Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Одни и те же грабли, или Как выйти из замкнутого круга?

    Вы когда нибудь ловили себя на мысли , что данная ситуация снова повторяется и когда то уже имела место в вашей жизни? Нет, я говорю не о дежавю , а о тех случаях, когда при взаимодействии даже с разными, не похожими друг на друга людьми, мы зачастую получаем похожую картину. С очередным другом поссорились, случайно в разговоре затронув "излюбленную" тему. На новой работе с новым начальником всплывают всё те же трудности, что и с предыдущим...

     

    Случайные совпадения ?

     

    Оснаватель гештальт-терапии Ф.Перлз говорил о том, что в ситуациях, в которых человеку по каким-либо причинам сложно по настоящему пережить актуальные эмоции, или невозможно совершить действия, на которые мобилизована энергия , эти самые эмоции или действия остаются с человеком в виде незавершенных гештальтов. Незавершенный гештальт же в свою очередь всегда стремится к завершению.

     

    Иными словами, ситуации , в которых мы не сказали или не сделали что-то очень важное для нас , будут повторяться из раза в раз, пока мы, наконец, не поведем себя по другому и не сделаем то, чего когда-то по настоящему хотели, но не сделали. Более того, мы сами будем бессознательно воспроизводить похожие ситуации снова и снова, хотя и на сознательном уровне будем всячески их избегать.

     

    Для большей наглядности приведу простой и очень жизненный пример.

     

    Девушка была сильно влюблена в молодого человека. Но через несколько месяцев встреч она узнала, что у него нет к ней взаимности. Он сказал ей, что им не стоит больше встречаться. Несмотря на большое количество боли, грусти и разочарования от не сбывшихся надежд, девушка не подавала виду и всячески скрывала свои чувства. В эту последнюю с ним встречу она лишь натянуто улыбалась, стараясь показать, что он ей тоже не так уж и важен, настолько неловко ей было показаться перед ним слабой и ранимой. Когда она ехала домой, она продолжала себя успокаивать - "ничего страшного, не так уж и сильно он мне нравился".

     

    Через некоторое время, она, казалось бы, забыла о нем. К сожалению, так сложилось, что несколько последующих попыток построить отношения с молодыми людьми заканчивались тем, что ее бросали. Именно с этим запросом она пришла к психологу. В процессе терапии выяснилось, что девушка интуитивно, сама того не осознавая, выбирала молодых людей, которые скорее всего бы ее отвергли по каким то причинам. А если этого не происходило , своим поведением она подводила взаимоотношения именно к такому исходу. Разумеется, сознательно она хотела построить взаимные и прочные отношения, но, неосознанно, вновь и вновь воссоздавала в своей жизни когда-то не пережитую до конца ситуацию отвержения. На одной из терапевтических сессий, благодаря поддержке терапевта , она смогла, наконец, прикоснуться к когда-то подавленным чувствам. Да, это было нелегко, но после этого она не только почувствовала сильное облегчение и освобождение, но и с радостью отметила, что ее личная жизнь больше не идет по одному и тому же замкнутому кругу!

     

    Если говорить простым языком, повторяющиеся ситуации даны нам не просто так. В каждой такой ситуации всегда кроется ключ к нашему личностному росту. Важно понимать, что действуя одним единственным, привычным для нас образом в похожих ситуациях, мы будем из раза в раз получать один и тот же результат. Да, иногда мы и сами понимаем, что лучше бы поступить по новому, но в самый разгар действий все равно "соскакиваем" на привычную модель поведения.

     

    Мир прекрасен здесь и сейчас! Важно уметь видеть его, не искажая призмой, состоящей из предыдущего опыта, которому уже давно нет места в нашей повседневной жизни!


    Калинкин Артём Олегович

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*


    Offline

    SkyFuL

    VIP – 9 августа 2014 11:01 | Звание: Знаменитый | Репутация: (0|0|0) |
    0
    Про девушку хорошо написанно) прямо как в жизни0

    ---------
    Проснись и ной)
    • #1