Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +4

    Социальная психология Четыре правила, помогающие оценить характер другого

     

    Многие из нас за свою жизнь неоднократно ставили себе цель раскрыть характер другого. Были случаи, когда от постановки правильного «диагноза» решалось многое, вплоть до того, как дальше сложится жизнь. Кто-то из нас преуспел в этом деле, другой, наоборот, сетует на то, что всё время ошибается в людях. В данной статье я постараюсь выделить наиболее важные правила верной оценки характера другого человека, постараюсь выделить основные критерии, на которые следует обращать особое внимание. Для того чтобы снизить вероятность неверной оценки, я разделю статью на ряд правил, которыми и стоит руководствоваться.

     

    Правило первое: Необходимо знать общую структуру характера, это позволит выделить основные критерии оценки. Это очень важное правило, поскольку оно даёт верное представление о том, что представляет собой характер человека. В психологической науке под словом «характер» (от греческого «опечаток») понимают набор устойчивых, индивидуальных проявлений личности в той или иной ситуации, это набор поведенческих реакций в тех или иных ситуациях. Любой характер имеет внутреннюю структуру, он не является чем-то монолитным; это прежде всего система отношений. Именно через призму отношений и стоит анализировать характер.

     

    Дело в том, что характер обязательно проявляется в деятельности, в том, как мы реагируем на окружающий мир. Здесь нам на помощь снова приходит академическая психология, которая разделяет проявление любого характера на следующие составляющие: отношение к себе, к другим людям, к вещам, к окружающему миру и к труду. Это очень важно знать, поскольку достоверно судить о характере другого человека можно лишь в совокупности этих пяти проявлений. В идеале по всем пяти позициям должен стоять знак плюс. То есть гармоничный человек, обладатель хорошего нрава будет хорошо относиться не только к себе, но и к окружающему его миру, включающему в себя других людей, трудовую деятельность и остальное. Естественно, что не всем нам обязательно должно нравиться всё, что нас окружает. Речь вовсе не об этом.

     

    Кроме этого, стоит брать в расчёт и то, что характер имеет внутреннюю систему противоположностей. То есть он всегда биполярен. К примеру, о характере другого человека можно судить методом «от противного». Если человек не проявляет агрессии, то с большой долей вероятности можно заключить, что перед нами – человек с добродушным нравом. Да, добрый человек в некоторых случаях может повести себя агрессивно, к примеру защищая себя, но это вовсе не значит, что агрессия является его доминирующей чертой характера. Человек может быть либо жадным, либо щедрым, либо общительным, либо замкнутым и т. д. Конечно, это деление довольно условно, потому что между жадным и щедрым всегда есть нечто среднее. Однако, каким бы средним это ни было, оно всё равно будет чуточку ближе к одному из полюсов. Другими словами, наиболее общую картину характера можно построить на основе констатации выраженности или отсутствия одного из полюсов.

     

    Правило второе: Знайте свой собственный характер, это позволит вам понять природу характера других. О важности понимания собственной природы сказано уже достаточно. Ещё в античности известный философ Сократ говорил: «Познай самого себя – и ты познаешь весь мир». Нужно понимать: какими бы разными мы ни были, как бы ни отличались наши характеры, мы всё равно по своей сути остаёмся людьми со всеми вытекающими последствиями. Тщательно проанализировав самих себя, нам легче будет понять, как устроена структура нашего характера. Именно структура – это то, что нужно научиться выделять. Вспомните, как мы ведём себя, когда впервые знакомимся с человеком. Разве мы спешим сообщить ему о тех качествах характера, которые нам не нравятся в самих себе? Не стремимся ли мы их скрыть и продемонстрировать себя с лучшей стороны? Данный процесс можно назвать не иначе, как нашей попыткой в некоторых случаях создать у другого иллюзию насчёт себя, положительное о себе представление. Так вот, суть заключается в том, что и другой руководствуется теми же самыми мотивами: не только мы создаём иллюзию, её и нам пытаются навязать. И так во всех ситуациях. Нам всем, как правило, кажется, что именно мы и являемся тем человеком, который контролирует ситуацию. Важно понять, что не только ты ведёшь игру, её могут вести и с тобой.

     

    Мы с лёгкостью можем констатировать наличие у себя как минимум пяти достоинств и пяти недостатков. К слову будет сказано, недостатки мы находим чаще всего быстрее. Уже этого хватает, чтобы сделать вывод о том, что нельзя идеализировать кого бы то ни было, всегда есть плюсы и минусы. Просто одни люди могут их контролировать, другие нет, – лишь в этом отличие.

     

    Правило третье: Нужно знать наиболее ярко выраженные основные типы характера, это поможет понять остальное их многообразие. Сколько бы ни было типов характера – они все до единого поддаются классификации, всегда можно выделить что-то общее и отличительное. Наверно, в этом кроется успех многих гороскопов, всегда остаётся вероятность совпадения того, что написано, с тем, что наблюдаем, если, конечно, не выдаём желаемое за действительное. В современной психологии существует несколько типологий характера. Есть знаменитая типология американских психологов Кречмера и Шелдона, связывающих тип характера с телосложением. Однако я бы хотел обратить ваше внимание на типологию характеров немецкого психолога Карла Леонгарда. Это наиболее известная типология характеров, объединённых общим свойством – яркая выраженность какой-либо одной черты. Леонгард описал так называемые типы акцентуаций характера. Это такое явление, при котором отдельные черты характера доминируют над всеми остальными. Классическая типология Леонгарда насчитывает десять типов акцентуаций. Если вы не поленитесь и выучите их все, то обнаружите, как легко вам будет даваться анализ характеров окружающих вас людей. Конечно, вовсе не обязательно, что ваш собеседник окажется одним из описанных типов, вовсе нет, но приближенная картина всё равно у вас будет под рукой. По крайне мере, вам уже намного легче будет ориентироваться во всём многообразии характеров.

     

    Правило четвёртое: Наблюдайте за внешним проявлением характера, это может дать ценную информацию о характере наблюдаемого. Для того чтобы как можно лучше понять характер другого человека, необходимо наблюдать его в разных ситуациях. Ни в коем случае недопустимо судить о человеке на основании краткосрочного наблюдения. Некоторые черты характера могут проявиться лишь в отдельных, экстренных случаях. Необходимо наблюдать, как человек ведёт себя в различных ситуациях, в зависимости от того, кто находится с ним рядом, как он реагирует на те или иные события не только собственной жизни, но и в жизни других людей. Ведь очевидно, что человек, заявляющий о своей неизмеримой доброте и при этом остающийся абсолютно безучастным при виде страданий других, причём не только людей, но и животных, как минимум ошибается насчёт себя. Недопустимо и судить о человеке лишь на основании того, как он относится к нам. Всегда нужно брать в расчёт его отношение к коллегам по работе или соседям по лестничной площадке.

     

    Конечно, многое о человеке может рассказать его внешний облик. Как правило, что человек, не придающий значения тому, как он одет, мало интересуется другими людьми. Равносильно этому и то, что некоторые заявляют, будто у них плохая память на лица или имена. В подавляющем большинстве это есть не что иное, как попытка скрыть то, что такого человека другие люди не интересуют, что ему интересна лишь собственная персона.

     

    Есть также научная дисциплина, раскрывающая черты характера по внешности человека. Эта дисциплина носит название «физиогномика». Конечно, она неоднократно подвергалась критике, но тем не менее многие её положения были неоднократно подтверждены практикой. На это счёт очень удачно в одной из своих книг выразился французский писатель Оноре де Бальзак: «Образ мыслей формирует душу, а душа формирует физиономию».

     

    Конечно, на практике всё окажется заметно сложнее, чем в теории, но, тем не менее, если вы будет руководствоваться в анализе характеров окружающих вас людей вышеперечисленными правилами, то у вас появится реальный шанс более-менее качественно дать оценку того или иного характера. Однако не стоит обманывать себя надеждами, что Вы дадите стопроцентно точную характеристику. Увы, этого не могут сделать даже самые лучшие профессионалы в области анализа характера. Всё же как бы там ни было, а каждый из нас уникален в своём роде.

     

    Желаю вам как можно меньше ошибаться не только насчёт других, но и насчёт самих себя.


    Мурзаев Алиасхаб (Александр) Анатольевич

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Svoy

    Смотрящие – 4 июня 2014 19:45 | Звание: маэстро | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Окей, в закладки smile

    ---------
    Реклама в интернете. Создание сайтов, презентационных роликов
    • #1