Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +3

    Чай с молоком по-гонконгски.

     

    Чай с молоком по-гонконгски (англ. "Hong Kong style milk tea") очень популярен... в Гонконге (здравствуй, Капитан Очевидность!) Появился этот чай в Гонконге, разумеется, благодаря английским колонизатором, которые имели обычай пить черный чай с молоком. По китайским традициям, как вы сами понимаете, чай пили в простом первозданном виде без всяких там излишеств в виде сахара и молока, причем чай был преимущественно зеленый. Местное население Гонконга подхватило английскую идею и, как говорится, "творчески ее переработало" (как говорил один из наших профессоров в аспирантуре, заметив кусок диссертации, списанный с другой диссертации.)


    Вместо нескольких скупых капель простого холодного молока, оставлявшего в чае невнятные молочные разводы (да простят меня англичане), китайцы стали добавлять в чай щедрую порцию густого концентрированного молока из банки, что, по-моему, пошло чаю только на пользу. К тому же гонконгский чай обычно не просто заваривают кипятком, а немного варят, как, например, и индийский чай с молоком "чай масала," и в итоге он получается очень крепким и темным. В результате гонконгский чай имеет сильный, выразительный вкус черного чая и нежную, слегка кремообразную, сливочную консистенцию. Подают его как горячим, так и холодным. Конечно, некоторые пуристы-англофилы считают такой рецепт чая с молоком издевательством над святыми традициями английского послеполуденного чаепития... ну да и ладно. Пусть себе пьют свой "high tea" в ресторанах дорогих отелей, а простой народ будет продолжать пить "неправильный" молочный чай в дешевых китайских забегаловках. Прекрасно то, что в современном кулинарном пространстве мы имеем возможность наслаждаться и тем, и другим!

     

    Время приготовления: 10 мин.
    Порций: 6

     

    Вам потребуется:

     

    3 ст.л. черного чая (лучше всего цейлонского или индийского типа "ассам", т.е. черного чая с сильным, ярким, выразительным "чайным" вкусом без всяких отдушек и добавок)
    1 л воды
    1 банка (400 мл) несладкого концентрированного молока
    2 ст.л. сахара (или по вкусу)

     

    Как готовить:

     

    1. Кладем в кастрюлю заварку, заливаем ее водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне три минуты.

     

    2. Добавляем сахар и молоко, перемешиваем, доводим до кипения и варим еще три минуты.

     

    3. Процеживаем чай через марлю. Подаем горячим или охлаждаем в холодильнике и подаем в холодном виде.

     

    В холодный гонконгский чай можно добавить кубиков льда, но это не обязательно.

    Enjoy!

     

    P.S. Интересный факт. Иногда этот чай еще называют "чаем в шелковом чулке" или "колготочным чаем" - из-за формы традиционного фильтра (похожего на носок), через который в китайских кафе процеживают этот чай.:)

     

    Приятного аппетита!

     

     

     

     

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*