Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +5

    Интересности

    Как имя и фамилия влияют на судьбу человека

     

    Когда детей просят назвать их любимую букву, практически все выбирают ту, с которой начинается их имя и как оказалось, многие сохраняют любовь к буквам своих инициалов и именам на протяжении всей жизни.

     

    Изучая отношение людей к собственному имени, психологи обнаружили, что практически все представительницы прекрасного пола находят сочетание букв их инициалов женственным, а мужчины в свою очередь считают, что их инициалы можно назвать мужественными, даже и у тех и у других инициалы совпадают — психологи полагают, что этот любопытный эффект объясняется тем, что мы склонны отождествлять имя с собственной личностью.

     

    Дальнейшие исследования показали, что многие в этом пристрастии к именам доходят до крайностей — переезжают в города с определёнными названиями, устраиваются на работу в компании, чьи имена созвучны их собственным и даже выбирают спутника жизни, исходя из его имени. По мнению учёных, столь трепетное отношение людей к собственным именам свидетельствует о самовлюблённости, завышенной самооценке и эгоизме.

     

    С другой стороны, многие исследователи не согласны с тем, что люди живут в городах, названия которых схожи с их именами или фамилиями исключительно из нарциссизма — в большинстве случаев это просто совпадение, ведь и в фамилиях и в названиях населённых пунктов чаще всего используются слова из языка, на котором разговаривают жители этой местности, так что формирование имён собственных происходит по одной фонетической модели. Иными словами — в городе Иваново Ивановых наверняка гораздо больше, чем например Андерсонов, или Тейлоров, просто из-за принадлежности населения к определённой языковой группе.

     

    Что касается множества браков, в которых у жениха и невесты одинаковые фамилии, это также можно объяснить довольно просто — некоторые предпочитают взять фамилию возлюбленного (или возлюбленной) ещё до свадебной церемонии. Таким образом, подытоживают учёные, некоторые люди действительно питают слабость к собственным именам, но лишь единицы готовы руководствоваться своими ФИО при выборе города для проживания, места работы и тем более — супруга или супруги.

     

    В один из мексиканских заповедников на зимовку прилетают более миллиарда бабочек

    Четыре тысячи км без компаса и карты

     

    На территории мексиканских штатов Мичоакан и Мехико расположен Биосферный заповедник Марипоса-Монарка, который известен тем, что в нём зимуют бабочки вида Данаида монарх, считающиеся одним из красивейших насекомых планеты.

     

    Находящийся на высоте около 3 тыс м природоохранный комплекс был создан в 1980-м году указом президента Мексики Хосе Лопеса Портильо специально для сохранения Danaus plexippus и с конца октября по март здесь дожидаются тепла и размножаются от 60 млн до миллиарда этих насекомых. Монархи — единственные из бабочек, которые каждый год совершают длительные перелёты с севера на юг и в обратном направлении, но ни одна из бабочек не преодолевает весь путь целиком — продолжительность жизни насекомых составляет от двух до семи месяцев, так что с севера на юг летит одно поколение, а в другую сторону — уже следующее. Для учёных пока остаётся загадкой, как монархи находят путь к зимовкам, которыми пользовались их предки, ведь некоторые из бабочек пролетают около 4 тыс км — не каждый человек способен, не сбившись с дороги, преодолеть такое расстояние даже на автомобиле и при наличии GPS-навигатора.

     

    Высокая концентрация этих насекомых на сравнительно небольшой территории объясняется тем, что в высокогорные районы Мексики летят все бабочки-монархи, обитающие в двух американских штатах — Техасе и Оклахоме. В самый разгар зимовки количество Danaus plexippus в лесах заповедника так велико, что под их весом прогибаются ветви деревьев, а из-за оранжевых крыльев бесчисленных насекомых не видно листвы. Наблюдавшие за спариванием монархов в Мексике не находят слов, чтобы описать это умопомрачительное зрелище — миллионы ярких бабочек, поднимаясь в воздух, затмевают собой солнечный свет.

     

    Конкурс на лучший способ доказать, что человек умер

    Победитель получил 1500 золотых франков

     

    В 1839-м году Академия наук в Париже приняла решение найти способ определения, что кто-то действительно умер раз и навсегда — до того, как его закопают. До этого момента в медицине такого общепринятого способа не было и в трудных случаях врачам приходилось призывать на помощь фантазию: например, оставить тело на 3 дня в тёплом помещении и если оно начнёт гнить, значит, точно мёртвое.

     

    Токсиколог по имени Пьетро Манни предложил приз в размере 1500 золотых франков тому, чья идея будет отвечать требованиям университета и окажется лучшим критерием определения смерти. Конкурс был назван «Приз Манни», и было проведено три попытки найти человека, который предложит правильную идею.

     

    Победителем стал доктор Эжен Бушу. Он использовал относительно недавнее изобретение, которое изначально было разработано для осмотра и постановки диагноза болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы человека — стетоскоп. Его идея была проста: послушать сердце человека с помощью стетоскопа, и если оно не бьётся две минуты, человек определённо мёртв.

     

    По сравнению с другими предложенными способами (поливанием тела кипящей водой, сованием носа человека в огонь и дымовыми клизмами) метод Бушу кажется наиболее эффективным и наименее некомфортным для людей, которые, возможно, и не мертвы.

     

    Однако он не был принят без протестов: многие доктора говорили, что пожилые врачи, которые уже не так хорошо слышат, могут сделать ошибку. Другие клятвенно утверждали, что в практике могут встретиться живые люди, не имеющие сердцебиения. Но стоит отметить, что так говорили недоброжелатели, проигравшие 1500 франков Буше.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*