Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    О конкуренции и подавлении злости

    На днях посмотрел сюжет о подавлении злости, и сразу же столько мыслей и воспоминаний нахлынуло.

     

    Очень актуальная проблема, особенно для мужчин. Подавляя агрессию, мы закрываем дверь для выхода и других эмоций. Тогда получается, что и радоваться, проявлять любовь и т.д. тоже «запрещено». И в придачу получаем такую «прекрасную» вещь как маска «неконфликтный человек».

     

    Такой запрет на чувства самому себе частенько отдает болью в скулах от постоянно крепко сжатой челюсти, апатией и очень неприятными «тисками» в груди. Мужчины этот запрет часто воспринимают как трусость и создают сами себе предпосылки к еще более глубокой неудовлетворенности собой. Проявления таких процессов имеют и другие неприятные последствия: если возникает ситуация, когда нужно отстаивать свою правоту, у тебя – руки становятся ватными, тело просто отказывается слушаться, а из горла вырывается невнятное бормотание. Сложно с таким «набором».

     

    Одной из составляющих мужской зрелой идентичности является умение вступать в конкуренцию, выдерживать ее и выходить из нее. Корни этого всего растут из детства. Если ребенку рассказывали, что злиться нехорошо, злятся только плохие дети, то такой ребенок не научается проживать злость и гнев и трансформировать их в адекватную агрессию. Еще важный аспект – когда личностно незрелые родители вступают в конкуренцию со своими детьми. Не игривую, обучающую, а реальную, на победителя. Исход такой конкуренции понятен, и вместо обучения ребенок подавлен и усваивает урок: конкуренция, состязание - это больно, лучше не ввязываться. Остается приправить все это нестабильной самооценкой - и бесконфликтный человек, страдающий от того, что немеет и покрывается испариной при намечающемся конфликте - готов.

     

    Частный случай такой конкуренции – конфликт за первенство с отцом. Невозможность «свержения отца с престола», потому как конкретные агрессивные «движения» в эту сторону подавляются, и навык конкуренции тоже не вырабатывается, так как сын берет пример с отца. Игнорирующий, грубый или чересчур мягкий отец не может научить этому, так как и сам вероятнее всего не умеет держать баланс между мягким, но уверенным способом давать ребенку возможность побывать в ролях как победителя так и побежденного. Зачастую можно получить крайности: первая - стремление во всем быть первым (доказать отцу что я лучше, победить), вторая - комплекс неполноценности (сломали все таки, удерживая все время в позиции побежденного).

     

    Этот процесс очень влияет на способ общения с женщинами и может конкретно подпортить жизнь. Как это проявляется? Например, понравилась девушка, познакомился, разговорились. И тут подходит кто-то другой – друг, знакомый – не важно. И тоже проявляет внимание к ней. И тут начинается интересное. Пока ты с ней наедине, ты – мужчина, ухаживающий, комплименты, все такое… А когда с тобой вступает в конкуренцию другой – хлоп! И ты – мальчик! Обида, непонимание и злость. На постороннего «натягивается» маска родителя. Злость и агрессию проявить нельзя (запретили же) и сил продолжать дальше тоже нет. И так постоянно, то мужчина, то мальчик. Проявить агрессию в таких случаях – это не обязательно дать по лицу. Способов выражения много. И если есть понимание этого, появляется энтузиазм и жажда соперничества.

     

    Часто так и живут: в обиде, а затем в самобичевании. Опять же зависимость. Как можно ухаживать за понравившейся женщиной, если вокруг столько «пап»?

     

    Моим способом обходиться с таким запретом стали занятия боксом. Приходишь на тренировку – и понеслось... Вот только понимание таких потребностей пришло в ходе терапии. Что очень важно)

     

     

    Автор Андрей Ярмилко

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*