Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Социальные сети и развитие личности

    О способности быть успешным человеком уже много сказано. И все качества личности, присущие успешным людям, можно развивать в себе разными способами. Но как? Поговорим о новых средствах.

     

    О социальных сетях в интернете сейчас много говорят. Это – явление. Не просто новая программа, новые сайты. Популярность их огромна, и становится все больше с расширением существующих функций. Это и клубы по интересам, и рекламная площадка, и способ увидеть и пообщаться с близкими друзьями, и возможность найти новых друзей.

     

    Но как ни странно, кроме обычного общения с другими людьми, социальная сеть дает возможность пообщаться с самим собой, чему-то научиться, узнать себя самого лучше. Причем динамика такого "узнавания" гораздо больше, чем в реальной жизни.

     

    Например, российская социальная сеть "ВКонтакте", возникшая поначалу как совместная записная книжка для близких друзей. Если отвлечься от проблем авторского права и представить себе, что таких проблем не существует, хотя они очень даже существуют и важны… Обилие мультимедиа материалов позволяет участнику сети не просто прикоснуться к тому слою культуры, который его лично интересует, но и выразить себя. Передать свои чувства – именно чувства, а не только мысли и слова – своим друзьям. Через фильмы, клипы, фотографии и музыку.

     

    Что это дает человеку? Самовыражение необходимо очень многим людям, даже если они не занимаются творчеством непосредственно. Это выход душевной энергии, это возможность потратить свои чувства на другого. Это возможность развития души.

    Всеобщая библиотека знаний – интернет (уже довольно давно можно так говорить, как мне кажется) является складом знаний. И там, точно так же как обычной библиотеке, есть пыльные полки. Социальная сеть стала новым механизмом, который помогает эти складированные и порой забытые знания переработать, усвоить, почувствовать и понять.

     

    Как учились хорошие специалисты… Сколько времени специалист тратит на то, чтобы стать мастером? Сначала узнать нечто новое, научиться применять, почувствовать, как работает… И еще что-то узнать в процессе, и снова через свое восприятие процесса сделать свой труд лучше и качественней. Так происходит в любой сфере, начиная от самой профессионально несложной. И в технических областях, в производственных, в научных, и в творческих. Таким же способом человек развивает свои человеческие качества.

     

    Далеко не всех интересуют вопросы развития личности. Но социальная сеть, имеющая большие мультимедиа возможности, обладает интересным свойством. Она помогает человеку создать свой образ. Когда создается страница, аккаунт в сети, в любом случае у этой страницы есть какой-то образ. Это комплексная информация – и что о себе сообщают, и набор личных интересов в самых разных вариантах. Этот образ видят и другие, и прежде всего сам владелец аккаунта, страницы. Он как будто смотрит в зеркало. Но видит не просто лицо, а личность. И, сознательно или нет, но в любом случае происходит самооценка личности.

     

    Зеркало придумали для того, чтобы выглядеть лучше и контролировать свою внешность. Я не уверена в правильности данных, но нашла в сети: " Настоящее зеркало было изобретено францисканцем Джоном Пекамом в 1279 году." " К концу XVIII века две трети жителей Парижа имели в своих домах зеркала." А о самых первых зеркалах археологи сообщают – сделаны тысячи лет назад.

    По одежке встречают – по уму проважают. Это уже древняя поговорка. Личная страничка в сети не просто одежка, она позволяет в какой-то степени и "ум" определить. Вот первый пример увеличения динамики – первое оценивание личности происходит быстрее, чем обычно. А поскольку человек и сам этот образ видит – как отделенный от себя – он может смотреть на себя со стороны. Он может корректировать этот образ. Эта "отдельность", отделенность образа очень важна. Ведь если часто проводить время с друзьями в сети, понимаешь, что они тебя воспринимают через тот же образ.

     

    В реальности, в живом общении не может быть этой промежуточной фазы восприятия - созданный тобой образ себя самого как нечто законченное. Для кого-то это возможность слегка спрятаться, не показывать своего "настоящего лица". Для других наоборот, очень важно, чтобы образ соответствовал самому себе, был максимально близок к реальности. И был интересным для других, привлекательным.

     

    Конечно, сама по себе социальная сеть не способна сделать человека лучше. Часто бывает наоборот – люди тратят массу времени, того ценного капитала, который и так ограничен. Бывают и другие сложности, связанные с интернет-зависимостью. Но в конце концов, разве вредно тратить время на себя, любимого? В реальном мире такие возможности всегда ограничены расстояниями либо нехваткой времени.

     

    Эта тема очень интересная, в одной статье невозможно ее раскрыть полностью, можно написать книгу, и не одну.

     

     

    Мартыненко Ольга Вячеславовна

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*