Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +8

    20 вещей, которые вы не знали про Гавайи

    Вашему вниманию предлагаем интересные факты о Гавайских островах.

     

     

    1. Гавайские острова — одни из самых географически удаленных островов на Земле. От территории США их отделяет 3700 км.


    Вулкан Мауна-Кеа (4205 м) можно считать самой высокой горой на планете, если замерять его высоту от подножия, которое находится на дне океана. Большая часть горы находится под водой, при измерении высоты с океанического дна она составляет 10203 метра, что выше, чем у Эвереста.


    В 1935 году Амелия Эрхарт совершила первый в истории одиночный полет с Гавайских островов в Калифорнию, который длился 18 часов. При попытках совершить такой длинный одиночный перелет погибло столько пилотов, что специальным решением правительства США все попытки были в итоге запрещены, однако Эрхарт добилась для себя специального разрешения.


    Территория вокруг вулкана Ваиалеале считается самым влажным местом на Земле. На склонах этого вулкана в среднем выпадает 11 684 мм осадков в виде дождя. В 1982 году на нем был зарегистрирован рекорд: тогда на Ваиалеале выпало 16 916 мм. Из-за постоянных дождей вершина вулкана, как правило, скрыта либо в густом тумане, либо в дымке.


    Дворец Иолани — бывшая резиденция гавайских монархов в центре Гонолулу — это единственный королевский дворец на территории США. В 1978 году он открылся для туристов как музей, а до этого на протяжении 80 лет использовался для размещения гавайского правительства.


    На территории Гавайских островов обитает треть от общего количества исчезающих видов животных США.


    Жители Гавайских островов ежегодно съедают более 6 миллионов банок консервированной ветчины Spam.


    На самых высоких вершинах Гавайев лежит снег.


    Вершина вулкана Мауна-Кеа идеально подходит для астрономических наблюдений. Здесь располагаются телескопы НАСА и обсерватории разных стран.


    На Гавайских островах сложилась особая система религиозного права (капу), заключавшаяся в системе запретов, за нарушение которых следовало жестокое наказание или даже смерть. Но был и способ избежать наказания: для этого необходимо было добраться до пуухонуа, специального убежища, в котором нарушителю прощались все его грехи.


    Килауэа — один из самых активных действующих вулканов на Земле. Последнее извержение вулкана началось 3 января 1983 года и продолжается до сих пор.


    Гавайские острова каждый год принимают более 6 миллионов туристов, которые тратят здесь 11 миллиардов долларов.


    Во время Второй мировой войны остров Кахоолаве использовался как тренировочная база для солдат и морских пехотинцев США. В тренировочных целях остров подвергался бомбардировкам, которые продолжились и после окончания Второй мировой. Военно-морские силы США прекратили учения на острове только к 1990 году, а в 1994 году он был передан под юрисдикцию штата Гавайи.


    Горный массив Куалоа на острове Оаху использовался для съемок множества фильмов и ТВ-шоу, таких как Парк юрского периода и Лост.


    Одно из самых длинных слов в гавайском языке: humuhumunukunukuapua’a, так здесь называют рыбу углохвостый спинорог.


    На месте знаменитого пляжа Вайкики до 1920-х годов была болотистая местность. Песок сюда завозили из Калифорнии вплоть до 70-х годов. Восстановительные работы проводятся регулярно и по сей день, поскольку песок с пляжа вымывается во время отлива.


    Вдоль северного берега острова Молокаи тянутся самые высокие прибрежные утесы в мире.


    Каждый год 11 июня на Гавайях отмечается главный праздник — день короля Камехамеха. В начале позапрошлого века гавайский король Камехамеха I каким-то хитрым, совершенно мирным гавайским образом умудрился объединить разрозненные острова в единое Гавайское государство.


    Уже скоро в Гавайском архипелаге появится новый остров. По расчетам ученых, подводный вулкан Лоихи достигнет поверхности через 250 000 лет. Его вершина находится в 980 метрах от поверхности океана.


    Средняя продолжительность жизни на Гавайях — самая большая в США: для мужчин она составляет 75 лет, для женщин — 80.

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    marskg01

    Пользователь – 9 июля 2014 09:30 | Звание: Новичок | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Да Гаваи вообще в книгу рекордов надо записать)))

    С Уважение МаРС)
    • #2
    Offline

    youjamen

    Пользователь – 8 июля 2014 21:22 | Звание: лучший собеседник | Репутация: (3|3|0) |
    +5
    Уже скоро в Гавайском архипелаге появится новый остров, через 250 000 лет. shit

    ---------
    Вам сюда!
    • #1