Здравствуй, милый человек!


Жми «Нравится» и получай наши самые лучшие статьи на Facebook :)

Мне уже нравится «STARLife.kg»
Свернуть STARLife-chat
Развернуть STARLife-chat
    Чтобы оставлять сообщения - зарегистрируйтесь
    +1

    Хочется как лучше, а получается как всегда

     

    Статья посвящена описанию особой разновидности желаний, именно по поводу этих желаний обращаются довольно часто в психологической практике

     

    Обозначим их интеллектуальные желания (потому что они порождены Интеллектуально в голове). Так вот, интеллектуальные желания - это такие, «потребности», которые рождаются из-за несоответствия актуального Я, своему идеализированному представлению. Например, многие представляют себя довольно успешными профессионально и имеющими семью. И если что-то пойдет не так, сразу появится стремление это исправить.

     

    Но такие «желания» не всегда совпадают с тем, к чему стремиться человек «в реальных действиях», а не в своих мыслях. Например, женщина может говорить, что хочет создать семью. Но при этом в своем реальном поведении практически не интересоваться мужчинами как таковыми – не знакомиться с новыми людьми, общаться только с уже сложившимся кругом подруг, предпочитать исключительно «женские» формы отдыха и т.д. Или например транслируемое желание иметь ребенка может совмещаться на действиях с активным карьерным ростом, заключением новых сделок, увеличением профессиональных нагрузок и т.д.

     

    Еще один показательный пример таких "желаний", менее глобальный, не связанный с жизненными судьбами, думаю, в том или ином виде случался со многими. Когда что-то наметил себе, а потом так и не смог этого сделать. В этот момент может появиться субъективное недовольство собой, раздражение, за свою слабость. «Я же так хотел!!! как я мог так себя подвести».

     

    Но посмотрев внутрь себя, часто можно обнаружить, что то чего, казалось, «хотелось» на самом деле не вызывает воодушевления, когда думаешь об этом. Возможно, каждый сможет вспомнить себя, когда искренне хочется – настолько, что любые усилия не кажутся преградой, и даже если достижение результата затягивается, сам придумываешь себе успокаивающие объяснения на тему того, почему стоит продолжать. Это и есть хорошая внутренняя мотивация.

     

    Феномен интеллектуальных желаний указывает на то, что в первую очередь важно смотреть – что именно ты делаешь. Можно узнать о себе много нового, если просто понаблюдать за собой, абстрагируясь от своих мыслей и представлений. Человек обычно реализует то поведение, мотивации к которому у него больше.

     

    Например, когда человек опаздывает, он обычно чувствует себя неловко и говорит (это действительно его психологическая правда), что не хотел. Однако сам факт того, что он пришел не-вовремя указывает на то, что, может он и не хотел опаздывать, но не опоздать, он хотел еще меньше (для этого пришлось бы не закончить начатые прямо перед выходом дела; если бы он пришел вовремя, а его партнер опоздал, ему пришлось тягостно ждать; нужно было бы выйти заранее на случай непредвиденных обстоятельств, а времени вечно в обрез и т.д.)

     

    Парадокс интеллектуальных желаний заключается в том, что, с одной стороны, если их удастся реализовать, то человек станет лучше к себе относиться, поскольку он добьется чего-то значимого для себя. Но в то же время такие желания редко реализуются в силу того, что они не являются достаточно сильным, чтобы определять реальное поведение, необходимое для их достижения.

     

     

    Долгополова Мария Нифонтовна

    Назад
    В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Оставьте свой комментарий

    Задумайтесь, а переживет ли мир после ваших слов? =)

    Ваше имя (ник):* E-Mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Защита от ботов:
    Как называется наша планета? Подсказка (Зе***)
    Ответ:*