Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    240 млн сомов будет направлено на переиздание учебников и пособий по кыргызскому языку

     

    Из 500 млн сомов выделенных в целях реализации указа президента «О Национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики Кыргызстана на 2014-2020 годы» 240 млн сомов будет направлено на переиздание учебников и пособий по кыргызскому языку. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Национальной комиссии по государственному языку Алмаз Кулматов на пресс-конференции.

     

    «Эта программа отличается от предыдущей тем, что она финансово подкреплена. Мы просчитали по каждому пункту, сколько необходимо средств для обучения, начиная с детсада, какие книги должны быть изданы для обучения на кыргызском языке. В школах идет очень сумбурный перевод учебников по кыргызскому языку, поэтому они будут переизданы. В вузах нет образования на государственном языке, причина в том, что нет учебников, нет базовой литературы, методик. Поэтому по всем направлениям у нас предусмотрено издание учебников и пособий», - сказала доктор филологических наук Замира Дербишева.

     

    По ее словам, в программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики Кыргызстана на 2014-2020 годы выделены главные направления: изучение государственного языка на профессиональном уровне, в экономике, в образовании и науке, а также в культуре и СМИ.

     

    «Поскольку программа связана не только с развитием кыргызского языка, но и двуязычием, то в этом документе предусмотрена мотивация для обучения русского языка, потому что сельское население почти не говорит на русском», - отметила Замира Дербишева.

     

    В целом на реализацию программы из 500 млн сомов 240 будут направлены на переиздание учебников и пособий по кыргызскому языку, 50 млн сомов на создание интернет-порталов, мультимедийных программ. Остальные средства - на обучение госслужащих, создание и внедрение «Кыргызтеста», перевод на государственный язык мировой литературы, открытие учебных центров и курсов по переподготовке учителей.

     

    «Массовый выпуск учебников придется на 2015 год. Мы учли ошибки, когда учебники издавались, а экспертизы не было. Теперь учебники будут издаваться после экспертизы, апробации», - заключил Алмаз Кулматов.

     


    Ссылка на новость: http://www.knews.kg/society/50731/

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    Azureus

    Смотрящие – 5 июня 2014 14:29 | Звание: STARLife.kg :) | Репутация: (752|3046|0) |
    0
    это хорошо! будет работка в моей сфере

    ---------
    фафыувауцпвыфпы
    • #1