Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +6

    Интересности

    Обычай испытания поединком из сериала «Игра престолов» существовал на самом деле

     

    Один из самых популярных сериалов последних лет — «Игра престолов», основанный на произведении «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Мартина, которого называют американским Толкиеном. В числе прочих, в «Игре» присутствует и такой эпизод — принц Оберин Мартелл вызывается участвовать в испытании поединком, чтобы спасти честь Тириона Ланнистера. Согласно сюжету книги, испытание поединком — древний обычай Семи Королевств, который используется, чтобы доказать вину (или невиновность) подозреваемого в тяжком преступлении.

     

    Как и многие детали, присутствующие в книге, испытание поединком не является плодом воображения Джорджа Мартина — подобная практика была широко распространена в средневековье, как способ разрешения противоречий между истцом и ответчиком.

     

    Наряду с поединком, использовались также испытания водой и огнём — попросту говоря, обвиняемого пытали, если при этом несчастный оставался в живых и не свидетельствовал против себя, считалось, что на нём нет вины, так как по мнению судей, Божественное Провидение не могло допустить гибели невиновного. В других случаях, если подозреваемого, например, в колдовстве «не принимала» вода, то есть он упорно не желал тонуть, это однозначно свидетельствовало против него. Порой одного намерения суда подвергнуть подозреваемого испытаниям хватало, чтобы тот признал все свои преступления, или взял на себя чужие.

     

    Поединок был одним из самых гуманных способов судопроизводства — зачастую при подготовке к бою стороны находили компромисс и шли на мировую, ведь все понимали, что дальнейшее разбирательство так или иначе будет прекращено, но при этом в живых останется лишь один. Кроме того, испытание боем позволяло избежать долгих судебных тяжб и прений, ведь при существовавшей тогда системе следствия и сбора доказательств (а фактически — её отсутствии) у каждой из сторон была возможность предъявить суду «свидетеля», который за приличные деньги мог подтвердить любые сведения и при этом даже поклясться на Святой Библии.

     

    Испытания огнём, водой и поединком использовались в судах вплоть до позднего средневековья, но постепенно эта практика сошла на нет и ей на смену пришли другие, более гуманные способы выяснения всех обстоятельств дела, которые позволяли обходиться без членовредительства и смертоубийства.

     

    В Токио квартиры продаются вместе с кошками

     

    Некоторые квартиры в Японии достаточно редкие. В самых крайних случаях договор аренды подразумевает только четыре стены, кухонную раковину, ванную, и это всё. Вы хотите освещение, плиту, кондиционер? Извините, вы должны покупать это сами. В результате, умные охотники за квартирами всегда находятся в поисках жилья, которое включает эти удобства.

     

    Кажется, что в каждом районе Японии есть парк с бродячими кошками, и нельзя не заметить, что каждый год в Японии убивают 200 000 кошек. В надежде сократить это число существуют такие группы, как Опека над кошками Токио.

     

    Член организации Йоко Ямамото ищет шанс применить свою программу «Кошка в кондоминиуме». Йоко заметила, что возрастает количество жилья такого типа, где разрешено держать животных, и ей в голову пришла идея: если многих арендаторов привлекает возможность держать в квартире животное, насколько более соблазнительными будут эти квартиры, если в них уже будут животные?

     

    Ямамото сначала уговорила попробовать программу одного домовладельца, а потом её инициатива распространилась на 20 арендодателей в префектурах Токио, Канагавы и Сайтамы. Сотрудник Опеки над кошками Токио сказал, что у неё даже есть контакты с агентствами недвижимости, которые изъявили желание сотрудничать.

     

    Проект «Кошка в кондоминиуме» оказался настолько успешным Опека над кошками Токио планирует адаптировать её к пансионатам с общими зонами, которые недавно стали очень популярны среди молодых арендаторов. В то же время Ямамото счастлива, что её программа помогла найти дом бывшим бездомным кошкам, и преданная любительница кошек 24 часа в сутки 365 дней в году доступна для бесплатной консультации по телефону просто на случай если у новых владельцев появятся вопросы по поводу их маленького пушистого соседа по комнате.

     

    Самая редкая группа крови — бомбейская

     

    Как известно, у людей существуют четыре основные группы крови. Первая, вторая и третья встречаются довольно часто, четвёртая распространена не столь широко. Эта классификация основана на содержании в крови так называемых агглютиногенов — антигенов, ответственных за образование антител. Во второй группе крови содержится антиген A, в третьей присутствует антиген B, четвёртая содержит оба этих антигена, а в первой антигены A и B отсутствуют, зато есть «первичный» антиген H, который кроме всего прочего, служит «строительным материалом» для производства антигенов, содержащихся во второй, третьей и четвёртой группах крови.

     

    Группу крови чаще всего определяет наследственность, например если у родителей вторая и третья группы, у ребёнка может быть любая из четырёх, в случае, когда у отца и матери первая группа, у их детей также будет первая, а если, скажем, у родителей четвёртая и первая, у чада будет либо вторая, либо третья. Однако, в некоторых случаях дети рождаются с группой крови, которой по правилам наследования у них быть не может — это явление называется бомбейский феномен, или бомбейская кровь.

     

    В бомбейской крови нет антигенов A и B, поэтому её часто путают с первой группой, однако нет в ней и антигена H, что может стать проблемой, например, при определении отцовства — ведь у ребёнка в крови не присутствуют ни одного антигена, которые есть у его из родителей.

     

    Бомбейский феномен был открыт в 1952-м году в Индии, где «особенной» кровью обладают, согласно статистике, 0,01% населения, в Европе бомбейская кровь встречается ещё реже — примерно у 0,0001% жителей.

     

    Редкая группа крови не доставляет её обладателю никаких проблем, кроме одной — если ему вдруг понадобится переливание крови, то использовать можно только такую же бомбейскую, причём эту кровь можно переливать человеку с любой группой без каких-либо последствий.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    beto.93

    Пользователь – 9 июня 2014 19:58 | Звание: продвинутый пользователь | Репутация: (3|3|0) |
    0
    почитал про испытания и подумал, что мы не в такое плохое время живем.
    • #1