Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +7

    5 стран, названия которых придумали по глупости

    Происхождение названий некоторых стран для нас такая же «Terra incognita», как когда-то Америка для первооткрывателей. Ледяная Гренландия переводится, как «Зеленая земля», а острова в Меланезии названы в честь царя Соломона

    ГРЕНЛАНДИЯ

    Никто никогда не задумывался, почему Гренландия – огромный остров, сплошь и рядом покрытый ледником, называется именно Гренландия (по-норвежски Grønland), что в переводе означает «Зеленая земля». Создается впечатление, что викинги, которые ее открыли, немного перемудрили с географическими ориентирами и перепутали ее с Ирландией или Британией. Но источники рассказывают нам более занятную историю. Согласно хронисту Ари Мудрому, жившему в XI веке, Гренландия получила свое название с легкой руки ее первооткрывателя Эрика Рыжего, который хотел многообещающим именем привлечь туда колонистов. В конце концов, даже викингам нужен был повод, чтобы куда-то плыть.

    Правда, существует еще одна версия, согласно которой в X веке климат в Гренландии действительно был более гостеприимным, нежели сегодня, и прибрежные районы юго-запада острова, которые видел Эрик, были покрыты густой травянистой растительностью.

    МАДАГАСКАР

     

     

    Своим названием остров Мадагаскар обязан итальянскому путешественнику Марко Поло, который перепутал его с полуостровом. Очевидно, изучая источники, он соотнес в своих описаниях «Мадагасикару» (остров Мадагаскар) с территорией Могадиши – нынешнее название столицы Сомали. Что в целом, немудрено, так как, несмотря на его красочные описания местной природы и фауны, сам он там никогда не был.

    СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА

    Соломоновы острова в Меланезии были открыты испанцем Меданьей де Нера в XVI веке. Выменяв у местных жителей золото, он сравнил новую землю с легендарной библейской страной Офир, откуда якобы привозили драгоценности и алмазы для храма Соломона. Согласно Священному Писанию корабли в Офир отправлялись как раз в данном направлении из портов Красного моря.

    Верил ли действительно Меданья, что открыл землю копей царя Соломона, или просто у него к слову пришлась красивая история – неизвестно. Но, стоит заметить, что легенда об Офире была действительно распространенной в те времена.

    АВСТРАЛИЯ

    Название Австралии тоже не оправдало ожидание своих первооткрывателей, которые верили, что наконец-то нашли Terra Australis Incognita, самую Южную Землю, традиционно изображаемую на картах с древнейших времен до XVIII века. Ее очертания исчезли с карт после путешествия Джеймса Кука в 1772 году, который заявил, что если Южный материк и существует, то он расположен совсем рядом с полюсом и не представляет никакой ценности.

    До этого жители Европы верили, что Южная земля вполне пригодна для жизни. Ее очертания на древних картах сопровождались изображениями гор, рек и озер. В 1770 году, незадолго до открытия Кука, английский мореплаватель Александер Далримпл написал труд, где привёл доказательства, что население Южного континента превышает 50 миллионов человек.

    В общем, благодаря общеизвестному и популярному мифу Австралия, так и осталась Австралией, в переводе – «Южная Земля». Этот термин употребил путешественник, Мэттью Флиндерс, который первым исследовал австралийский берег.

    БРАЗИЛИЯ

    Бразилия тоже обязана своим названием легендарной земле – острову Бразил (О’Бразил и Хай-Бразил) из ирландской мифологии. По крайней мере, так гласит одна из версий. Мифологический остров в Атлантическом океане был нанесен на многие карты XIV—XVII веков. Чаще всего он изображался к Западу от Ирландии.

    Легендарный остров обещал большие перспективы, так как считался островом Блаженных, Землей Обетованной. Поэтому экспедиции на его поиски предпринимались неоднократно. Так же, с ним олицетворяли многие новооткрытые земли. Одной из них, очевидно, могла стать Бразилия, которая поразила первооткрывателей своим изобилием. Согласно другой версии, название «Бразилия» появилось в 1510 году, когда лиссабонский купец наладил торговлю местной красной древесиной с метрополией. Португальцы называли ценное дерево пау-бразил (от португальского brasa – жара, угли), так как решили, что отыскали место, откуда арабы брали красное дерево, известное в Европе с XII века.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*