Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Женская дружба: взаимная поддержка или использование?..

     

    Недавно мне довелось побывать на одной свадьбе. Замуж выходила дальняя родственница мужа, поэтому молодых я знала довольно поверхностно, но статус члена семьи, как говориться, обязывает. Как это часто бывает на свадьбах – все родственники и приглашенные постарались не ударить в грязь лицом, поэтому банкетный зал переливался великолепием разномастных нарядов (вечерних и не очень), напоминая подиум и корпоративную вечеринку одновременно. После нескольких неудачных попыток усыпить внутри себя консультанта по имиджу, я расслабилась и начала наблюдать, благо – было за чем.

     

    Разумеется, всегда хочется получше разглядеть «ту сторону», то есть представителей до сих пор незнакомой половины «родственников». Вглядываясь в проплывающие передо мной наряды, костюмы, прически, я лишний раз убеждалась как внешний вид, в совокупности с манерами поведения, может раскрыть характер человека, рассказать его историю, навсегда оставив в памяти первое впечатление, которое, как известно, очень тяжело изменить. Практически сразу же мое внимание было приковано к крупной женской фигуре, облаченной в белоснежное платье греческого силуэта: «в пол», с драпировкой, золотым орнаментом и завышенной талией, акцентирующей и без того весомые достоинства ее обладательницы. В общем, зрелище завораживающе, особенно на контрасте с болезненной худобой сопровождающего даму мужчины. Признаюсь честно – на следующий день я долго пыталась припомнить фасон свадебного платья, собственно, самой невесты…

     

    Мой недавний опыт очередной раз подтверждает не только особенность человеческого восприятия и памяти, но и простые нормы этикета: если вы – подружка невесты, то не должны затмевать ее своим нарядом! В практике моей работы имидж-консультантом случается что женщина, меняющая стиль и образ, делает это из желания утереть нос "заклятым подружкам". Что ж, как сказала когда-то американская писательница Лори Колвин: «дружба невозможна между двумя женщинами, одна из которых очень хорошо одевается». Перефразируем это выражение: если вы – подруга невесты, то наберитесь мудрости и такта, и позвольте блистать ЕЙ. В вашей жизни когда-нибудь тоже случится этот звездный час!

     

    Надо сказать, что для девушки - как молодой, так и "не очень", любое торжество – это прекрасный повод убедиться в искренности и заботе своих подруг, ведь быть «на втором плане» - позиция психологически не совсем комфортная практически для любой женщины, - требует мудрости и определенного жизненного опыта (не каждая из подружек, особенно незамужних, внутренне согласится стать «фоном» для невесты!)

     

    Глубокая бессознательная сущность женщины – привлекать внимание, что, конечно, идет вразрез с «ролью второго плана». Справедливости ради стоит подчеркнуть: выделиться из толпы – потребность неосознанная, поэтому не стоит, не разобравшись, упрекать подруг в излишней яркости и экстравагантности. Хотя…

     

    Женская дружба – понятие весьма неопределенное. Недаром существует масса афоризмов, по-разному отражающих это сложное явление:

     

    • Дружба дружбой, а мужики врозь.

     

    •Женщины своих лет не считают. За них это делают подруги.

     

    • Никто так не осудит женщину, как две вместе - третью...

     

    • Если вы хотите узнать недостатки девушки, похвалите ее перед подругами.

     

    • Женская дружба - это когда две женщины завидуют друг другу молча, и т.д.

     

    Да, дружба – это своего рода работа. Строить отношения здесь так же сложно, как в браке – в чем-то идти на компромисс, на что-то закрывать глаза. В любом случае - это баланс противоположностей «брать-отдавать», нарушение которого приводит к краху любых отношений.

     

    Важно помнить, что «мужская» и «женская» дружбы основаны на разных вещах. Мужчины дружат, когда у них есть какое-то общее дело (бизнес, хобби). Женская дружба всегда строится по формуле «у нас есть общая проблема» (разведены или изменяют мужья, ребенок заболел, нечего надеть и пр.). Нет общей проблемы – вроде и говорить не о чем. Поэтому любой женщине, независимо от возраста, очень важно обсуждать сложности и перепетии своей жизни, даже если, в принципе она знает, как их решить. Основная задача такого "взаимодействия" - поделиться эмоциональными переживаниями, а не поиск решения или получение совета (это тоже важно, но вторично).

     

    Дело в том, что женская психика устроена таким образом, что она продуцирует большое количество эмоций, и максимально полно "прожить" эти эмоции женщина может только в отношениях, т.е. с кем-то поделившись: с соседкой, сестрой, мужем, психологом, священником и т.д. Если женщина лишена этой возможности, например, в силу отсутствия подруг, или наличия идеи "держать себя в руках", то она рискует не только своим психическим здоровьем, но и собственными отношениями с мужчиной. Во-первых, недопрожитые, подавленные эмоции - как бомба замедленного действия - постепенно приведут к тому, что женщина перестанет вообще что-либо чувствовать, и это - уже путь к депрессивному расстройству (кстати, самому распространенному в мире), тут подруги уже будет "мало", понадобиться помощь психотерапевта.

     

    Во-вторых, велик риск, что лишенная эмоционального общения с подругами женщина будет пытаться максимально "разгрузиться" в общении со своим мужчиной. Не зная о том, что мужская психика "работает" абсолютно по другому принципу, и нужно уметь "правильно" выражать эмоции в присутствии мужчины, женщина может поставить под угрозу свои с ним отношения (особенно если брак зарегистрирован). Раздражение мужа - самое частое следствие такой неосведомленности.

     

    Поэтому так важно иметь подруг, ведь часто именно подруга может привнести в жизнь то, чего в ней не хватает: возможность общаться, "жаловаться", поддержку в нужный момент… Это правильная, нормальная "психогигиена" для любой женщины, своеобразный симбиоз. Кстати, напомню, что "симбиоз" - это взаимовыгодное сосуществование, поэтому если в вашем тандеме с подругой она постоянно "плачется", а вы являетесь хронической "жилеткой" - ваши отношения под угрозой, т.к. рано или поздно вы почувствуете что вас попросту используют. Не хотите потерять подругу - срочно начинайте делиться переживаниями в ответ. Не хочется - придется себя заставить, или - милости просим к психотерапевту!..

     

    Иногда мы думаем, что дружеские отношения являются непроизвольной вещью, необходимой для заполнения времени пока не появится «Любовь». Сидя за свадебным столом, наверное, мы иногда задаем себе вопрос: «А есть ли дружба после свадьбы?» Наиболее исчерпывающий ответ давно сформулировал древнеримский поэт Публисий Сир: «Дружба, которая прекратилась, никогда, собственно, и не начиналась».


    Бурзунова Евгения Алексеевна

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*