Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +9

    7 сборных, способных удивить на чемпионате мира

    Список победителей чемпионатов мира по футболу напоминает закрытый клуб. За всю историю турнира трофей разыгрывали 19 раз, а побеждали на чемпионатах лишь восемь команд, причем пять из них делали это больше одного раза. Мало кого удивит, если Кубок мира достанется Бразилии, Испании, Италии или Германии. Ну разве что с учетом того факта, что европейские сборные пока не выигрывали титул в Новом Свете.

    Впрочем, даже если на главный вопрос чемпионата мира опять будет получен банальный ответ, турнир в Бразилии непременно удивит — на групповой стадии будет сыграно 48 матчей, в которых встретятся совершенно разные футбольные культуры: Хорватия и Камерун, Япония и Греция, Аргентина и Иран. Кто-то из них — как это случается на каждом чемпионате мира — непременно попытается ворваться в закрытый клуб претендентов на победу. И это запомнится не меньше, чем имена победителей.

    Бельгия

    В апреле 2012 года в рейтинге ФИФА сборная Бельгии занимала 53-е место. Чуть больше года спустя, в октябре 2013-го, она была уже 5-й. Сам по себе этот факт не означает, что сильнее Бельгии только четыре команды в мире, но стремительный взлет в рейтинге подчеркнул преображение сборной, которая с 2002 года не играла ни на одном крупном турнире. В стране подросло новое поколение футболистов, состоящее отчасти из детей иммигрантов (из Конго, Марокко, Мартиники и Косово), отчасти — из своих молодых талантов, наводнивших сильнейшие лиги Европы. Вратарь Тибо Куртуа («Атлетико») в этом сезоне стал чемпионом Испании и финалистом Лиги чемпионов, нападающий Эден Азар («Челси») и защитник Венсан Компани («Манчестер Сити») вошли в символическую сборную английской премьер-лиги, центральных полузащитников Акселя Витселя («Зенит») и Маруана Феллайни («Манчестер Юнайтед») не так давно покупали за €30-40 млн. Еще два года назад молодым бельгийским звездам не хватало опыта и сплоченности, но теперь они возмужали — и наверняка испортят на ЧМ-2014 настроение не только сборной России.

    Босния и Герцеговина

    Свой первый матч Босния и Герцеговина провела в 1995 году, а потом почти полтора десятка лет страдала от коррупции и неразберихи в национальной федерации футбола, которая нередко набирала команду за взятки. После оздоровления сборной в нее стали возвращаться игроки, получившие футбольное образование в других странах, куда их родители бежали от войны. Босния остановилась в шаге от ЧМ-2010 и Евро-2012, зато на чемпионат мира в Бразилии попала уже без вопросов — и с чертовски перспективным подбором игроков. В нападении играет чемпион Англии Эдин Джеко («Манчестер Сити»), в полузащите — мастер штрафных из «Ромы» Миралем Пьянич, а ворота защищает Асмир Бегович («Сток Сити»), умудрившийся в этом сезоне забить гол ударом от своих ворот. ЧМ-2014 станет для Боснии первым крупным турниром, поэтому никто не станет откладывать демонстрацию потенциала на будущее — эти парни будут творить историю здесь и сейчас.

    Чили

    Одна из самых бодрых и бесшабашных сборных на чемпионате мира. Основы стиля команде несколько лет назад привил аргентинский тренер Марсело Бьельса по прозвищу Эль Локо (Сумасшедший) — под его руководством чилийцы выстраивались по диковинной игровой схеме 3-3-1-3 и без устали носились по полю, досаждая любому сопернику. После ухода Бьельсы его идеи переосмыслил другой аргентинец, Хорхе Сампаоли, и потому даже в сложнейшей группе с Испанией и Голландией (финалистами предыдущего чемпионата мира) чилийцы могут на что-то рассчитывать. Их главные козыри — шустрый нападающий «Барселоны» Алексис Санчес и универсальный солдат Артуро Видаль. Полузащитник «Ювентуса» умеет все: защищаться, атаковать, бить издали и играть головой. А еще ненавидит проигрывать.

    Япония

    Японские футболисты всегда были в Европе штучным товаром, к тому же каждый из них оставался в памяти благодаря какой-то особенной примете — то из-за умения сильно и точно бить штрафные, как Сюнсуке Накамура, то из-за врожденного чувства стиля, как Хидетоси Наката. К чемпионату мира в Бразилии игроки массовки подтянулись к звездам и стали заметны сообща, а не порознь: например, в этом сезоне сразу пять японских легионеров оказались на первых ролях в клубах немецкой бундеслиги. У лидеров Японии — Кейсуке Хонды, Синдзи Кагавы и Юто Нагатомо — год не слишком задался, но в сборной они вспоминают про зашитую в генах дисциплину и играют на порядок сильнее. Кроме того, японская команда даже под руководством практичного итальянского тренера Альберто Дзаккерони радует глаз: она никогда не отсиживается в обороне и забивает почти так же много, как пропускает. Отличный пример — матч прошлогоднего Кубка конфедераций с Италией, проигранный со счетом 3:4.

    Швейцария

    Предыдущий чемпионат мира начался с сенсации — Испания, действующий чемпион Европы, неожиданно проиграла Швейцарии. «Красная фурия» потом все равно выиграла турнир, а швейцарцы не смогли даже выйти из группы, но на сборную под единственным в мире квадратным флагом с тех пор принято обращать внимание. Традиционное национальное многообразие швейцарского общества привело в том числе к обогащению футбольной культуры: родители 12 из 23 игроков сборной — уроженцы других стран. В составе команды особенно заметно трио полузащитников из «Наполи» — Гёкхан Инлер, Валон Бехрами, Блерим Джемаили, а также выводок непозволительно юных нападающих (21-24 года). Да и задача сборной в этот раз чуть проще, чем четыре года назад, — в соперниках уже не Испания, а Франция, Эквадор и Гондурас.

    Россия

    Сложно поверить, но Россия не появлялась на чемпионатах мира с 2002 года. Тогда ее соперниками были Япония, Тунис и Бельгия, и из такой, казалось, легкой группы сборная не сумела выйти в плей-офф, крепко расстроив страну — вплоть до погромов на Манежной площади. В Бразилии команда снова сыграет с Бельгией, а место Японии и Туниса займут их двойники из Южной Кореи и Алжира — и, в общем, на этом аналогии хочется срочно оборвать. У России сейчас есть совсем другая, не избалованная громкими победами сборная, твердое намерение прогрессировать в преддверии домашнего ЧМ-2018 и, главное, итальянский тренер Фабио Капелло, готовый испепелить взглядом любого, кто не добежит сантиметра или остановится на полсекунды. Российская команда ни разу не выходила из группы на чемпионатах мира, а сборная СССР в последний раз делала это в 1986 году, после чего проиграла все тем же бельгийцам. Трудно придумать лучшую ситуацию, чтобы покончить со всеми приметами и сравнениями сразу. Трудно придумать повод, чтобы не болеть за Россию.

    Колумбия

    История выступления сборной Колумбии на чемпионатах мира вертится вокруг людей с фамилией Эскобар — и история эта печальная: несмотря на отличный состав и покровительство наркобарона Пабло Эскобара, колумбийцы провалились на ЧМ-94, а капитана команды Адреса Эскобара застрелили по возвращении на родину. После этих событий футбольный бум в стране потихоньку угас, но совсем недавно разгорелся заново — подросло новое поколение во главе с суперфорвардом Радамелем Фалькао, который помог Колумбии попасть на чемпионат мира впервые с 1998 года. К сожалению, нападающий с ценником в €50 млн пропустит турнир из-за травмы, но его товарищи сделают все, чтобы развеять тяжелую память. Плеймейкер Хамес Родригес («Монако»), дриблер Хуан Куадрадо («Фиорентина»), человек с ударом молотобойца Фреди Гуарин («Интер») и самый возрастной участник ЧМ-2014 вратарь Фарид Мондрагон (42 года) — вот чьи фамилии теперь будет помнить Колумбия.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    GALik

    VIP – 23 июня 2014 11:35 | Звание: Гуру | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Боснию за судили
    • #2
    Offline

    -JAKE-

    Пользователь – 22 июня 2014 11:56 | Звание: Долго сидящий | Репутация: (2|0|2) |
    +1
    гана тоже ничё так сыграла с моей любимой командой в ничью эх матч такой был нервный что 3 часа ночи ни капли не хотелось спать
    • #1