце концов Родни убедил их, что он просто хочет поговорить, и Шарлотта согласилась с ним увидеться.

    Они встретились в кофейне. Родни сказал ей:

    — Шарлотта, я хочу тебя выслушать. Расскажи мне о своей жизни. Мне действительно небезразличны ты и девочки.

    — Не думала, что тебе небезразличны девочки, — у нее полились слезы.

    — Но это правда. Мне жаль: я думал только о себе, а о вас нет. Пожалуйста, прости меня, — сказал ей Родни.

    — Почему ты это делаешь? — поинтересовалась она.

    — Потому что я хочу поступать правильно, — ответил он. — Я так долго злился на тебя, что ничего не понимал. А теперь расскажи мне, как ты и девочки живете.

    Некоторое время Шарлотта всхлипывала. Но затем она начала рассказывать о своих трудностях матери-одиночки, как она делала все, что в ее силах, чтобы воспитывать девочек, но этого оказалось недостаточно. Они разговаривали несколько часов и во время этого заложили основу взаимного уважения. Они поверили, что снова смогут стать друзьями.

    И, скорей всего, не только у Родни была такая проблема. Можете ли вы вспомнить людей, которых не слушали последнее время? Что вы собираетесь делать? Никогда не поздно начать слушать! Это может изменить вашу жизнь, а также жизнь других людей в вашей жизни.

     

    Контрольная проверка способности оказывать влияние

    СПОСОБНОСТЬ СЛУШАТЬ ЛЮДЕЙ

    □ Оцените свою способность слушать людей.

    Задайте тому, кто хорошо вас знает, следующие вопросы и оцените свою способность слушать людей на основании девяти критериев хорошего слушателя, обсуждавшихся в данной главе.

    Попросите человека объяснить его отрицательные ответы.

    Не прерывайте его и не защищайте себя, когда он будет давать свои объяснения.

    1. Смотрю ли я на собеседника при разговоре с ним?

    2. Жду ли я, пока собеседник закончит говорить, и только после этого начинаю говорить сам?

    3. Понятна ли моя цель в общении?

    4. Понимаю ли я намерение собеседника в разговоре?

    5. Слежу ли я обычно за своими эмоциями?

    6. Воздерживаюсь ли я от суждений, пока не выслушаю речь собеседника до конца?

    7. Подвожу ли я время от времени итог сказанному собеседником?

    8. Задаю ли я дополнительные вопросы собеседнику, чтобы что-нибудь прояснить?

    9. Понятно ли, что я придаю большое значение умению слушать?

    □ Приемы для повышения способности слушать.

     

    На основании полученных ответов напишите три способа, которые помогут повысить вашу способность слушать людей.

     

    1.-------------------------------------

     

    2.-------------------------------------

     

    3.-------------------------------------

     

    На протяжении следующих недель поставьте себе за правило выполнять эти приемы.

    □ Включите в свое расписание встречу с человеком, которого вы будете слушать.

    На этой неделе назначьте встречу с самым важным человеком в вашей жизни и наметьте провести с ним час. Уделите этому человеку все ваше внимание и, по крайней мере, 2/3 времени просто слушайте его или ее.

     

    Несколько цитат в тему:

    "Подвести мужчину к теме, которая его больше всего занимает, и потом правильно слушать. Только и всего, но сколько мужских сердец завоевывается при помощи этой нехитрой методы!

    Сколько дурнушек и бесприданниц находят себе таких женихов, что все вокруг тольку диву даются — как это им только подвалило эдакое не заслуженное счастье.

    А так и подвалило: умейте слушать". (Б. Акунин "Пелагия и чёрный монах")

     

    "Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов". (Конфуций)

     

    «Человек о многом говорит с интересом, но с аппетитом — только о себе» (И.С. Тургенев).

     

    «Я умею слушать. Это особое искусство состоит в кивании головой и напряженно-сочувственном выражении лица.

    Полезно также время от времени открывать и тотчас же закрывать рот, как будто вы хотите перебить рассказчика тысячью вопросов, но умолкаете, подавленные громадным интересом рассказа» (Александр Грин)

     

    Искусство общения с людьми состоит, во-первых, в умении видеть их насквозь, а во-вторых, в умении держать язык за зубами. (Г. Пинтер)

     

    Есть три ошибки в общении людей: первая — это желание говорить прежде, чем нужно; вторая — застенчивость, не говорить когда это нужно; третья — говорить, не наблюдая за вашим слушателем. (Конфуций)

     

    Языковой барьер — это не разность наречий, это когда каждый говорит. И голос собственный заглушает голос собеседника.


    Элеонора Развина

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*